Меню

Как приготовить картофельныйе драники с сыром по пошаговому рецепту с фото

Драники из картофеля – чрезвычайно популярное и очень простое в приготовлении блюдо. В классическом варианте это кушанье представляет собой картофельные оладьи с добавлением яиц, репчатого лука и чеснока. Но, проявив фантазию, можно придать этому блюду совершенно новые вкусовые оттенки. Например, добавить тертый сыр, который наполнит драники пикантными нотками, тонко оттеняя вкус картофеля.

Наряду с мукой и яйцом, сыр служит замечательным связующим звеном. Попробуйте приготовить драники картофельные с сыром, возможно, данный рецепт пополнит вашу кулинарную копилку.

image

Картофельные драники с сыром

Для приготовления рекомендуется использовать твердые сорта сыров. Если сыр плохо трется, можно положить его в морозильную камеру на четверть часа.

Необходимые компоненты:

  • картофель – 600-700 г;
  • соль – 5-7 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • перец черный – 3 г;
  • сыр – 150-180 г;
  • сметана – 100 мл;
  • мука – 50-60 г;
  • масло подсолнечника – 80-90 мл;
  • луковица – 100-130 г.

Последовательность действий:

  1. Картошку очистить, вымыть, обсушить полотенцами из бумаги. Подготовленные овощи измельчить при помощи терки, кухонного комбайна или овощерезки. Измельчение должно быть средней фракции, из пюре тяжелее будет отжать жидкость и жарить оладьи. Рекомендуется использовать большую тару, чтобы удобно было перемешать полученный состав.
  2. Далее важно отжать картофельный состав, тогда драники получатся с хрустящей корочкой. Если жидкость оставить, количество муки необходимо увеличить, но готовые оладьи будут слегка резиновые.
  3. Луковицу очистить, мелко порезать, добавить к картофелю. Использовать терку не рекомендуется, лук пустит лишнюю жидкость.
  4. Сыр потереть, добавить к массе, посолить, всыпать перец, указанное количество муки, перемешать. При желании можно использовать 20-25 г копченого сулугуни, вкус и запах у готовых драников будет отменный.
  5. Для обжаривания необходимо хорошо прогреть масло. Сковорода должна иметь высокие борта, чтобы при жарке брызгало. Для проверки готовности, в нагретое масло положить немного полученной массы, если она начала шипеть, можно приступать к обжариванию. Если компонент будет плохо нагрет, драники впитают его очень много, будут жирные с характерным вкусом и горечью.
  6. На сковороду выкладывать ложкой массу, сформировать круглые или овальные оладьи. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета, после сложить на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки жира.
  7. Подавать, полив сметаной, по желанию присыпать зеленью.

Классический рецепт

Картофельные драники со сметаной – замечательный вариант завтрака или перекуса. Блюдо очень простое, но вкусное и сытное.

Приготовим картофельные оладушки по классическому рецепту. Нам понадобиться картофель, лучше всего подходит сорт с высоким содержанием крахмала. Для измельчения главного компонента будем использовать обычную терку. Именно натирая картофель на крупной терке, получается идеальная нарезка. Для связки будем использовать пшеничную муку и яйца.

Ингредиенты:

  • 5-6 шт. – картофель;
  • 1 шт. – лук;
  • 1 шт. – яйцо;
  • 4 ст.л. – мука;
  • ½ ст.л. – соль;
  • Специи;
  • Растительное масло (для жарки);
  • Сметана;
  • Свежая зелень.

image Классический рецепт

Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом – чистим овощи: лук и картофель. Очищенный картофель опускаем в емкость с холодной водой, для того чтобы он лучше сохранился, пока мы занимаемся подготовительными работами. Натираем картошку на крупной терке. Чтобы избежать потемнения или посинения картофеля, нужно как можно быстрее смешать его с измельченным луком. Работаем быстро, не отвлекаясь на другие дела. Следом натираем лук. Перемешиваем ингредиенты, немного отжимаем лишний сок. Если этого не сделать, драники могут получиться сильно жидкие, будут растекаться по сковороде.
  2. Добавляем яйцо в картофель. Следом солим, по желанию используйте любимые специи. Рекомендуем насыпать немного сухого чеснока, хмели-сунели, смесь перцев. Тонкий аромат и восточные нотки гарантированы.
  3. Следующим этапом – засыпаем муку. Понадобиться от 3-4 столовых ложек муки, смотрите по консистенции общей массы. Картофельное тесто не должно быть слишком жидким или густым. Тщательно смешиваем все ингредиенты.
  4. Ставим на огонь сковороду. Можно использовать блинную сковородку, в таком случае расход масла будет небольшой. Когда масло разогрелось, выкладываем ложкой картофельные оладушки. Не набирайте много теста, драники должны быть не слишком толстые, чтобы успеть прожариться.
  5. Обжариваем драники с каждой из сторон до золотистого цвета, приблизительно 3-4 минуты. Для жарки лучше выставить сильный огонь.
  6. Если во время обжарки драники впитали много масла, тогда их нужно выложить на бумажные полотенца. Лишнее масло уйдет, готовые оладушки будут еще вкуснее.

Подавать драники будем со сметаной и зеленью. Для этого моем, мелко нарезаем укроп, петрушку. Смешиваем зелень в тарелочке со сметаной. Соус готов.

Картофельные драники с сыром и ветчиной

image

Прекрасный вариант картофельно-мясной закуски. Ветчина является прекрасным дополнением к драникам. Можно двумя способами приготовить драники с сыром и ветчиной. О них ниже.

Необходимые компоненты:

  • ветчина – 120-140 г;
  • картофель -750-800 г;
  • лук – 80 г;
  • масло подсолнечника – 120 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 60-65 г;
  • соль – 5-7 г;
  • перец черный – 3 г;
  • сыр – 150 г.

Последовательность действий в первом способе:

  1. Картофель очистить, вымыть и обсушить. Используя терку, комбайн или овощерезку измельчить подготовленные овощи. Отжать картофельную массу.
  2. Луковицу очистить, измельчить, выложить к картофелю.
  3. Добавить яйцо, всыпать муку, посолить, поперчить, перемешать полученный из картошки состав.
  4. Сыр натереть, ветчину порезать мелкими кусочками. Далее два способа приготовления. Сыр с ветчиной можно выложить в картофельную массу, перемешать и жарить драники.
  5. Жарить нужно, используя рекомендации, указанные выше. Главное, чтобы масло хорошо прогрелось.

Другой вариант:

  1. Пожарить драники большого размера. Можно на всю сковороду.
  2. Сложить готовый драник пополам, в середину положить сыр с ветчиной. В горячем оладушке сыр расплавится, будет потрясающе вкусно.
image
image

Картофельные драники с сыром и чесноком

Жареный чеснок придает особый шарм готовому блюду. Если его добавить в картофельную массу, готовые оладьи поразят своим вкусом и ароматом даже самого требовательного гурмана.

Необходимые составляющие:

  • картофель – 500-550 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • яйцо;
  • соль – 4 г;
  • перец черный – 2 г;
  • сыр – 90 г;
  • мука – 45-55 г;
  • масло подсолнечника – 90-100 мл.

Схема действий:

  1. Овощи очистить, вымыть, обсушить, потереть. Полученную массу отжать.
  2. Чесночные зубки очистить, измельчить с помощью терки или чеснокодавки, выложить к картофелю.
  3. Сыр потереть, выложить к картошке.
  4. Добавить яйцо, всыпать перец с солью и мукой. Все компоненты основательно перемешать.
  5. Вылить масло в сковороду, нагреть его. Проверить готовность небольшим количеством готовой массы. Если масло достаточно нагрето, приступать к обжариванию.
  6. Готовить с двух сторон до золотистости. Уложить готовые оладьи на бумажные салфетки, для удаления излишек жира.

Картофельные драники с курицей и сыром

Использование курицы — еще один вариант приготовления мясной закуски. Куриное мясо быстро готовится, это позволяет добавлять ее не только в готовом виде, но и сырым.

Необходимые составляющие:

  • курица – 250 г;
  • картофель – 800-900 г;
  • перец – 4 г;
  • лук – 80-85 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 60-65 г;
  • соль- 5-7 г;
  • масло для обжаривания – 120 мл;
  • сыр – 120-130 г.

Схема действий:

  1. Два варианта подготовки курицы. Мясо измельчить с помощью мясорубки – это более быстрый способ. При желании мясо можно обжарить и порезать мелкими кусочками. Тогда картофельные оладьи буду иметь особенный вкус.
  2. Плоды картофеля очистить, вымыть, измельчить на терке, пропустить через овощерезку или комбайн кухонный. Удалить выделившуюся с жидкость.
  3. Луковицу очистить, мелко порезать, высыпать в тертую массу, туда же добавить тертый сыр, курицу, яйца, указанное количество муки, посолить и поперчить. Компоненты основательно помешать.
  4. Налить масло в подготовленную сковороду, нагреть, проверить его готовность небольшим количеством готовой смеси.
  5. В горячее масло ложкой выложить картофельную массу, сформировать круглые или овальные оладьи.
  6. Жарить оладьи необходимо с двух сторон до золотистости. Излишки жира убрать с помощью бумажных салфеток. Достаточно просто выложить на них горячие драники на 2-3 минуты.

Правила подачи драников

Как подать на стол горячие картофельные оладьи для большого количества людей одновременно? Поделимся еще одной маленькой хитростью. При жарке выкладывайте драники на противень в один ряд. Предварительно застелите его пергаментом, таким образом, впитается лишнее масло. Духовку разогреть на минимальной температуре около 120-140 градусов. По окончанию жарки драников, на некоторое время поставьте противень в духовку. Горячие картофельные оладушки готовы к подаче.

По желанию кулинара, для картофельных драников можно использовать крупно и мелко натертый картофель. А может Вам больше понравиться сочетание двух вариантов нарезки одновременно. Изобретательные хозяйки для нежного теста добавляют кефир в тесто, некоторые соду, и даже дрожжи. Существуют рецепты драников, где для теста используют уже отваренный картофель. Немного поэкспериментировав, каждый найдет свою любимую вариацию этого замечательного блюда.

История приготовления

В первую очередь, картофельные драники ассоциируются у среднестатистического обывателя с Беларусью. Хотя достоверно известно, что первые картофельные оладушки были приготовлены немцами. Рецепт был опубликован на страницах кулинарной книги польского автора Яна Шытлера «Кухар добра навучаны» в далеком 1830 году. В рецепте автор упоминает Германию, как родину картофельного блюда. Отметим еще один интересный факт, слово «драники» произошло от старорусского глагола «драть» — тереть, натирать и т.д.

Существует другая версия происхождения драников. Евреи считают, что они первые приготовили оладья из картофеля. Для еврейской кухни характерны оладьи из разных овощей, которые предварительно натерли на терке.

Независимо от происхождения, драники любят по всему миру. В разных странах блюдо имеет свое название, но главным ингредиентом остается натертый картофель.

Картофельные драники с колбасой и сыром

Можно использовать любую колбасу, которая есть под рукой. Но копченый продукт придаст готовым картофельным оладьям пикантный аромат и вкус.

Необходимые компоненты:

  • колбаса – 100-120 г;
  • сыр – 120-130 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картофель – 650-750 г;
  • соль – 5-6 г;
  • луковица – 80 г;
  • мука – 55-60 г;
  • перец – 3 г;
  • масло подсолнечника – 90 мл.

Схема действий:

  1. Овощи почистить, вымыть и потереть на терке или овощерезке. Отделившийся сок удалить.
  2. Колбасу мелко порезать, сыр потереть, добавить к картошке. Всыпать, муку и перец, измельченный лук, вбить яйца, посолить.
  3. Все ингредиенты перемешать.
  4. Жарить в разогретом масле до золотистого состояния.

Картофельные драники классические

Такой рецепт является базовым для всех остальных, в которых используются дополнительные компоненты.

Необходимый набор компонентов:

  • картофель – 550-600 г;
  • лук – 80 г;
  • яйцо;
  • соль – 4 г;
  • мука – 55 г;
  • перец – 2 г.

Готовятся драники по схеме, указанной в разделе картофельные драники с сыром.

Картофельные драники с сыром в духовке

Приготовление драников с сыром на сковороде можно заменить выпеканием в духовке. В таком способе приготовления есть как минимум три преимущества:

  • используется меньше масла;
  • готовые оладьи более полезные, ведь они выпекаются, а не жарятся;
  • экономится время.

Необходимые компоненты:

  • картофель – 900 г;
  • сыр – 150-170 г;
  • яйцо- 2 шт.;
  • соль – 7 г;
  • лук – 70-90 г;
  • мука – 65-70 г;
  • масло- 20 мл;
  • перец – 4 г.

Последовательность приготовления:

  1. Картофель очистить от кожуры, вымыть, обтереть полотенцами из бумаги. Используя овощерезку, терку измельчить овощи. Полученную массу отжать, лишняя жидкость затруднит выкладывание драников на противень.
  2. Луковицу почистить и мелко порезать. Выложить к картофелю.
  3. Сыр потереть. Его можно использовать двумя способами. Выложить тертый сыр в картофельную массу. Второй способ более праздничный: за 2-3 минуты до окончания выпекания, присыпать драники тертым сыром. В горячей духовке он расплавится, сырные оладьи получатся вкусные.
  4. Добавить яйцо, всыпать муку и перец, просолить, все перемешать. При желании можно добавить 3-4 г карри. Эта специя прекрасно сочетается с картофелем и придаст готовому блюду особенный золотистый цвет.
  5. Противень смазать маслом, выложить полученную массу, сформировать круглые или овальные оладьи.
  6. Духовка должна быть разогрета до 180○. Выпекать 20-30 минут.

Драники из картофеля с морковью

Популярной разновидностью драников является рецепт, где смешивают картошку с овощами. В нашем варианте будем использовать картошку и морковь. Благодаря этим двум ингредиентам, готовое блюдо получается нежным, в меру сладким, а главное сытным и полезным. Для измельчения продуктов будем использовать крупную терку.

Ингредиенты:

  • 4 шт. – картофель;
  • 1 шт. – морковь (средняя);
  • 1 шт. – яйцо;
  • 2 ст.л. – картофельный крахмал;
  • Соль;
  • Зелень;
  • Специи.

Драники из картофеля с морковью

Пошаговый рецепт:

  1. Чистим овощи, промываем под водой. Возьмем обычную ручную терку. Даже если кухонный комбайн прочно вошел в обиход, то старенькая, проверенная временем, терка обязательно есть на любой кухне. Натираем морковь, картофель на крупной терке. По желанию добавьте мелко нарезанную зелень.
  2. Измельченные овощи отбрасываем на дуршлаг, чтобы отжать лишнюю жидкость. Обработанные указанным образом овощи, отдадут намного меньше сока, чем перемолотые в комбайне. После перекладываем массу в миску.
  3. В отдельную посуду разбиваем яйцо, немного взбалтываем его. Выливаем к натертым овощам. Добавляем соль, перец. Тщательно смешиваем продукты.
  4. Следующим этапом будем замешивать тесто для картофельных оладушек. Добавляем картофельный крахмал, вместо муки. Вымешиваем. Драники условно называют оладьями, консистенция картофельного теста должна получится погуще.
  5. Приступаем к обжарке драников. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладывать тесто удобно обычно столовой ложкой, немного приминая овальные шарики прямо на сковороде. Старайтесь делать драники приблизительно одинаковыми по размеру и толщине, так вы будете уверены, что они равномерно прожарятся. Не делайте слишком толстые драники, есть вероятность, что внутри картошка не успеет приготовиться. Для жарки идеальный вариант – средний огонь. Когда драники приобретут золотистый цвет и хрустящую корочку, можно переворачивать на вторую сторону. Есть небольшой секрет, если хотите чтобы драники хрустели после обжарки, выкладывайте их в один слой, а не стопкой друг на друга. Если есть излишки масла, можно это сделать на бумажные полотенца, затем переложить на тарелку.
  6. Подавать блюдо горячим. Сочетание картофеля, моркови, зелени делает драники очень яркими по цвету и сочными по вкусу.

Сметана прекрасное дополнение к блюду, по желанию можно заменить сливочным маслом.

Драники с сыром и грибами

Грибы особенный ингредиент любых блюд. Драники не исключение. Они придают оладьям особенный вкус. Использовать можно традиционные шампиньоны, вешенки или любые лесные грибы.

Необходимо:

  • грибы – 150-160 г;
  • перец черный – 4 г;
  • картофель – 600-700 г;
  • лук – 120 г;
  • соль – 5-6 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 130 г;
  • мука – 65 г;
  • масло подсолнечника – 90-110 мл.

Действия:

  1. Грибы вымыть, при необходимости очистить, мелко порезать и обжарить.
  2. Плоды картофеля очистить, вымыть, обсушить и измельчить. Полученную массу отжать.
  3. Луковицу очистить, измельчить ножом и выложить к картофелю.
  4. Добавить яйцо, грибы, тертый сыр, посолить, всыпать муку, поперчить. Состав основательно перемешать.
  5. Обжарить в хорошо разогретом масле. Выложить полученную массу ложкой на сковороду, сформировать кружки. Обжаривать с каждой стороны до золотистости.

Рецепт с овощами и куриным филе под сыром

Сыр и курица – это два практически неразлучных продукта, которые прекрасно сочетаются вместе. Множество кулинаров создают свои шедевры базируясь исключительно на этих двух ингредиентах. Например, взяв основные ингредиенты драников, можно запечь курицу под сыром в духовке. Вариаций и сочетаний курицы с овощами может быть множество: кто-то предпочитает сезонные овощи, а кто-то за вечную классику.

Для курицы под сыром понадобится:

  • картофель – 600 гр;
  • куриное филе – 500 гр.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – ½ шт.;
  • сыр твердый – 300 гр.;
  • соль, перец – по вкусу.

Картофель промыть, очистить, натереть, либо нарезать небольшими кружочками. Лук, перец, помидоры нарезать кольцами, соломкой и кружочками. Филе посолить, поперчить, нарезать на небольшие стейки и слегка отбить, либо же нарезать филе кусочками. Все ингредиенты выложить на противень слоями: картофель –> курица –> лук –> помидоры –> болгарский перец, либо же поменять продукты местами по желанию. Сверху обильно посыпать тертым твёрдым сыром и отправить запекаться в духовку около получаса при температуре 180 градусов.

Предварительно можно замариновать филе в соусе из тертого лука и чеснока, после чего обжарить и выложить на овощи. Так же в рецепт нередко добавляют кукурузу консервированную и зелень.

Ссылка на основную публикацию
Похожее