Меню

Быстрый ужин на скорую руку — куриные голени с рисом в духовке  

image Куриные ножки, запеченные с рисом и овощами в духовке придутся по вкусу всей семье.

Ингредиенты на 3-6 порций:

  • 800 г куриных ножек,
  • 250 г смеси разных овощей,
  • головка репчатого лука,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 150 г риса,
  • 1 столовая ложка томатной пасты,
  • соль и перец черный молотый по вкусу,
  • 2 лавровых листочка,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • тертый сыр по вкусу,
  • 350 мл воды.

1. Хорошо промойте куриные голени, снимите ножом желтую кожицу.

2. Тщательно промойте рис.

3. Репчатый лук почистите и мелко порежьте, измельчите чеснок.

4. Добавьте к рису смесь из овощей, лук и чеснок. Перемешайте.

5. Куриные ножки посолите и поперчите по вкусу.

6. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в неё рис и овощи, распределив равномерно. Сверху уложите куриные ножки и лавровый лист.

Можно положить любимых специй по желанию.

7. Томатную пасту разведите кипятком, добавьте соль по вкусу. Залейте этой смесью рис.

8. Накройте форму фольгой и поставьте запекать в духовку, разогретую до 180 градусов до полной готовности мяса и риса. Ножки будут готовы, когда мясо отойдет от косточки.

9. За 5 минут до полной готовности посыпьте блюдо тертым сыром.

Еще можно приготовить рассыпчатый и очень вкусный плов с курицей.

Источник

Вариант 1: Классический рецепт куриных голеней с рисом

Для того, чтобы сделать вкусный и сытный обед, необязательно готовить мясо и гарнир по отдельности, включив все конфорки на плите. Достаточно запечь ту же птицу с любой крупой и овощами в духовке, на сковороде или в мультиварке. Мы опишем все варианты, однако начнем с классической подачи куриных голеней с рисом.

Ингредиенты:

  • 295 грамм длинно-зернистого риса;
  • средняя морковь;
  • шесть куриных голеней;
  • 595 грамм фильтрованной воды;
  • три зубца чеснока;
  • крупная луковица;
  • соль/овощные приправы по вкусу;
  • половина лимона;
  • масло для формы и в сковороду.

Пошаговый рецепт куриных голеней с рисом

Длинные рисовые зерна несколько раз вымыть в дуршлаге. Пересыпать чистую крупу в миску. Влить сверху крутой кипяток. Оставить ингредиент для набухания.

В это время вымыть и при необходимости зачистить куриные голени (шкурку не снимать). Сделать по мякоти параллельные надрезы. Замариновать в лимонном соке. Также почистить, замыть и измельчить лук, чеснок и морковь.

В прокаленном масле на дне сковороды обжарить все корнеплоды. Затем обмазать внутреннюю поверхность прямоугольной формы маслом.

Пересыпать настоявшийся рис, из-под которого необходимо слить жидкость. Присыпать солью и приправами. Вылить воду.

Сверху засыпать овощной зажаркой. Разместить немного постоявшие голени. Присыпать их солью и несильно придавить.

В течение указанного времени рис должен полностью поглотить воду и сок из курицы, став мягким и рассыпчатым. В любом случае следите за состоянием крупы и в случае чего добавляйте жидкость партиями. Перед подачей перемешайте зерна с верхним овощным слоем.

Как приготовить рис с кукурузой в духовке :

Лук и морковь почистить. Морковь натереть на крупной тёрке или порезать соломкой. Лук порезать кубиками.

В небольшом количестве растительного масла обжарить лук и морковь.

С кукурузы слить жидкость. Рис хорошо промыть под проточной водой. Можно использовать любой рис — круглый или длиннозерный. В жаропрочной форме смешать рис, кукурузу и жаренную морковь с луком.

Посолить, всё хорошо перемешать, поверхность разровнять.

Рис с кукурузой залить бульоном или водой. Если хотите ускорить процесс приготовления, залейте горячей водой, если нет — холодной. Курицу (если готовите рис с кукурузой и курицей) натереть солью, перцем и паприкой. Выложить курицу поверх риса.

Накрыть форму фольгой (обязательно!) или крышкой (если форма с крышкой) и отправить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час (зависит от риса). Рис с кукурузой готов, если вся жидкость выкипела, а рис стал мягкий.

Рис с кукурузой и курицей в духовке готов. Приятного аппетита!

Запеченная курица – не только прекрасное украшение стола, но и аппетитное и сытное блюдо. Существует множество рецептов курочки – ее готовят кусочками и целиком, запекают с овощами и грибами. А в нашем меню сегодня оригинальное блюдо – курица в духовке целиком с рисом. Она получится восхитительной – с румяной корочкой, нежная, сочная, а внутри тушки окажется рассыпчатый, пропитанный мясным вкусом рис. Дополнительно «Популярно о здоровье» представит рецепт курочки, запеченной с кукурузой.

Курица в духовке целиком с рисом — рецепт

Подготовим продукты для нашего блюда : понадобится куриная тушка (возьмите средней величины, чтобы поместился рис), чесночные зубки – 5, соевый соус 30 мл, мед – 1 ст. л., смесь перцев – 1 чайная ложка, соль – 0,5 ч. л., рисовая крупа – половина стакана, морковь – 1, луковица – 1, приправа карри, немного кориандра, куркумы, лавровый листок, 50 г сливочного масла, 20 мл растительного.

Куриную тушку лучше всего замариновать заранее, чтобы мясо до начала готовки успело пропитаться ароматами специй. Для этого курицу моем, просушиваем. Измельчаем чеснок с помощью пресса или мелкой терки, смешиваем его с соевым соусом и добавляем к массе мед, перец, приправы. Равномерно распределяем ароматную смесь по тушке, промазываем внутри. Оборачиваем курочку пленкой и на ночь отправляем в холодильник.

Когда мясо промаринуется, извлекаем его из холода. Солить его не нужно, так как соевый соус сам по себе имеет соленый вкус. Мы приготовим рисовую начинку, в которой также будет присутствовать соль. Рис отвариваем в подсоленной воде (берем жидкости в два раза больше объема риса). Лук измельчаем, морковку трем. Овощи нужно обжарить на растительном масле. Готовый рис соединяем с овощами, пробуем на вкус, при необходимости немного досаливаем начинку.

Внутрь курицы кладем лавровый листок, а затем утрамбовываем начинку. Старайтесь вложить весь объем рисовой смеси в тушку. Зашиваем кожу в нижней части брюшка нитками (можно скрепить зубочистками). Отправляем курицу запекаться в духовке целиком. Для этого поместите тушку в удобную форму с бортиками и смажьте кожицу небольшим кусочком сливочного масла. Выставляем температуру 190 градусов и готовим примерно 1 час 20 минут. Как понять, что курица, запеченная с рисом в духовке уже готова? Точное время зависит от размера тушки, поэтому ориентируйтесь по цвету корочки.

Курица в духовке целиком с кукурузой – рецепт

Ингредиенты возьмите такие : куриная тушка среднего размера, смесь перцев – 5 г, чеснок – 4 зубка, майонез, немного кориандра, соль, кукурузные початки молоденькие – 3 штуки.

Сначала займемся подготовкой мяса. Помоем его, подсушим полотенцем. Соединим майонез с перцем, измельченным чесноком, приправой. Обильно смажем тушку внутри и снаружи смесью. Оберните курицу полиэтиленовой пленкой и отправьте в холодильник на 8 часов.

Промаринованную тушку нужно начинить кукурузой. Для этого початки следует разрезать поперек на несколько частей – 3-4. Посолите кукурузу и вложите в тушку. Зафиксируйте брюшко нитками или зубочистками, чтобы оно не раскрылось при запекании. Курицу сверху немного посолите мелкой солью. Поместите ее в пекарский рукав. Духовку разогрейте до 190 градусов, отправьте туда курицу с кукурузой. Время приготовления в рукаве – 50 минут. Затем рукав разрезаем, чтобы образовалась румяная корочка, и оставляем запекаться мясо еще минут 20. Готовую курицу с кукурузой подаем к столу горячей, тогда она источает такой приятный аромат. Початки полностью пропекаются, благодаря пару, а мясо приобретает необычный сладковатый привкус.

Курица с рисом, кукурузой и овощами в духовке

Еще один способ запечь курицу с начинкой целиком рассмотрим прямо сейчас. В этот раз мы нафаршируем тушку рисом, кукурузой и овощами. Получится очень вкусно. Нам понадобятся ингредиенты : рисовая крупа – треть стакана, куриная тушка крупная, кукуруза консервированная – половина банки, сладкий перец красного цвета – 1, морковь – 1 плод, луковица, чеснок – 4 зубка, карри, смесь перцев, соевый соус и мед – по 2 столовых ложки, немного соли для начинки, растительное масло – 50 граммов.

Соединяем соус, специи, чеснок измельченный и натираем этой массой тушку, в том числе внутри. Маринуем ее в пакете 12 часов. Затем готовим начинку – рис отвариваем, овощи очищаем, измельчаем соломкой, лук режем помельче. Обжариваем овощное ассорти до мягкости и смешиваем с рисом. Пробуем начинку на соль. Если нужно, досолите. Смешайте рис с овощами с кукурузой, начините тушку и зафиксируйте брюшко нитками. Отправляем курочку запекаться. Температура – 190, время приготовления – полтора часа. Если вы предпочитаете готовить в рукаве, то за 20 минут до конца приготовления разрежьте пленку, чтобы курица приобрела красивый цвет.

Мы рассмотрели три рецепта запекания курицы целиком с рисом и кукурузой. Эти блюда станут отличным подспорьем в праздники, ведь это мясо и гарнир в одном лице. А третий рецепт интересен тем, что в нем присутствуют еще и овощи – сладкий перец придает блюду тонкий аромат и выступает украшением. Гости при виде такого блюда не смогут устоять. Пожалуй, у такой курочки есть недостаток – ее съедят за один присест. Зато сколько хвалебных слов услышит хозяйка в этот вечер!

Из множества рецептов трудно выбрать подходящий для приготовления простого и сытного блюда за полчаса. Рис с кукурузой в духовке с курицей будет красиво смотреться на столе и разнообразит семейный ужин. Здесь не нужно тратить время на приготовление гарнира, потому что курица готовится вместе с приправленным гарниром. Во время запекания куриных ножек, можно заняться приготовлением легкого десерта типа жареных бананов или фруктово-ягодного салата. Необязательно в рецепте использовать кукурузу. Ее можно заменить свежими или замороженными овощами: цветной капустой, стручковой фасолью, свежими помидорами, шампиньонами, болгарским перцем. Можно выбрать любой овощ по своему желанию.

Рис и кукуруза удачно сочетается с куриными ножками

Вариант 2: Быстрый рецепт куриных голеней с рисом в рукаве

Чтобы приготовить представленное блюдо быстро, предлагаем использовать прозрачный рукав. Для пропекания и риса, и голеней в этом случае необходимо минимум жидкости, поскольку пленка позволит приготовить закуску практически в собственном соку.

Ингредиенты:

  • стакан длинного риса;
  • соль по вкусу;
  • крупная луковица;
  • куриные приправы по вкусу;
  • четыре голени (куриные);
  • средняя морковь;
  • ложка растительного масла;
  • стакан куриного бульона.

Как быстро приготовить куриные голени с рисом

Четыре вымытые голени зачистить от кожуры. Последнюю перекинуть в сотейник и отварить в подсоленном кипятке (1,5 стакана) на протяжении 10 минут.

За это время снять с моркови и луковицы кожуру. Промыть. Первый нарезать половинками тонких кружочков, а вторую – полукольцами.

В подходящую емкость засыпать тщательно вымытый рис. Туда же отправить соль, куриные приправы, растительное масло и процеженный стакан бульона на шкурках.

Отрезать достаточное количество рукава. Любой край зафиксировать огнеустойчивой проволокой. На дно заложить лук и морковь.

Теперь переместить следующим слоем рисовую смесь вместе с жидкостью. В конце положить голени и закрепить свободный край.

Поместить рукав на плоское дно противня, который поставить в духовку. Запекать куриные голени с рисом при 200 градусах около получаса.

Чтобы убедиться в готовности риса и птицы, рекомендуем проткнуть через пленку оба ингредиента длинной тонкой шпажкой. Мягкость первого и прозрачный сок у второй подскажут, что пора выключать огонь.

Инструкции приготовления

Предлагаю приготовить вкусное, не хлопотное из самодостаточное блюдо из куриных голеней и риса. В результате у вас должно получиться что-то похожее на плов. Рис получается сочным и насыщенным, отлично сочетается с мясом курицы.

Подготовим куриные голени (или другие части курицы) их надо натереть солью и перцами.

В сковороде на растительном масле спасеровать (не жарить!!) нарезанный на мелкий кубик лук, сладкий перец и морковь натертую на терке .

На дно формы для запекания выложить спасерованные овощи, сверху засыпать рисом.

Посолить, поперчить и перемешать.

Залить 2-2,5 стакана кипятка.

Поверх овощей выложить куриные голени и поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать рис с куриными ножками духовке мы будем при 180 градусах, около 1 часа. При необходимости можно добавить еще немного кипятка, чтобы рис был не сухой.

Наш А-ля плов с курицей готов!!

Подавайте рис с куриными ножками, запеченные в духовке, как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Похожие рецепты:

  • Рецепт приготовления курицы в духовке
  • Салат из свеклы сырой рецепт
  • Плов из курицы на сковороде рецепт
  • Как приготовить плов с курицей пошаговый рецепт
  • Рецепт приготовления утки
  • Рецепт плов с курицей

Вариант 3: Куриные голени с рисом, карри и соевым соусом на сковороде

Готовить рис с разными видами мяса принято в азиатской кухне. Поэтому в следующем рецепте мы будем тушить основные ингредиенты в соевом соусе с добавлением карри.

Ингредиенты:

  • столовая ложка карри;
  • четыре голени;
  • стакан соевого соуса;
  • стакан белого длинного риса;
  • вода для варки крупы;
  • соль в рис и маринад;
  • пару ложек яблочного уксуса;
  • растительное масло для жарки;
  • лук и морковь (средние).

Как приготовить

Голени замыть. По всей поверхности надрезать. Сбрызнуть яблочным уксусом и натереть солью. Отставить.

Теперь зачистить и измельчить свежую морковь и среднюю репчатую луковицу. Зажарить на протяжении нескольких минут.

Во второй сковороде прокалить масло. Жарить настоявшиеся голени со всех сторон по 3-4 минуте. Крышкой накрыть, чтобы процесс происходил быстрее.

В первую сковородку с луком и морковью всыпать рис. Ввести карри. Залить соевый соус. Переключиться на минимальный огонь.

Сверху разместить обжаренные голени. Полностью закрыть крышкой, на поверхности которой есть небольшое отверстие.

Не поднимая силу огня, тушить куриные голени с рисом до полного испарения жидкости. Это примерно займет четверть часа.

Если заправка уже испарилась, а птица все еще остается непропеченной, добавьте в сковороду немного любой жидкости (воды или бульона) и продолжайте процесс до полной готовности.

Альтернативный вариант: перечень продуктов

Следует отметить, что все ингредиенты, необходимые для приготовления этого оригинального блюда, можно приобрести в любом супермаркете. Прежде чем приступить к процессу, следует удостовериться, что в вашем арсенале имеется:

  • Два пакета гавайской смеси.
  • Упаковка куриных бедер.
  • Стакан нежирных сливок.

Чтобы у вас получился вкусный и рассыпчатый рис с курицей и овощами, рецепт которого рассматривается в данной статье, вышеуказанный список желательно дополнить столовой ложкой майонеза, растительным маслом, солью и специями.

Вариант 4: Куриные голени с рисом в острой томатной заправке в духовке

Для придания птице и рису пикантной остроты, предлагаем включить в состав томатного соуса, чеснока, чили и душистого перца.

Ингредиенты:

  • три-четыре томатной пасты;
  • три стакана воды;
  • полный стакан риса (белого);
  • пять зубцов чеснока;
  • мелкий стручок чили;
  • душистый перец и соль;
  • рафинированное масло;
  • шесть голеней (куриных);
  • крупная луковица.

Пошаговый рецепт

Рис вымыть, пока вода из-под него станет прозрачной. Затем смазать дно и стенки формы маслом. Пересыпать подготовленную крупу. Выровнять поверхность.

Сверху засыпать шинкованным луком и рубленым чили. В отдельной емкости до однородности соединить воду, давленый чеснок, соль, томатную пасту и душистый перец.

Вылить острую пряную заправку на рис с овощами. Сверху заложить куриные голени, которые требуется вымыть, надрезать в нескольких местах и присыпать солью и перцем.

По прошествии этого времени проверить пропекание птицы и готовность риса. При результативном итоге плиту выключить. Подать куриные голени с рисом после некоторого остывания с прохладным пивом или любимым соком.

Сказать точно, сколько воды потребуется рису, чтобы он стал мягким, но не превратился в кашу, невозможно. Даже одинаковые виды в зависимости от урожая могут дать разный результат. Поэтому лучше сначала добавить чуть меньше жидкости, а потом добавлять ее по мере необходимости.

Праздничный вариант

Аппетитная подрумяненная курица с рассыпчатым рисом, выложенная на красивое блюдо и декорированная свежими помидорами, оливками и редисом, станет настоящим украшением семейного обеда. Для ее приготовления вам потребуется:

  • Крупная тушка птицы.
  • Одна луковица.
  • Два стакана риса.
  • Одна морковь.

Дополнительно на вашей кухне должно быть растительное масло, смесь перцев, поваренная соль, покупной вустерширский соус и свежие овощи.

Перед тем как приготовить рис с курицей, помытую тушку маринуют. Для этого ее солят, натирают смесью перцев и соусом, плотно закрывают и оставляют на сутки.

Через 24 часа к слегка проваренному рису добавляют обжаренный лук и морковь. Полученную смесь солят и перчат по вкусу. Этой начинкой набивают промариновавшуюся курицу, подкалывают зубочистками, укладывают в рукав и отправляют запекаться на 50 минут при температуре 200 градусов. Готовое блюдо украшают свежими овощами (оливками, помидорами черри и редиской) и подают к столу.

Вариант 5: Куриные голени с рисом в сметанно-чесночной заправке в горшочках

Если вы хотите поразить домочадцев или друзей необычной порционной подачей, сделайте это блюдо в горшочках, прикрыв верх слоеным тестом.

Ингредиенты:

  • 200 грамм слоеного теста;
  • четыре куриные свежие голени;
  • восемь столовых ложек риса;
  • восемь столовых ложек сметаны;
  • четыре зубца чеснока;
  • пучок свежего укропа;
  • стакан кипятка;
  • соль/куриные специи;
  • четыре чайные ложки масла;
  • две средние луковицы;
  • средняя (85 грамм) морковь.

Как приготовить

Лук без шелухи порубить мелкими пластинами, а морковь без кожуры – аккуратными кубиками. Также в отдельную тарелку выдавить чеснок и шинковать вымытый укроп.

Белый длинный рис вымыть в сите, пока не начнет стекать прозрачная вода. Отставить.

Помимо этого, вымыть все голени и зачистить верхнюю часть косточки от остатков шкурки (хрящ не трогать).

От пласта покупного слоеного теста отрезать четыре одинаковых квадратов, подходящих по размеру горлышку горшочка.

Начать сборку. Для этого влить в каждый из четырех горшочков по чайной ложке рафинированного масла.

Закинуть по две ложки риса. Добавить равное количество лука и моркови. Разместить по голени, придавив до дна, чтобы рис и овощи распределились вокруг нижней части птицы.

В подходящую емкость ввести сметану, соль, укроп, куриные специи, чеснок и кипяток. Довести активными движениями венчика до однородности.

Залить заправку в каждый горшок, оставив пару пальцев от края свободного места. Прикрыть горшочки кусочком теста, обернув его вокруг конца кости.

К сожалению, проверить готовность и крупы, и курицы, невозможно. Именно поэтому время запекания важно продлить (по сравнению с классическим вариантом). При этом вам останется лишь следить за запахом из духовки. Хотя, следуя представленной инструкции, у вас все должно получится на высшем уровне.

Ножки куриные в духовке с рисом: рецепт, советы по приготовлению

Многим современным женщинам приходится совмещать карьеру с ведением домашнего хозяйства. Поэтому большинство наших соотечественниц предпочитает кормить свои семьи многокомпонентными блюдами, запеченными в духовом шкафу. Такая пища не только вкусна, но еще и очень полезна. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как приготовить рис с курицей.

Это ароматное блюдо готовится из доступных продуктов, имеющихся практически в каждом доме. К тому же сам процесс настолько прост, что с ним справится даже неопытная хозяйка. Чтобы у вас получились по-настоящему вкусные и аппетитные куриные ножки в духовке, рецепт которых не требует наличия особых кулинарных навыков, в вашем распоряжении должно быть:

Кроме того, вам понадобится небольшое количество растительного масла, соль, молотый перец, несколько зубков чеснока или одна средняя луковица. Тем, кто не любит кукурузу, можно порекомендовать заменить ее консервированным зеленым горошком.

Вариант 6: Куриные голени с рисом по-мексикански в мультиварке

Последнее блюдо мы перенесем в мультиварку. А чтобы сделать его необычным, предлагаем добавить фасоль и кукурузу. Получится почти, как в Южной Америке!

Ингредиенты:

  • рафинированное масло в чашу;
  • полтора стакана промытого риса;
  • три стакана прохладной воды;
  • соль/жгучий перец по вкусу;
  • четыре средних голени;
  • пять ложек маринованной кукурузы;
  • банка консервированной фасоли в томатном соусе;
  • крупная луковица;
  • половина пучка кинзы.

Пошаговый рецепт

Крупную луковицу очистить, вымыть и измельчить. Голени также промыть и сделать продольные параллельные порезы со всех сторон по кругу.

Кинзу разобрать на листья. Замыв, мелко изрубить. Отмерять запланированный объем кукурузы и фасоли.

В чаше (рекомендуемый режим – “Жарка”) прокалить ложу масла. Всыпать лук. Жарить полторы-две минуты.

Затем ввести рис. Кроме того, засыпать фасоль в томатном соусе и кукурузу. Посолить по желанию. Заправить жгучим перцем (минимум – 1 чайная ложка).

Заложить голени в вертикальном положении, но так, чтобы можно было закрыть крышку. В конце влить воду и присыпать кинзой.

Защелкнуть мультиварку. Переставить на “Тушение”. Готовить сорок минут, в течение которых несколько раз силиконовой лопаткой смешать куриные голени с рисом.

Мексиканское блюдо после выключения машины оставить настояться при открытой крышке. В течение получаса заправка полностью поглотится, благодаря чему рис станет мягким, а блюдо потрясающе сочным и вкусным.

К слову, в Южной Америке редко используют маринованную кукурузу и фасоль, предпочитая готовить сырые бобы. Вы можете поступить также. Для этого желательно цветную фасоль необходимо отварить на протяжении полутора часов в хорошо подсоленной воде.

Описание процесса

Главный секрет этого блюда кроется в маринаде. Для его приготовления в миске смешивают манго, мед, соевый соус, карри и горчицу. После этого к нему отправляют предварительно помытые и обсушенные куриные ножки и оставляют на один час.

По истечении данного времени мясо выкладывают на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривают со всех сторон. Чтобы у вас получились ароматные и сочные ножки куриные в духовке с рисом, к ним добавляют хорошо промытую крупу и отправляют запекаться. За пять минут до готовности блюдо солят и посыпают травами.

Приготовление:

Этап 1.

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, совету заранее замариновать куриные голени. Вкус поучится более насыщенный и пикантный, но если время ограниченно, то будет достаточно и 20 минут пока будете подготавливать остальные ингредиенты.

Этап 2.

Лук с морковью очищаем и нарезаем на свое усмотрение, мне нравится лук полукольцами, а морковь небольшими кусочками.

Этап 3.

Обжариваем лук с морковью на небольшом количестве масла, за пару минут до готовности всыпаем кукурузу, и обжариваем все вместе.

Этап 4.

Как только у нас приготовились овощи, всыпаем туда рис. Выкладываем все в форму для запекания. По необходимости добавляем соль, перец, приправы.

Этап 5.

Сверху выкладываем куриные голени и заливаем горячим бульоном или водой.

Этап 6.

Накрываем плотно фольгой и ставим в разогретую духовку при 200 градусах, минут на 40-60, проверять на готовность. Наши ленивые ножки с рисом в духовке готовы.

Как приготовить куриные ножки с рисом в духовке и на сковороде

Куриные ножки с рисом могут стать прекрасным вариантом угощения на обед или ужин. Процесс приготовления этого блюда достаточно простой и по времени он занимает не слишком много. А главное, для этого блюда требуется минимальное количество продуктов, которые можно с легкостью приобрести в любом магазине. Рассмотрим несколько рецептов, которые понравятся и вам, и вашей семье.

Ингредиенты Количество
голень куриная – 8 штук
рисовая крупа – 400 г
лук – 1 шт.
морковка – 1 шт.
черри – 0,5 кг
зеленый горошек – стакан
перец сладкий – 1 шт.
сыр – 100 г
приправы – на свой вкус
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 247 Ккал

Как нужно готовить:

  1. Рис тщательно промываем в прохладной воде. Промывание следует проводить 2-3 раза до прозрачности воды;
  2. Поверхность формы необходимо смазать растительным маслом. Выкладываем на нее равномерным слоем рис;
  3. С луковицы счищаем шкурку и режем на мелкие кусочки;
  4. Морковку промываем, срезаем шкурку и шинкуем в виде мелких брусочков или соломки;
  5. На сковородку подливаем масло, ставим прогреваться на огонь;
  6. Засыпаем овощи и обжариваем минут 5;
  7. Далее выкладываем обжаренные овощи на поверхность риса;
  8. Помидоры промываем, разрезаем их на две части;
  9. Раскладываем помидоры сверху риса с овощами;
  10. Туда же выкладываем зеленый горошек, который также распределяем;
  11. Болгарский перец промываем, вычищаем семечки, срезаем плодоножку;
  12. Нарезаем перец полукольцами и выкладываем к остальным овощам;
  13. Ножки моем в прохладной воде, вытираем от влаги полотенцем;
  14. Выкладываем ножки сверху овощей по все поверхности;
  15. В стакан наливаем горячую воду, добавляем соль и хорошо перемешиваем;
  16. Заливаем все соленой водой;
  17. После этого наливаем еще 3 стакана воды;
  18. Форму со всеми компонентами закрываем фольгой;
  19. Прогреваем духовой шкаф, в нем должна быть температура 200 градусов. Помещаем туда форму;
  20. Оставляем запекаться в течение 25-35 минут;
  21. Кусочек сыра протираем на мелкой терке;
  22. После того как пройдет необходимое время, убираем фольгу, засыпаем все тертым сыром и убираем в духовку;
  23. Запекать нужно еще 5-7, а после этого можно будет вынимать;
  24. Выкладываем в горячем виде по тарелкам, украшаем зеленью и подаем на стол.

Технология приготовления

Чтобы у вас получились действительно вкусные куриные ножки в духовке, рецепт которых вы узнаете из сегодняшней статьи, нужно строго придерживаться нижеописанной последовательности действий.

Помытые и очищенные от кожуры овощи режут или измельчают на терке и обжаривают до готовности в небольшом количестве подсолнечного масла. В смазанную форму для запекания высыпают сухой длиннозерный рис. Туда же отправляют обжаренные овощи и консервированную кукурузу (горошек). С последнего ингредиента предварительно сливают лишнюю жидкость и промывают под проточной водой.

Все тщательно перемешивают, солят, перчат, заливают готовым куриным бульоном, сверху выкладывают голени, накрывают фольгой и отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов. Спустя сорок минут форму раскрывают и вновь возвращают запекаться. Через четверть часа ножки куриные в духовке с рисом приобретут красивый золотистый оттенок, после чего их можно будет подавать к столу.

Традиционный рецепт

Продукты, которые потребуются:

  • 8 куриных ножек;
  • два стакана риса;
  • соль поваренная на свой вкус;
  • сладкая паприка – 1 маленькая ложка;
  • щепотка куркумы;
  • 3 большие ложки растительного масла;
  • горячая вода – 500-600 мл.
  • 4 большие ложки шашлычного кетчупа;
  • соль поваренная на свое усмотрение;
  • немного черного молотого перца;
  • 180 мл сливового маринада к курице «Торчин».

Калорийность – 240 ккал.

Как нужно правильно готовить куриные ножки с рисом в духовке:

  1. Хорошо промываем куриные ножки в холодной воде и вытираем от лишней воды при помощи бумажных салфеток;
  2. Для того чтобы мясо курицы получилось нежным, сочным и очень мягким, его нужно промариновать;
  3. Для этого выкладываем ножки в миску, добавляем к ним кетчуп, сливовый маринад, немного соли и щепотку черного молотого перца. Обязательно нужно тщательно размешать;
  4. Чашку прикрываем крышкой и помещаем мариноваться в холодное место на 1,5-2 часа;
  5. Рис нужно хорошо ополоснуть в холодной воде, примерно 2-3 раза;
  6. Выкладываем рис в чашку, добавляем к нему соль, паприку и куркуму. Хорошо перемешиваем, чтобы все специи равномерно распределились;
  7. Форму или противень для запекания смазываем со всех сторон растительным маслом;
  8. Выкладываем на дно рис с пряностями и разравниваем;
  9. Заливаем рисовую крупу горячей водой, она ускорит процесс приготовления;
  10. Далее выкладываем промаринованные куриные ножки;
  11. Духовку требует прогреть, в ней должна быть температура не меньше до 180 градусов;
  12. Убираем туда противень с рисом и ножками;
  13. Запекать требуется примерно 40-50 минут;
  14. Если вода выкипит, а рисовые крупинки будут жесткими, то можно будет налить немного водички;
  15. Вынимаем готовое угощение из духовки. Ножки сверху будут румяными с золотистой корочкой, а рис рассыпчатым;
  16. Выкладываем горячие ножки с гарниром на тарелки, украшаем зеленью и подаем на стол.

Последовательность действий

В кастрюлю с кипящей водой отправляют гавайскую смесь и варят не больше двух минут. По истечении данного времени ее откидывают на дуршлаг и оставляют, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого овощное ассорти выкладывают в форму для запекания, смазанную растительным или сливочным маслом. Туда же отправляют предварительно вымытые и приправленные бедра.

Чтобы у вас получились аппетитные и питательные ножки куриные в духовке с рисом и овощами, нужно приготовить еще и соус. Для этого в одной посуде смешивают майонез, сметану и сливки, приправляют их солью и специями. Полученным соусом равномерно заливают содержимое формы для запекания и отправляют в духовой шкаф, заранее разогретый до 220 градусов. Через сорок минут блюдо можно подавать к столу.

Ленивые куриные ножки с рисом и кукурузой

Список необходимых продуктов:

  • голени куриные – 1 килограмм;
  • 200 грамм пропаренного риса;
  • две головки репчатого лука;
  • кукуруза в консервированном виде – банка объемом 340 грамм;
  • два морковных корнеплода;
  • 2 стакана бульона или воды;
  • соль поваренная – 1,5 ч.ложки;
  • щепотка карри;
  • немного перца паприки;
  • 50 мл масла оливкового.

На приготовление потребуется 1,5 часа.

Калорийность – 230 ккал.

  1. Куриные ножки хорошо промываем в прохладной воде. Обязательно нужно вытереть бумажными полотенцами воды;
  2. После этого натираем голени со всех сторон черным перцем, паприкой и карри. Оставляем на некоторое время, чтобы мясо пропиталось ароматами пряностей;
  3. С лука убираем шелуху и разрезаем на кубики небольшого размера;
  4. Пересыпаем кусочки лука в горячее масло, размешиваем и оставляем обжариваться;
  5. Морковные корнеплоды хорошо промываем, очищаем от шкурки при помощи овощечистки;
  6. Протираем морковку через терку с крупной решеткой;
  7. Высыпаем морковку с луку, который прожарился до мягкости. Хорошо перемешиваем и продолжаем жарить овощи;
  8. Далее открываем банку с кукурузой, выливаем лишний сок;
  9. Выкладываем к овощам кукурузу, размешиваем и жарим дальше;
  10. Сковородку можно прикрыть крышкой, а огонь убавить;
  11. Тем временем нужно промыть рис. Промываем крупу в прохладной воде, проделать это лучше 2-3 раза;
  12. После этого промытый рис выкладываем к овощной зажарке в сковороде;
  13. Перемешиваем рис с овощами. Снимаем с огня и оставляем немного постоять, чтобы рисовая крупа пропиталась маслом и ароматами овощей;
  14. Далее на поверхность формы выкладываем смесь из риса и овощей, аккуратно ее разравниваем в виде ровного слоя;
  15. Затем рис и овощи нужно залить горячей водой или бульоном из овощей или мяса;
  16. Сверху выкладываем промаринованные голени;
  17. При желании можно все посыпать солью;
  18. Накрываем форму фольгой, чтобы она полностью закрывала верх;
  19. Прогреваем духовку до 200 градусов и убираем туда форму;
  20. Запекаем рис с ножками в течение часа;
  21. После этого вынимаем из духовки, убираем фольгу;
  22. Выкладываем на тарелки горячие голени с гарниром и подаем на стол. При желании можно украсить петрушкой.

Если вам нужно сбросить несколько килограммов попробуйте диету на овсянке с яблоками.

Рецепт с фото как приготовить

Куриные голени помоем, обсушим от лишней влаги бумажными салфетками. Посолим мясо, натрем его специями и оставим на 30 минут, чтобы курица промариновалась.

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Выложим овощи в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать лук до легкого золотистого оттенка.

Морковь помоем, очистим от кожуры и измельчим на терке с крупным полотном. Когда лук станет мягким, добавим к нему тертую морковь. Перемешаем и продолжим пассеровать овощи вместе еще 3 минуты.

Болгарский перец помоем, очистим от семян и порежем соломкой. Добавим измельченный перец к пассерованным овощам. Перемешаем и продолжим обжаривать овощи на медленном огне еще несколько минут.

Затем выложим в сковороду тщательно промытый длиннозерный рис. Помешивая, будем обжаривать рис с овощами на протяжении минуты, чтобы крупа впитала в себя масло и сок овощей.

Добавим в рис соль и молотые специи по вкусу, перемешаем. Далее переложим рис с овощами в огнеупорную форму подходящего размера.

Поверх риса с овощами выложим маринованные куриные голени.

Классический рецепт приготовления хрустящих голеней в духовке

Понятие «классической кулинарии» впервые сформулировал известный французский ресторатор Огюст Эскофье, который пропагандировал искусство «изысканной простоты» приготовленных блюд. В этот разряд вошли и традиционные рецепты недавнего прошлого, позволяющие сохранить натуральные вкусовые особенного продуктов, особенности их термической обработки.

Ингредиенты

Состав ингредиентов:

Название продуктов Количество компонентов
Масло топленое 30 г
Мука в/с 80 г
Майонез 50 г
Сухари панировочные 100 г
Яйца 6 шт.
Голени куриные 12 шт.
Сметана домашняя (жирность 30%) 200 г
Соль, перец, специи, зелень По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

  1. В начале процесса нужно хорошо промыть голени, протереть мясо салфетками, обязательно снять с каждого сустава кожу. В ином случае панировка на продукте может потрескаться в процессе термической обработки, и блюдо утратит привлекательный внешний вид.
  2. Натереть подготовленные части птицы солью крупного помола, посыпать куски перцем, другими выбранными специями, положить заготовки в таз. Оставить продукт в таком виде на 15–20 мин.
  3. Тем временем необходимо оформить компоненты панировки для запекания голеней. Для этого нужно поместить в чашу сметану, яйца и майонез. Чтобы блюдо получилось более яркого цвета, можно добавить к смеси немного карри.
  4. Остается взбить соединенные продукты венчиком или блендером до образования плотной пены, затем выложить полученную массу в широкую и неглубокую посуду.
  5. Высыпать сухари на отдельную плоскую тарелку.
  6. Далее следует распустить в сотейнике сливочный жир. Обмазать каждую голень маслом, обвалять ножки в муке. После этого нужно поочередно обмакнуть часть птицы в майонезный состав, затем панировать ножку сухарями.
  7. Выложить подготовленные голени на обработанный топленым маслом противень, размещая куски на расстоянии 1–2 см друг от друга.
  8. Таким способом оформить все части птицы, отправить металлический лист с куриными заготовками на 40 мин. в нагретую до 180 °C духовку.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность состава: 99 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 47 / 35 / 18
Н 33 / С 0 / В 67

Время приготовления: 1 ч 15 мин

С макаронами

Для получения вкусного и красиво оформленного блюда следует использовать макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы.

Ингредиенты

Необходимые компоненты:

  • масло подсолнечное — 4 ст. л.;
  • голени куриные — 1,6 кг;
  • сыр — 300 г;
  • макароны — 1,5 кг;
  • луковицы — 2 шт.;
  • сметана (от 25% жирности) — 200 г;
  • соль, перец черный, зелень — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. Первоначально необходимо отварить до полуготовности макароны, опустив их в большое количество (1 л на 100 г продукта) кипящей, чуть подсоленной воды.
  2. Отваренные изделия нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Настоящую итальянскую пасту не рекомендуется промывать.
  3. Далее следует приготовить соус. Для этого нужно выложить в чашу сметану, добавить к ней мелко нарезанный лук, приправить состав перцем и солью. Хорошо перемешать полученный соус.
  4. Теперь следует промыть и просушить куриные голени, опустить ножки в сметанный маринад, подержать продукт 15–20 мин. в данном составе для пропитки.
  5. Когда части птицы замаринуются, их следует выложить в нагретую с маслом огнеупорную посуду, поджарить ножки на среднем огне до образования легкой корочки.
  6. Для запекания компонентов блюда необходимо использовать форму с высокими бортами.
  7. Выложить на дно посуды отваренные макароны, сверху пасты необходимо разместить румяные куриные голени, залить размещенные компоненты сметанным соусом, оставшимся после маринования ножек, добавить в емкость 1/3 ст. фильтрованной воды.
  8. Отправить форму с продуктами на 30 мин. в печь, нагретую до 200 °C.

Голень куриная в духовке (рецепт блюда для получения насыщенного аромата можно дополнить зубками чеснока) станет более вкусной и аппетитной, если посыпать еду сырной стружкой и нарубленной зеленью.

В слоеном тесте

Куриные голени отлично готовятся в слоеном тесте, отдавая хрустящей оболочке выделившиеся при запекании соки и ароматы.

Ингредиенты

Набор продуктов:

  • масло подсолнечное — 60 мл;
  • голени курицы — 10–12 шт.;
  • готовое дрожжевое тесто — 500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль, перец — по 2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм действий:

  1. Для начала следует достать тесто из холодильника, оставить продукт при комнатной температуре для естественного оттаивания.
  2. В это время нужно промыть куриные голени, хорошо промокнуть ножки салфетками, натереть их солью и перцем.
  3. Настоять части птицы 25–30 мин., затем части курицы необходимо обжарить до золотистого оттенка на раскаленной сковороде в горячем растительном жире.
  4. Далее нужно слегка раскатать тесто, разделить пласты на полоски шириной примерно до 1,5 см. Для оформления 1 ножки потребуется приблизительно 2–3 отрезанных кусочка.
  5. Теперь нужно завернуть голени в полоски теста, оборачивая маленькие пласты спиралью вокруг каждой куриной ножки. Оставшиеся снаружи косточки можно упаковать в кусочки фольги.
  6. В заключение оформленные изделия нужно смазать взбитыми желтками.
  7. Отправить заготовки на 40–50 мин. в печь, заранее нагретую до 180–190 °C.

Подать запеченные в тесте голени можно как в горячем, так и в холодном состоянии.

Общие принципы приготовления блюда

Секрет получения по-настоящему вкусной курицы, по мнению опытных поваров, кроется в использовании минимального, всем доступного набора ингредиентов и отработанной техники создания блюда. Каждый опытный мастер находит свой способ создания блюда из частей курицы, но общие принципы приготовления блюда желательно учитывать в любом случае.

Они такие:

  • Сочетание небольшой жирности и достаточной сочности куриных голеней является главным достоинством этого популярного продукта. Наиболее мягкими и нежными свойствами обладают блюда, приготовленные в рукаве или в фольге.
  • Чтобы еда не подгорела, оформленные компоненты рецепта следует на первые 15–20 мин. прикрывать металлоподобной бумагой.
  • Куриные голени не получатся слишком сухими, если их не передерживать в печи.
  • Для того чтобы мясо птицы получилось с плотной хрустящей корочкой, ножки нужно панировать в сухарях.
  • Запеченные куриные голени обладают очень сочными свойствами, потому гарнир к ним должен быть максимально легким.
  • Для придания мясу птицы слегка кислого вкусового оттенка, перед выпечкой продукта его нужно предварительно замариновать в соке лимона и смеси из 1 ст. л. уксуса (9%) и воды.
  • Перед тем как поместить оформленные части птицы в духовку, голени необходимо довести до комнатной температуры. В ином случае они пропекутся неравномерно, и времени на приготовление уйдет в разы больше.
  • Для эффектной подачи блюда и эстетичного употребления еды косточки нужно обернуть фигурно оформленными кусочками фольги.
  • Выкладывать голени в форму или на противень рекомендуется одним слоем на расстоянии друг от друга.

Ссылка на основную публикацию
Похожее