Меню

Чем полезны листья кафрского лайма и как их применять в кулинарии и ароматерапии

Вот и закончилась зима, наступили весенние дни. Казалось бы, живи и радуйся. А мы часто в это время чувствуем себя усталыми и изможденными. Это связано с тем, что организм за долгую зиму использовал свои ресурсы и нуждается в их пополнении.

Существует много способов поддержать себя, и в частности – восполнить запас энергии, питательных веществ, витаминов и минералов.

Предлагаем вашему вниманию рецепты фруктовых и ягодных напитков. Они порадуют вас не только своей внешней яркостью, но и снабдят организм необходимыми веществами. Каждый из-них – это кладезь витаминов. Начнем наше знакомство с напитками из лайма и мяты. И первый из них – домашний цитрусовый лимонад.

image

Домашний цитрусовый лимонад

Этот приятный освежающий напиток изготавливается из одних цитрусовых. В его состав входят апельсины и сок лимона.

Ингредиенты:

  • Вода кипяченная или пропущенная через фильтр – 2 л;
  • Апельсины средние по размеру – 2 шт.;
  • Лимон небольшого размера – 1 шт.;
  • Сахар – 1 стакан.

Приготовление.

1. Хорошо вымоем апельсины, вместе с кожурой порежем на небольшие ромбики и удалим косточки. Если хотите получить более мягкий по вкусу лимонад, то цитрусы можно почистить и нарезать только их мякоть.

2. Измельчаем цитрусы, для чего воспользуемся блендером или обычной мясорубкой. У вас должна получиться однородная масса.

3. Заливаем смесь одним литром воды и оставляем настояться на 30 минут при комнатной температуре.

4. Растворяем во 2 литре воды сахар, просто тщательно его перемешав.

5. Соединяем смесь цитрусов и сахарный сироп. Процеживаем напиток через сито, чтобы освободить его от жмыха.

6. Охлаждаем напиток. Разливаем по бокалам, украшаем дольками лимона. Рекомендуем выдавить в каждый бокал немного сока из лимона, это придаст лимонаду пикантную кислинку. Пробуйте, останетесь довольны!

Советуем не выбрасывать мякоть цитрусовых, оставшуюся от приготовления лимонада. Используйте ее, как начинку для пирога или сварите варенье.

Полезные свойства

Лайм известен как самое мощное средство в лечении дефицита витамина С в организме. Заболевание, именуемое в медицинской науке цингой, вызывает воспаление и кровоточивость десен, образование язв на слизистой оболочке ротовой полости, высыханию и растрескиванию губ.

Также известно, что употребление препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту, менее эффективно в лечении, чем употребление свежих фруктов, особенно лайма.

В чем польза сока лайма для кожи? Сок цитрусовых и их кожура может стать отличным альтернативным вариантом покупным маскам для лица.

Кроме этого, употребление лайма в пищу тоже благотворно влияет на состояние кожи и обменные процессы на клеточном уровне. Лайм способствует регенерации и восстановлению клеток эпидермиса, подтягивая кожу и придавая ей здоровый, сияющий вид.

Лайм, как и лимон, способствует очищению организма, запуску обменных процессов.

Стакан воды с лаймом утром натощак поможет разбудить систему пищеварения и подготовить ее к принятию более тяжелой пищи.

Стоит отметить и то, что лайм способствует восстановлению естественного баланса кислотности желудка.

Лимонад из лайма, приготовленный своими руками станет вкусным и полезным напитком, которым можно запивать пищу вместо газировок и синтетических соков.

Кислота лайма мягко очищает кишечник, выводит токсины и промывает мочевыделительную систему. Пищевые волокна, содержащиеся в любых овощах и фруктах, избавляют от запоров.

По данным всемирным исследований, фрукты, относящиеся к цитрусовым, положительно влияют на уровень глюкозы в крови, нормализуя его и закрепляя результат.

Кроме этого, польза лайма в любом виде, будь-то сушеный или свежий, заключается в его низкой калорийности и гликемическом индексе.

Эти показатели свидетельствуют о том, что продукт без опасения можно употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом.

Этот тропический фрукт полезен для сердца. Благодаря содержащемуся в нем калию и витамину С, способствует укреплению стенок сосудов. Если постоянно его употреблять, это будет отличной профилактикой аритмии, атеросклероза, и других сердечно — сосудистых заболеваний.

Укрепляет зубы

Благодаря наличию кальция и фосфора, он защищает зубы от кариеса, способствует профилактике заболеваний десен. Но как и после всех фруктов желательно прополаскивать рот водой.

Пектин, улучшит перистальтику кишечника, тем самым поможет избавиться от токсинов в организме. Таким образом, полезен фрукт для тех, кто страдает запорами. Чтобы предупредить запор нужно смешать соль по вкусу и сок лайма.

Усиливает аппетит

Поможет улучшить аппетит и пищеварение, за счет обильного содержания в нем эфирных масел.

Повышает иммунитет

Незаменим он и в сезон простуд, благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты отлично справляется с повышением иммунитета. А если человек уже заболел, то благодаря этому зеленому фрукту период выздоровления ускорится.

Омолаживает кожу

Зеленый лайм помогает в омоложении, препятствует преждевременному старению, улучшает состояние кожи. Она становится более упругой и эластичной.

Улучшает настроение

Незаменим и при заболеваниях нервной системы. Его успокаивающие свойства помогают при неврозах, депрессии и раздражительности.

Его рекомендуют употреблять при склонности к состоянию аффекта и душевнобольным людям. Ведь он действует как транквилизатор.

Выводит воду

Применяется при склонности к отекам, его мочегонные свойства применяют для нормализации давления.

От микробов

Сок этого плода применяют при болезнях почек и урогенитальных инфекциях. Используют как антисептик, ранозаживляющее и противовирусное средство.

Итак, полезные свойства плода заключаются в:

  1. Бактерицидных свойствах.
  2. Укреплении иммунитета.
  3. Снижение давления.
  4. Пользе для нервной системы.
  5. Омолаживающих свойствах.
  6. Пользе для сердца и сосудов.
  7. Легком мочегонном и слабительном эффекте.

Существует много разновидностей лаймов, таких как Ки лайм (лат. Citrus aurantifolia), Персидский лайм (лат. Citrus latifolia), Пустынный лайм (лат. Citrus glauca) и Каффир лайм (лат. Citrus hystrix).

Предлагаем ознакомиться Грибок на хвойных чем лечить

Каждый из этих видов обладает уникальными характеристиками. Например, Ки лайм является более мелким, более кислым и более ароматным, чем более распространенный Персидский лайм.

Поскольку лаймы содержат много питательных веществ, они могут помочь укрепить ваш иммунитет, снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвратить камни в почках, улучшить усвоение железа и поддерживать здоровье кожи.

В этой статье представлен обзор полезных свойств лаймов, а также их применение и потенциальный вред.

Несмотря на небольшой размер, лаймы содержат большое количество питательных веществ, особенно витамина C.

Один целый средний лайм (67 грамм) содержит (1):

  • Калории: 20 ккал
  • Углеводы: 7 грамм
  • Белок: 0,5 грамм
  • Жир: 0,1 грамма
  • Клетчатка: 1,9 грамма
  • Витамин C: 22% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Железо: 2% от РСНП
  • Кальций: 2% от РСНП
  • Витамин B6: 2% от РСНП
  • Тиамин: 2% от РСНП
  • Калий: 1% от РСНП

Лайм также содержит небольшое количество рибофлавина, ниацина, фолата, фосфора и магния.

Лаймы богаты витамином C, обеспечивая организм более чем 20% от РСНП. Они также содержат небольшое количество железа, кальция, витамина B6, тиамина, калия и многих других питательных веществ.

Употребление в пищу плодов лайма или употребление сока лайма приносит разностороннюю пользу для здоровья.

Антиоксиданты являются важными соединениями, которые защищают ваши клетки от молекул под названием свободные радикалы. В больших количествах свободные радикалы могут повредить ваши клетки, и это повреждение было связано с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, сахарный диабет и многие виды рака (2).

В лайме много активных соединений, которые действуют как антиоксиданты в вашем организме, включая флавоноиды, лимоноиды, кемпферол, кверцетин и аскорбиновую кислоту (3, 4).

  • В лайме содержится много витамина C – питательного вещества, способствующего укреплению иммунной системы.
  • В исследованиях в пробирке витамин C помог увеличить выработку лейкоцитов, которые помогают защитить ваш организм от инфекций и болезней (5).
  • В исследованиях на людях прием витамина C помог сократить продолжительность и тяжесть простудных заболеваний (6).

Кроме того, витамин C может помочь ранам быстрее восстанавливаться, уменьшая воспаление и стимулируя выработку коллагена.

Коллаген является важным белком, который помогает заживлению ран (7, 8).

Помимо витамина C, лаймы также содержат много антиоксидантов, которые помогают укрепить вашу иммунную систему, защищая клетки от повреждения свободными радикалами (2).

Лайм обладает несколькими свойствами, которые могут способствовать здоровой коже.

Во-первых, они богаты витамином C, который необходим для производства коллагена – белка, который сохраняет вашу кожу упругой и сильной. Средний лайм (67 грамм) содержит более 20% от РСНП этого питательного вещества (1, 9).

Например, одно исследование с участием более 4000 женщин показало, что те, кто ел больше витамина C, имели меньший риск появления морщин и сухости кожи по мере старения (10).

Во-вторых, в лаймах много антиоксидантов, которые могут помочь бороться с возрастными изменениями кожи.

Исследование на мышах показало, что употребление цитрусового напитка положительно влияло на некоторые из этих признаков, например, путем сокращения морщин и увеличения выработки коллагена (11).

  1. Болезнь сердца является основной причиной смерти во всем мире (12).
  2. Исследования показывают, что лаймы могут уменьшить некоторые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Для начала, в лаймах содержится много витамина C, который может помочь снизить высокое кровяное давление – основной фактор риска развития заболеваний сердца (13).
  4. Кроме того, витамин C может защищать от атеросклероза – заболевания, при котором в артериях накапливаются холестериновые бляшки, делая их слишком узкими (14).
  5. Исследование на животных показало, что кормление кроликов кожурой и соком лаймов помогает замедлить прогрессирование атеросклероза (15).
  • Камни в почках – это небольшие минеральные кристаллы, которые часто болезненно проходят через мочевыделительную систему.
  • Они могут образовываться в ваших почках, когда ваша моча очень концентрированная или когда в моче содержится большое количество камнеобразующих минералов, таких как кальций (16).
  • Цитрусовые фрукты, такие как лаймы, содержат большое количество лимонной кислоты, которая может предотвратить образование камней в почках, повышая уровень цитрата и связывая камнеобразующие минералы в моче (17).
  • Одно исследование показало, что люди, которые ели больше цитрусовых, имели значительно меньший риск почечных камней (18).

Железо является важным питательным веществом, необходимым для образования эритроцитов и переноса кислорода по всему организму.

Низкий уровень железа в крови может вызвать железодефицитную анемию. К признакам железодефицитной анемии относятся усталость, проблемы с дыханием во время физических упражнений, бледность, сухость кожи и волос (19).

  1. Люди, придерживающиеся веганской или вегетарианской диеты, подвергаются большему риску железодефицитной анемии, поскольку растительные продукты содержат железо, которое не так хорошо усваивается, как железо из мяса и других продуктов животного происхождения (20).
  2. Продукты с высоким содержанием витамина C, такие как лаймы, могут помочь предотвратить железодефицитную анемию, улучшая усвоение железа из растительных продуктов.
  3. Например, одно исследование на людях, придерживающихся вегетарианской диеты, показало, что употребление стакана лимонада (250 мл) вместе с растительной пищей увеличивает усвоение железа до 70% (21).
  • Рак – это заболевание, характеризующееся аномальным ростом клеток.
  • Цитрусовые фрукты содержат соединения, которые были связаны с более низким риском развития некоторых видов рака (22).
  • В частности, флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты, могут помочь остановить экспрессию генов, способствующих прогрессированию рака (23).
  • Более того, исследования в пробирке показывают, что цитрусовые могут подавлять рост или распространение раковых клеток толстой кишки, горла, поджелудочной железы, молочной железы, костного мозга, лимфомы и других видов рака (3, 24, 25, 26).

Предлагаем ознакомиться Горох мозговых сортов

Безалкогольный клубничный мохито

Мохито – это коктейль, который ведет свою историю с острова Куба. Существует два вида напитка – безалкогольный и слабоалкогольный. Для начала остановимся на первом варианте. Приготовим безалкогольный мохито с клубникой. Вам потребуется всего полчаса времени для его приготовления.

На положительный лад вас настроит его яркий цвет, напоминающий лето, а вкус коктейля наполнит бодростью и свежестью.

Представляем вам рецепт напитка, рассчитанный на 2 порции.

Ингредиенты:

  • Лайм – 1 шт.;
  • Клубника – 10 шт.;
  • Листья мяты или базилика – 10 шт.;
  • Сахар – 2 ч. л;
  • Вода газированная – 300 мл;
  • Измельченный лед.

Приготовление.

1. Промываем клубнику, очищаем от хвостиков. Режем ягоды на небольшие ломтики.

2. Смешиваем ягоды и сахар и пробиваем смесь в блендере. Небольшую часть ягод нужно оставить, не измельчая. Они понадобятся нам в дальнейшем.

3. Раскладываем пюре из клубники на дно высоких стаканов. Выдавливаем из лайма сок, добавляем по половине в каждый стакан, туда же отправляем листья мяты или базилика.

4. Кладем в стаканы кусочки клубники, заполняем водой.

Перед подачей добавляем лед, украшаем стаканы кружочками лайма. Наслаждайтесь!

Лечение

Болезни, которые лечит лайм:

  • Развитие варикозного воспаления вен лайм поможет остановить в начальной стадии. Кружочки фрукта наносят на проблемные участки и фиксируют их полиэтиленом и бинтом.
  • Лайм снимает раздражительность, нервозность, подавленность, полностью способствует восстановлению нервной системы. Это природный антидепрессант и транквилизатор, справляющийся с депрессивными проявлениями не хуже медикаментозных средств.
  • При регулярном употреблении улучшает пищеварение: благодаря органическим кислотам, эфирным маслам, пектинам происходит лёгкое усвоение пищи, налаживается работа ЖКТ, включая избавление от запоров и язвенных болезней; выходят токсины из организма.
  • Приводит к норме артериальное давление.
  • Помогает победить урогенитальную инфекцию. Известно, что лайм такое заболевание помогает преодолеть благодаря своим антисептическим свойствам.
  • Способствует исцелению от глазных инфекций, обновлению тканей роговицы.
  • Помогает исцелиться от заболевания почек.

Рецепт бразильского лимонада

Особенностью бразильского лимонада является присутствие сгущенного молока в его составе. Соответственно, на вкус напиток – сладкий, на вид – пышный.

Бразильский лимонад можно считать отдельным десертом. Особенно он понравится детям и женщинам.

Ингредиенты:

  • Лаймы – 4 шт.;
  • Вода кипяченая или фильтрованная – 6 стаканов;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сгущенное молоко ½ стакана.

Приготовление.

1. Варим сироп из сахара. В емкость насыпаем сахар, заливаем одним стаканом воды и ставим на огонь. Нагреваем смесь. Постоянно помешиваем, до тех пор, пока сахар полностью растворится. Оставляем остывать.

2. Лайм хорошо моем, разрезаем на дольки и выдавливаем сок.

3. Смешиваем сахарный сироп с соком лимона и сгущенным молоком, добавляем оставшуюся воду. Всё хорошо перемешиваем, можно взбить миксером. Охлаждаем. При подаче разлейте в невысокие стаканы, добавьте лед.

Польза для здоровья

Многообразие микроэлементов благотворно отражается на состоянии всего организма. Кислоты — лимонная и яблочная — принимают участие в образовании железа и кроветворении, устраняют кровоточивость дёсен. Присутствие лайма в рационе питания избавляет от потребности в лечении зубов: активная форма элементов кальция и фосфора сдерживает развитие зубного налёта, кариеса, укрепляет и восстанавливает повреждённую эмаль, уничтожает бактерии, способствует отбеливанию зубов.

Благодаря лайму улучшается иммунитет, исчезают болезни дыхательных органов, уходит пневмония, грипп, простуда. Организм становится более устойчивым к опасным инфекциям и формам недомоганий.

Безалкогольный мохито в домашних условиях

Приготовить этот рецепт мохито в домашних условиях не доставит вам особых хлопот. Все составляющие коктейля можете свободно приобрести в супермаркете в любое время года. И сам процесс приготовления прост и доступен.

Напиток можно приготовить, поставить в холодильник и наливать в стакан на протяжении всего дня.

Ингредиенты:

  • Газированная вода без вкуса или спрайт – 2 л;
  • Лайм – 3 шт.;
  • Мята – 70 г;
  • Сахар – 60 г;
  • Лед – по желанию.

Приготовление.

1. Тщательно моем лайм и мяту.

2. Цитрус вместе с кожицей нарезаем на тонкие ломтики, листья мяты отделяем от стеблей.

3. Выкладываем на дно высокого графина с широким дном – сахар, дольки лайма и листики мяты. Перемешиваем и оставляем на некоторое время, до тех пор, пока начнет выделяться сок.

4. Наливаем в графин газированную воду. Ставим напиток в холодильник, даем ему настояться. Для этого будет достаточно 2-3 часов.

Перед подачей налейте мохито в стакан, украсьте долькой лайма и мятой.

Ботаническое описание

Лайм — небольшое деревце, высота которого колеблется от полутора до пяти метров. У него пышная крона, на ветках растут характерные для цитрусовых колючки. На соцветиях распускается от одного до семи цветков. Плоды лайма нельзя назвать крупными – их диаметр от трех до шести сантиметров. Формой напоминают яйцо, цвета которого могут быть зеленого, желтого или зеленовато-желтого оттенка. После полного созревания плода кожица становится тонкой. Внутри плода мякоть зеленоватого цвета, отличается большой сочностью и кислотой. Цветет и приносит плоды круглый год. Самое обильное цветение наступает в дождливое время года – с началом мая до конца июня. Плоды созревают в конце лета и первых месяцах осени. Их можно хранить до двух месяцев при прохладной температуре от восьми до десяти градусов, при влажном воздухе в помещении.

Мохито с яблочным соком

Еще одним способом поднять настроение и не дать сезонной хандре овладеть собой может стать устроенная вами вечеринка. Слабоалкогольный коктейль мохито украсит ее программу.

Напиток готовят непосредственно перед употреблением, в отдельном бокале, в котором и подают.

Сделать это достаточно просто, для его приготовления не понадобится таких сложных агрегатов, как шейкер или блендер.

Однако, не помешает придерживаться правил выбора компонентов. Ознакомимся с ними.

  • Ром. Обязательное условие – ром должен быть белым. Особенно удачным станет выбор простого и недорого аньехо, который идеален для коктейлей.
  • Мята. Лучший выбор – это перечная мята. В том случае, если ее не окажется в наличии, то можно взять обычную длинноствольную. Но имейте в виду, что перечной мяты нужно класть в 2 раза меньше, чем обычной.
  • Лайм. Лайм или его сок является обязательным ингредиентом. Не пытайтесь заменить его на лимон. Именно этому цитрусу коктейль обязан своим кисловато – горьковатым вкусом.
  • Лед. Должен быть дробленым. Приготовить очень просто. Для этого нужно завернуть лед в чистую тканевую салфетку и раздавить с помощью бутылки.

При приготовлении мохито допускается экспериментировать. В рецепт можно добавлять различные ингредиенты. Вкус напитка отлично разнообразят фрукты и ягоды. Именно такие рецепты мы хотим представить вам. И не забывайте, что коктейль готовится непосредственно перед употреблением, в отдельных бокалах.

Наши рецепты в расчете на одну порцию. А сколько таких порций готовить – решать вам.

Ингредиенты:

  • Ром белый – 50 мл;
  • Сок яблочный – 100 мл;
  • Сок лайма – 10 мл;
  • Сахар – 2 ч. л;
  • Лайм – 2 дольки;
  • Мята – 5 листиков;
  • Яблоко, веточка мяты – для украшения;
  • Лед.

Приготовление.

Разминаем в бокале дольки лайма, листья мяты и сахар. Наполняем бокал льдом, доливаем сок яблочный и сок лайма, перемешиваем. Украшаем долькой лимона и веточкой мяты.

Противопоказания (вред)

Каффир-лаймы, как правило, безопасны для употребления и практически без побочных эффектов.

Однако их стоит избегать при аллергии на другие цитрусовые, так как тоже способны вызвать отеки, крапивницу и затрудненное дыхание. В этом случае немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Противопоказаны людям, страдающим рефлюксом. При употреблении каффир-лайма у них может появиться изжога, тошнота, рвота.

Каффрские лаймы очень кислые увеличивают риск возникновения кариеса. Чтобы защитить зубную эмаль, обязательно прополощите рот чистой водой сразу после их употребления.

В некоторых случаях нанесение сока непосредственно на кожу делает ее более чувствительной к ультрафиолетовым лучам и вызвать воспаление. Это явление известно как фитофотодерматит.

Каффир-лайм противопоказан в первом триместре беременности.

Малиново-мятный мохито

Ингредиенты:

  • Малина – 1 горсть;
  • Мята свежая – 4 листика;
  • Сок лайма– 1 ст. л;
  • Сахар – 3 ст. л;
  • Вода газированная (лучше содовая) – 2/3 стакана;
  • Ром белый – 3 ст. л;
  • Лед;
  • Лайм и веточки мяты – для украшения.

Приготовление.

Кладем в бокал малину, мяту и сахар, перетираем, измельчая компоненты. Наполняем бокал льдом, добавляем сок лайма, ром и заливаем газированной водой. Украшаем коктейль дольками лайма и веточками мяты, при желании можно добавить несколько ягод малины.

Лайм – это фрукт или овощ

Лайм относят к семейству Рутовые, генетически этот фрукт сходен с лимоном, но имеет отличительные черты по нескольким пунктам.

Лаймы используют для десертов, выпечки, маринования мяса и птицы. Из-за применения в качестве добавки ко вторым блюдам цитрус иногда называют овощем. В пользу этого мнения говорит использование лайма для приготовления гуакомоле, классического мексиканского соуса ко вторым блюдам. Плод сочетается с морепродуктами и является одним из обязательных элементов азиатского супа.

Несмотря на эти признаки, лайм причисляют к разряду фруктов. Фруктом называют любой плод дерева, который обладает сочностью. Это не ботанический термин, а понятие, которое используется в хозяйственном значении. Лаймы – это цитрусовые фрукты плодовых деревьев.

Путаница с обозначениями лайма может быть связана с этимологией слова. До XIX в. все плоды называли овощами, слова «фрукт» просто не существовало. Ситуация изменилась со временем, когда стала доступна информация, повысился уровень образования.

Персиковый мохито – безалкогольный

Любите персики? Тогда приготовьте персиковый мохито – безалкогольный. У вас получится нежный напиток с приятным персиковым вкусом. Рецепт на 4 – 6 порций.

Ингредиенты:

  • Персики – 3 шт;
  • Лайм – 2 шт;
  • Лимон – 2 шт;
  • Мята – 6 листиков;
  • Сахар – 4-5 ст. л;
  • Вода газированная – 1 л;
  • Лед.

Приготовление.

1. Персики моем и режем на небольшие кусочки.

2. Измельчаем 2/3 порезанных персиков до состояния пюре. Отделяем мякоть, процедив взбитую массу через сито.

3. Выжимаем сок из лимонов и лайма. Сделать это можно ручным способом или воспользоваться соковыжималкой. Добавляем в сок сахар, мяту и перемешиваем.

4. Соединяем в графине – персиковый сок, смесь из соков лайма, лимонов, мяты и сахара, наливаем газированную воду и всё тщательно перемешиваем. Перед употреблением положить на дно бокалов лед, сверху оставшиеся кусочки персиков и заполнить их коктейлем из графина.

Создать себе приподнятое настроение можно в любое время года. В этом помогут рецепты коктейлей на любой вкус, подготовленные нами для вас. Готовьте с удовольствием, пробуйте сами и угощайте своих родных и близких. Крепкого здоровья вам! И приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 1 час

Где купить и как выбрать

Листья кафирской лайма трудно найти в продаже, если вы не живете в Юго-Восточной Азии. Их можно приобрести свежими, замороженными или высушенными на тайских или вьетнамских рынках и магазинах. В специализированных азиатских продуктовых магазинчиках вы найдете их либо в отделе свежих продуктов рядом с другими травами, либо в морозильной камере.

Несколько крупных сетей супермаркетов тоже начали продавать листья каффир-лайма – ищите их в разделе свежих трав и овощей. Также всегда можно заказать их онлайн.

Какой лайм на вкус

Вкус фрукта отличает его от ближайшего родственника-лимона. Для лайма характерна привычная цитрусовая кислинка, но присутствует горечь, которая делает его особенно сочетаемым с морепродуктами.

Встречаются гибридные сорта лайма, которые выведены селекционным путем.

Кровавый лайм, который растет на территории Австралии, имеет кисло-сладкий привкус и используется, в основном, для приготовления коктейльных напитков.

Лимонайм – гибрид светло-желтого цвета с низким содержанием аскорбиновой кислоты. Сладкие лаймы – это фрукты, которые выведены специально, в них снижено содержание витамина C, но повышено наличие сахарозы.

Ссылка на основную публикацию
Похожее