Барбекю – это классический американский соус, обладающий специфическим вкусом, который ни с чем не перепутаешь. В первую очередь, как можно догадаться из названия, этот соус предназначен для мяса, приготовленного на углях. Он прекрасно дополняет вкус мяса и нивелирует некоторую сухость, которую оно может приобрести в результате такого способа приготовления. Однако, на самом деле, соус барбекю прекрасно сочетается с очень большим количеством различных блюд, благодаря чему получил широкое распространение в кулинарии. Такой универсальный соус стоит взять на вооружение каждой хозяйке, ведь благодаря ему вы сможете заметно увеличить вкусовое разнообразие вашего повседневного рациона. Существует множество простых рецептов соуса барбекю, которыми мы с вами с удовольствием поделимся.
Классический соус барбекю рецепт в домашних условиях
Соус барбекю по классическому рецепту готовится очень просто и именно с него стоит начать. Уровень остроты соуса легко регулируется количеством добавляемого в него перца, в результате чего вы можете приготовить по этому рецепту как сладкий соус, который придется по вкусу абсолютно каждому, так и острое и пикантное угощение, которое понравится тем, кто любит погорячее.
Вам понадобится:
- Томатный соус – 400 г;
- Паста томатная – 3 ст. л.;
- Лук – 1 шт.;
- Зубчик чеснока – 4 шт.;
- Вустерский соус – 1 ст. л.;
- Уксус яблочный – 3 ст. л.;
- Масло оливковое – 2 ст. л.;
- Сахар коричневый – 1 ст. л.;
- Порошок горчичный – 1 ч. л.;
- Кайенский перец – по вкусу ;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Классический соус барбекю рецепт в домашних условиях
Процесс приготовления:
- Вскипятите воду и налейте в глубокую миску стакан кипятка. Растворите в нем сахар и горчичный порошок. Затем размешайте горчичный раствор с томатной пастой и яблочным уксусом.
- Лук и чеснок очистите от шелухи и покрошите мелкими кубиками.
- Поставьте на огонь сковороду, добавив в нее оливковое масло. Когда она прогреется, забросьте в нее лук и обжаривайте, периодически помешивая, до тех пор, пока он не станет мягким и полупрозрачным (около 5 минут). Затем добавьте в сковороду чеснок и, помешивая, обжаривайте еще, около 2 минут.
- Добавьте в сковороду томатный соус и, помешивая, доведите его до кипения.
- Как только томатный соус закипит, залейте в сковороду томатно-горчичный раствор из миски и вустерский соус и перемешайте.
- Посолите содержимое сковороды и добавьте черный и кайенский перец по вкусу. Вариться соус следует около 10 минут, периодически помешивая.
- Готовый соус следует оставить остывать на плите. После остывания перелейте его в подходящую тару и храните в холодильнике.
Кратко об особенностях соуса барбекю
В современной кулинарии используются разные виды соусов, которые имеют право называться «барбекю», поскольку их главное предназначение – украшать вкус мясных блюд. Для приготовления ароматной заправки используется не только томатная паста или свежие помидоры, считающиеся обязательным элементом данной специи, но также множество иных ингредиентов. Поэтому сегодня «соус барбекю» — это целая группа заправок. Причем подобное многообразие не осложняет кулинарные задачи поваров с разным уровнем квалификации, а, наоборот, значительно упрощает их выполнение. Ведь каждый доморощенный кулинар, ловко манипулируя привычным списком компонентов, вполне может стать автором своей эксклюзивной рецептуры.
Соус барбекю с медом рецепт в домашних условиях
Медовый соус барбекю, рецепт которого мы вам предлагаем, отличается приятным сладковатым послевкусием. Такой соус очень хорошо сочетается с мясными блюдами, придавая им особые вкусовые нотки.
Вам понадобится:
- Масло сливочное – 50 г;
- Лук – 1 шт.;
- Томатный соус – 1 ст.;
- Мед – 80 г;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Вустерский соус – 1 ст. л.;
- ;Перец черный молотый – 0,25 ч. л.
Соус барбекю с медом рецепт в домашних условиях
Процесс приготовления:
- Очистите лук от шелухи и покрошите его мелкими кубиками.
- Поставьте на огонь сковороду и растопите на ней сливочное масло.
- Когда масло растопится, добавьте на сковороду лук и обжаривайте, помешивая, до тех пор, пока он не станет мягким и полупрозрачным.
- Добавьте к луку томатный соус и, помешивая, доведите его до кипения.
- Когда томатный соус закипит, добавьте в сковороду мед и, помешивая, полностью растворите его.
- Добавьте в сковороду лимонный сок. Лучше всего будет взять свежий лимон, выжать его в стакан и отмерить нужное количество сока.
- Долейте в сковороду с соусом треть стакана воды, вустерский соус и черный перец, и хорошенько перемешайте.
- Снова доведите соус до кипения, после чего уменьшите огонь до минимального и, периодически помешивая, варите его до загустения (около 10-15 минут).
- Когда соус загустеет, погасите огонь и оставьте его остывать.
Холодный соус перелейте в тару, удобную для хранения, и поместите в холодильник.
Тонкости приготовления и применения соуса
- Выбирайте томаты с максимальной степенью зрелости. Они должны быть на грани переспелости. При наличии порченых мест срежьте их ножом. Барбекю получится вкусным только при использовании сочных помидоров.
- Некоторые кулинарные эксперты предпочитают готовить заправку барбекю на основе готового томатного соуса либо помидоров, консервированных в собственном соку. В последнем случае необходимо очистить томаты от жёсткой кожицы, а мякоть измельчить.
- Главное предназначение заправки — приправка блюд, прожаренных на углях. При приготовлении мяса смазывайте кусок соусом буквально за 10 минут до окончания приготовления. В противном случае ваш стейк подгорит и станет сухим.
- Барбекю-соус прекрасно сочетается с куриными крылышками, бёдрышками, вырезкой свинины, мякотью говядины или баранины, уткой и даже кроликом. Нередко заправку используют для придания вкуса рыбе и морским коктейлям.
- Подача соуса также разнится. Вы можете налить его в соусницу, после чего поставить рядом с основным блюдом. Или же полить заправкой уже прожаренный стейк, тушёные овощи. Главное, наливайте соус в удобную ёмкость, чтобы можно было отмерить необходимое количество.
- Если нужно заготовить соус барбекю впрок, тогда разлейте его по заранее простерилизованным ёмкостям из стекла, протомите на водяной бане, закатайте и остудите. Отправьте в место для длительного хранения. После некоторого срока выдержки заправка станет ещё вкуснее.
как приготовить соус терияки
Соус барбекю с виски и медом рецепт в домашних условиях
Один из классических американских рецептов данного соуса. Благодаря добавлению в состав соуса виски он получается весьма пикантным и ароматным, что приятно контрастирует с легким медовым послевкусием.
Вам понадобится:
- Лук – 1 шт.;
- Зубчик чеснока – 4 шт.;
- Мед – 0,75 ст.;
- Виски – 0,75 ст.;
- Томатный соус – 2 ст.;
- Уксус яблочный – 0,33 ст.;
- Вустерский соус – 0,25 ст.;
- Острый красный соус – 1 ч. л.;
- Сахар коричневый – 0,5 ст.;
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.
Соус барбекю с виски и медом рецепт в домашних условиях
Процесс приготовления:
- Очистите лук и чеснок от шелухи. Лук нарежьте крупными полукольцами, чеснок оставьте целым.
- Возьмите кастрюлю и положите в нее нарезанный лук и зубчики чеснока. Добавьте к ним мед и виски. Поскольку барбекю — это американский соус, то и виски лучше использовать американский, то есть бурбон.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения варите около 10 минут.
- В глубокой миске смешайте томатный соус, яблочный уксус, коричневый сахар, вустерский соус, острый красный соус, соль и перец.
- Перелейте соус в кастрюлю с виски, перемешайте и поставьте вариться на среднем огне примерно на 20 минут, регулярно помешивая.
- После приготовления оставьте соус остывать.
- Когда соус остынет, пропустите его через ситечко, чтобы в нем не осталось кусочков лука и чеснока.
Перелейте в удобную для использования посуду и храните в холодильнике.
С чем подавать соус барбекю
- С соусом барбекю отлично сочетаются свиные рёбрышки, приготовленные на мангале либо в духовке. Достаточно полить мясной продукт готовым составом. Рёбрышки рекомендуется обработать соусом в большом количестве за 10 минут до приготовления блюда. Подавайте продукт с барбекю и свежими листьями салата.
- Также можно приготовить курицу. Соус барбекю подчеркнёт уникальный вкус блюда из крылышек, голени либо грудки. Достаточно поместить кусочки свежего мяса в прозрачное блюдо и влить необходимое большое количество барбекю. Замотайте ёмкость полиэтиленом. Маринуйте продукт всю ночь в холодильнике. Курицу следует обжаривать в духовке либо на мангале.
- С помощью барбекю можно приготовить американские бутерброды с совершенно уникальным вкусом. Приготовьте привычный фарш и введите в него домашний соус. Положите мясо в булочку и отправьте запекаться на гриль. После этого можно добавить ещё соуса барбекю.
- Попробуйте приготовить пиццу с домашним соусом. Чтобы придать изысканный вкус привычному блюду, стоит добавить барбекю. В этом случае томатную пасту нужно заменить свежеприготовленным соусом. Для пиццы потребуются красный лук, моцарелла, куриное филе и свежая измельчённая кинза.
- Чтобы придать изюминку самому соусу барбекю, к основному составу можно добавить всего один либо два дополнительных компонента. Если вы любитель острого, к продукту нужно добавить порезанный халапеньо и соус табаско. Чтобы добиться уникального послевкусия, достаточного добавить в барбекю 5 гр. жидкого дыма.
Соус барбекю несложно приготовить самостоятельно, разнообразие рецептов поражает. Продукт может быть сладким либо острым. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии.
как приготовить сырный соус
Соус барбекю с дымком рецепт в домашних условиях
Если вам хочется придать мясным блюдам, приготовленным на кухонной плите, вкус и аромат блюд, приготовленных на открытом огне, то вам стоит взять на вооружение рецепт соуса барбекю с жидким дымом.
Вам понадобится:
- Томатный соус – 400 г;
- Сахар коричневый – 2 ст. л.;
- Уксус яблочный – 4 ст. л.;
- Лук – 1 шт.;
- Зубчики чеснока – 4 шт.;
- Соль – 0,75 ч. л.;
- Острый перец чили – 1 ч. л.;
- Жидкий дым – 2 ст. л.
Соус барбекю с дымком рецепт в домашних условиях
Процесс приготовления:
- Очистите лук с чесноком от шелухи и покрошите их мелкими кубиками.
- Поставьте на плиту греться сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда масло раскалится, добавьте в сковороду лук и, помешивая, обжарьте его до полупрозрачного состояния. Затем добавьте в сковороду чеснок и, помешивая, обжаривайте еще, около 2 минут.
- Добавьте в сковороду томатный соус и доведите его до кипения.
- Как только томатный соус закипит, добавьте в сковороду сахар, яблочный уксус и перец чили. Хорошенько перемешайте все ингредиенты и, периодически помешивая, варите соус около 10-15 минут.
- Когда соус будет готов, погасите огонь, добавьте в сковороду жидкий дым, тщательно перемешайте и оставьте остывать.
Когда соус остынет, перелейте его в удобную емкость и храните в холодильнике.
Оригинальные рецепты
Несмотря на то, что существует несколько десятков рецептов соуса барбекю, перечень его ингредиентов нельзя назвать строгим. Каждый человек может экспериментировать с продуктами и придумывать собственный оригинальный соус.
Острый
Ингредиенты:
- репчатый лук – 4 шт;
- вода – 300 мл;
- чесночные зубцы – 5–6 шт.;
- паста или кетчуп с нейтральным вкусом – 400 мл;
- свежевыжатый сок лимона – 200 мл;
- соус чили или тобаско – 40–50 мл;
- острый перчик чили – 3–4 шт.;
- коричневый сахар и горчичный порошок – по 40–50 г.
Чтобы приготовить пикантное дополнение к мясным блюдам, нужно нарезать репчатый лук маленькими кубиками, чесночные зубочки пропустить через терку, пересыпать овощи на сковородку с растительным маслом и жарить на медленном огне.
Постепенно в сковороду добавляются другие продукты – соусы, томатная паста или кетчуп, свежий сок лимона, сахар, горчичный порошок и пряности. В случае, если барбекю получается излишне густым, рекомендуется развести небольшим количеством очищенной воды.
Свежие перцы чили следует нарезать маленькими кусочками и ввести в кипящее блюдо, после чего, регулярно помешивая, протомить еще 17–20 минут. Когда барбекю немного охладится, его подают под крылышки, бедрышки или ребра.
Соус нужно хорошо размешивать, чтобы не было комочков
Соус барбекю с виски
Сделать вкус классического соуса барбекю более острым, интересным и гармоничным поможет добавление виски. Это может быть Jack Daniels или спиртной напиток от другой торговой марки. Такой рецепт поможет устранить лишнюю сладость и сделать соус более насыщенным и пикантным.
Необходимые продукты:
- Jack Daniels или другой виски – 50–75 мл;
- чесночные дольки – 3 головки;
- репчатый лук – 3 шт.;
- кайенский перец – 10 г;
- свежий сок лимона – 9–11 ст. л.;
- терияки и соевый соус – по 60–75 мл;
- ананас – 200 г;
- сок ананаса – 1 л;
- тростниковый сахар – 900–950 г;
- вода – 300 мл.
Приготовление соуса начинается с запекания чеснока. Для этого чесночные головки следует помыть, окунуть в оливковое масло, завернуть в пищевую фольгу и отправить в духовку, разогретую до 160° на 45–48 минут.
В отдельной емкости нужно соединить соки, воду, соусы, посолить и подсластить, поместить на слабое пламя, довести до закипания и варить еще на 6–10 минут. Ананас и репчатый лук разрезать маленькими брусочками, чеснок – кусочками и добавить эти ингредиенты в кипящую смесь.
Барбекю нужно оставить на плите на 40–43 минуты, регулярно помешивая. Когда объем в сотейнике уменьшится в 2 раза, доливают виски и оставляют для выпаривания. Любое мясо станет более сочным и вкусным с ароматным соусом.
Виски добавляется только в конце приготовления соуса
Сладкий
Удивить близких на пикнике вам поможет сладкий соус барбекю с медом в сочетании с душистым чесноком. Такая ароматная заправка с оригинальным вкусом подойдет не только к мясному, но и к рыбному или овощному деликатесу, а также к гренкам.
Необходимые продукты:
- натуральный мед, лучше всего липовый – 60–70 г;
- винный уксус – 140 мл;
- томатная паста – 330 г;
- чесночные зубцы – 4 шт.;
- молотые перцы – по щепотке.
Томатную пасту необходимо всыпать в небольшую кастрюлю или сотейник, после чего тщательно перемешать с винным уксусом и медом. Чесночные зубцы пропустить через терку и отправить к остальным ингредиентам. Посолите, поперчите, поместите на медленный огонь на 5 минут. Оставьте соус барбекю на 2–4 часа.
Горчично-томатный
Необычное сочетание острой горчицы, пряного томатного кетчупа и свежего цитрусового сока позволяет получить новый, яркий и оригинальный вкус. Такая заправка отлично подойдет к ребрышкам, крылышкам, а также к любым шашлыкам.
Необходимые продукты:
Куриные крылышки барбекю
- кетчуп – 400 г;
- острая горчица – 60 г;
- чили – 2 шт.;
- репчатый лук – 4 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- соус табаско – 130 г;
- уксус (лучше яблочный) – 150–160 мл;
- соус чили – 40–50 г;
- сахарный песок – 80 г;
- очищенная вода – 220 мл;
- масло оливковое – 230–240 мл.
Репчатый лук мелко порезать и прожарить на подготовленной сковороде с растительным маслом. Когда он немного зарумянится, добавить яблочный уксус, а также кетчуп, оставить еще на 3 минуты.
Далее на сковородку добавьте остальные продукты (лимонный сок, чили, табаско, горчицу), посолите, подсластите и приправьте ароматными пряностями на свой выбор. Потомите барбекю еще 4–6 минут, после всыпьте в емкость порезанные перцы чили, пассируйте еще 4–6 минут. После остывания пикантный соус готов к подаче гостям. Курица, свиные, говяжьи или бараньи шашлыки – вкус этих блюд только выиграет от ароматного соуса.
Заправку следует взбивать и во время варки. Это поможет достичь равномерной консистенции
Легкая рецептура без термической обработки
Вас неожиданно пригласили на загородный пикник, и вы хотите приготовить к шашлыку аппетитный соус барбекю? Совсем не обязательно тратить время на его термическую обработку. Существуют простые и легкие рецепты, помогающие без хлопот приготовить вкусный соус к мясу.
Необходимые продукты:
- тростниковый или обычный сахар – 150 г;
- кетчуп или томатная паста – 240–250 г;
- очищенная вода – 250–260 мл;
- натуральный яблочный уксус – 200 мл;
- красный перец чили – 1 шт.;
- смесь перцев.
В стеклянной или керамической миске нужно перемешать томатную пасту или кетчуп с уксусом. Кетчуп лучше всего брать с нейтральным вкусом, чтобы заправка не получилась слишком острой. Далее в смесь следует долить воду, сахарный песок, пряности и нарезанный перец чили. Если хотите сделать вкус заправки более пикантным и насыщенным, порежьте целый перчик среднего размера. Оставьте барбекю для настаивания на час, и можете угощать родных и близких.
Горчичный
Острая горчица также часто используется в роли основы для барбекю. Он идеально подходит под крылья, бедрышки птицы, а также любые другие мясные блюда.
Необходимые продукты:
- острая или зернистая горчица – 5–7 ст. л.;
- сливочное масло – 80 г;
- тростниковый сахар – 250–300 г;
- уксус яблочный натурального происхождения – 500–600 мл;
- чили – 3–4 шт.;
- смесь молотых перцев.
Сахарный песок необходимо залить уксусом и хорошо размешать до его полного растворения. После этого перелить жидкость в маленькую кастрюлю, всыпать перец чили, нарезанный кубиками, горчицу и молотые перцы. Емкость следует разместить на медленном огне, довести до кипения, после потомить еще 8–12 минут. В приготовленную заправку следует прибавить сливочное масло и оставить для настаивания на 40–50 минут.
При желании готовую горчицу можно заменить сухим горчичным порошком, разбавленным растительным маслом или теплой водой
Соус барбекю с яблочным соком и хреном
Натуральный сок из яблок придает заправке легкую кислинку, а тертый хрен делает ее вкус более острым и выраженным.
Необходимые продукты:
- лук репчатый – 2 шт.;
- натуральный сок из яблок – 370–400 мл;
- уксус, лучше яблочный – 140 мл;
- томатная паста – 240–260 г;
- чесночные зубцы – 6 шт.;
- вустерский соус – 40–50 мл;
- натуральный мед – 5 ст. л.;.
- натертый корень хрена – 4 ст. л.;
- сахарный песок, лучше тростниковый – 5 ст. л.;
- оливковое или подсолнечное масло – 80–95 мл;
- паприка молотая – 2,5 ст. л.;
- чили – 1 ч. л.
Чесночные дольки измельчить через чеснокодавилку, репчатый лук порезать брусочками, пересыпать овощи на сковородку с раскаленным маслом и пассировать 4–6 минут. Далее к соусу добавляются все остальные компоненты, тщательно перемешиваются и тушатся еще 23–27 минут. После остывания острый соус барбекю можно подавать к столу.
После приготовления барбекю обязательно должен остыть, это сделает его вкус более насыщенным
Необычный соус с красным вином и апельсином
Сочетание спелого апельсина и ароматного красного вина – это новый взгляд на привычные рецепты соуса барбекю. Такая заправка обязательно произведет фурор на любом празднике.
Необходимые продукты:
- кетчуп или паста – 600 г;
- красный лук – 3 шт.;
- свежевыжатый сок апельсина – 150–200 мл;
- чесночные зубцы – 6–8 шт.;
- острая горчица – 3–4 ст. л.;
- красное вино – 200 мл;
- сок лимонный – 3–4 ст. л.;
- оливковое или подсолнечное масло – 5 ст. л.
Чесночные дольки и репчатый лук нужно измельчить и обжаривать на подогретом растительном масле до того времени, пока они не станут прозрачными или слегка золотистыми. Затем в сковороду следует влить красное вино, сок апельсина и лимона, смесь из горчицы и кетчупа. Время приготовления соуса барбекю – 25–28 минут.
Белый соус барбекю рецепт в домашних условиях
Так званый белый соус барбекю, строго говоря, соусом барбекю не является, однако, как и оригинальный соус, он прекрасно сочетается с мясными продуктами. Но, самое главное, готовится он проще и быстрее, чем любой из приведенных выше, соусов.
Вам понадобится:
- Майонез – 250 г;
- Уксус винный белый – 0,25 ст.;
- Горчица креольская – 1 ст. л.;
- Зубчик чеснока – 2 шт.;
- Хрен – 15 г;
- Перец черный молотый – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
Белый соус барбекю рецепт в домашних условиях
Процесс приготовления:
- Очистите зубчики чеснока от шелухи.
- Возьмите блендер и поместите в него четверть стакана холодной воды, винный уксус, перец, горчицу, хрен, чеснок, соль и сахар.
- Измельчите все ингредиенты до состояния однородной жидковатой массы.
Соус готов, вам остается только перелить его в соусницу и подавать к столу. Хранить его лучше в холодильнике
Где приобрести соус барбекю? Фото
Как и другие соусы, барбекю можно приобрести в любом супермаркете, в отделе где продаются кетчупы, заправки на основе майонеза, аджика и томатная паста. Однако, прежде чем схватить с полки первый попавшийся соус, лучше заранее узнать про популярные и главное — проверенные фирмы.
На сегодняшний день существуют множество марок выпускающих барбекю. Но если одни можно отнести к проверенным, другие — появились на рынке не так давно. Какое из двух «зол» выбрать, решать только потребителю. Мы можем только посоветовать…
Чтобы не огорчиться, выкинув деньги на подделку и искусственный продукты, кулинары рекомендуют выбирать фирмы проверенные временем. Как вариант: хайнц (heinz), jack daniels (джек дэниэлс), санта мария, астория, анкл бенс, кальве, kuhne, по производству гост ашан, пятерочка, магнит.
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Рецепты приготовления форели
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru