Меню

Котлеты из лосятины: особенности приготовления фарша, подходящие специи, порядок приготовления, фото

image
image
image

Встретить мясо лося в продаже в условиях мегаполиса – удивительное явление, это мясо не продают в обычных супермаркетах. Попробовать приобрести и приготовить его можно только в специализированном магазине или на рынке. А в некоторых регионах России, мясо лося – привычный для употребления продукт, наравне со свининой или говядиной.

По внешнему виду мясо лосятины напоминает говядину, но по вкусовым параметрам заметно отличается – присутствует не только характерный привкус дичи, но и небольшая кислинка. Чем моложе животное – тем мягче будет мясо лося, и его проще вкусно готовить, если животное старше 3-х лет, то из лосятины можно будет приготовить разве что котлеты или тефтели, пельмени и манты, колбаски, сделать люля-кебаб, рулет в духовке, ну или очень долго тушить в бульоне со специями небольшие кусочки. Поэтому, чем моложе животное, тем сочнее и нежнее получится приготовленное блюдо. Но вкус мяса лося не так важен, как его польза, попробуем разобраться подробнее в полезных качествах лосятины.

Полезные свойства лосятины, состав и калорийность мяса

Сомневаться в полезности лосятины нет необходимости – дикое мясо считается экологически чистым, свободный выпас животного не подразумевает наличие гормонов и антибиотиков в его рационе питания, и это вселяет уверенность в том, что употребление лосятины не отразится пагубным образом на нашем здоровье. Рецепты блюд, которые можно готовить – очень вкусны, например, ароматные колбаски, тефтели, пельмени и манты, рулет, запечённый в духовке до хрустящей корочки.

В мясе лося практически не содержится вредного холестерина и большого количества жира, продукт относится к постной категории лесных деликатесов. Фарш из лосятины идеально подходит для приготовления котлет и люля-кебаб, готовить колбаски, можно заморозить манты и пельмени, приготовить вкусно тефтели, применив новый рецепт. В состав мяса входит немалое количество железа и цинка, основные микроэлементы и витамины, необходимые для здоровья человека.

Лосятина обладает низкой калорийностью, всего 110 Ккал на 100 грамм продукта, а значит подходит для диетического и лечебного питания.

Учеными доказано, что если употреблять этот продукт регулярно, то мясо лося будет оказывать положительное влияние на:

  • укрепление костно – мышечной системы;
  • улучшение обмена веществ;
  • нормализацию правильного пищеварения;
  • снижение уровня холестерина и сахара в крови.

image

Также продукт оказывает, несомненно, положительное влияние на нервную и сердечно – сосудистую систему человека, особую пользу лосятина оказывает на организм беременных женщин, детей, и людей которые восстанавливаются после операционных вмешательств или болезни. Для детей есть интересные и необычные рецепты из лосятины, готовить их одно удовольствие, например, запеканка или рулет в духовке, домашняя колбаса или тефтели, манты и пельмени.

Редко какой продукт может похвастаться отсутствием противопоказаний для употребления, а мясо лосятины в этом списке занимает едва ли не первое место. Продукт разрешен для употребления всем, и принесет для организма только лишь пользу.

Включайте мясо лося в свой рацион, и радуйте свое семейство новыми блюдами, пробуйте готовить вкусные рецепты, замораживайте котлеты и тефтели, манты и пельмени, люля-кебаб, колбаски. Домашняя еда невероятно полезна и сытна.

image

Этапы приготовления

  • Тщательно помойте лосятину, срежьте все плёночки и сухожилия.
  • Порежьте лосятину небольшими кусочками, чтобы проходили в горлышко мясорубки.
  • Очистите, помойте и порежьте лук.
  • Очистите и вымойте чеснок.
  • Порежьте сало.
  • Проверните через мясорубку все подготовленные ингредиенты, чередуя кусочки лосятины, сала, лука и чеснока, тогда котлетный полуфабрикат сразу будет приобретать однородную консистенцию.
  • Посолите и поперчите. Специи не стоит высыпать горкой, следует равномерно распределить по поверхности, тогда при перемешивании он будет однородно просоленным.

Тщательно перемешайте фарш из лосятины. Это следует делать руками в глубокой миске. Когда масса станет однородной, её необходимо немного отбить. Для этого возьмите фарш в руки, приподнимите и сильно шмякните его обратно в миску. Повторите 6-10 раз.

Формируем котлеты:

  • Разделите фарш на порционные части;
  • Присыпьте разделочную доску мукой;
  • Насыпьте несколько столовых ложек муки в мелкую тарелку;
  • Возьмите порционный кусочек, сделайте из него колобок, затем аккуратно сплющите;
  • Обваляйте в муке и выложите на разделочную доску.

Жарим котлеты:

  • Поставьте сковороду на сильный огонь, налейте в неё растительное масло и разогревайте примерно полторы минуты (в горячем масле котлетка из лосятины очень быстро покроется хрустящей корочкой, а в середине останется сочной и нежной);
  • Сделайте средний огонь и выкладывайте на сковороду котлеты. Между ними должно оставаться место, не кладите вплотную друг к другу — это необходимое условие равномерного прожаривания;
  • Жарьте котлеты на одной стороне около полутора-двух минут, переворачивайте на другую сторону ещё на полторы-две минуты. Если вы перевернули первую котлетку и увидели, что она недостаточно зарумянилась, поджарьте остальные ещё немного.

Готовые котлеты аккуратно перекладывайте на тарелку. Чтобы убрать остатки растительного масла, их можно промокнуть бумажным полотенцем.

Подавать с гарниром из картофельного пюре или отварного риса. Предварительно (по желанию) можно посыпать рубленой зеленью.

О лосятине в кулинарии

Продукт имеет характерный для дичи запах мяса, к тому же обладает более жесткой структурой, поэтому перед приготовлением лосятину не только вымачивают, используя специальный рецепт, на протяжении нескольких часов, но и частенько маринуют, чтобы отбить неприятный запах. Для вымачивания подходит огуречный или капустный рассол, молочная сыворотка или белое вино. Готовить вкусно из вымоченного мяса проще и быстрее.

В качестве гарнира к люля-кебаб и тефтелям, можно приготовить картофельное пюре и брусничный соус. Приготовив манты или пельмени, тефтели, подайте к ним вместо сметаны кислый соус из ягод брусники. Небольшая рекомендация – солить блюда из лосятины и сам фарш необходимо, в самом конце приготовления, в связи с высоким содержанием естественной соли в составе продукта.

Изготовление маринада

Мясо лося отличается запахом, свойственным дичи, и имеет жесткую структуру, по этой причине, перед тем как приготовить котлеты из лосятины, ее необходимо качественно вымочить, для этого потребуется несколько часов. С этой целью используется капустный или огуречный рассол, белое вино или молочная сыворотка.

Кроме того, для устранения специфического запаха продукт следует замариновать, тем более что маринованное мясо быстрее и проще готовится и обладает отличными вкусовыми качествами. Существует много рецептов маринования подобных продуктов, один из которых включает следующие компоненты:

  • бутылка белого вина (столового);
  • 2 шт. свежей моркови;
  • 2 шт. больших луковиц репчатых;
  • пучок петрушки (допускается замена на кинзу);
  • 5 шт. чесночных зубьев;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 шт. листа лаврового;
  • перец горошком;
  • свежемолотый перец;
  • соль пищевая крупная.

Чеснок очищается от кожуры и раздавливается стаканом или специальной давилкой. Овощи нарезаются в произвольной форме, зелень измельчается, все это качественно перемешивается с сухими компонентами. К полученному составу добавляется лосятина и вино, соус по вкусу подсаливается. Емкость с маринованным мясом помещается в холодильник не менее чем на сутки.

Быстро замариновать продукт допустимо при помощи русской горчицы, ее можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно из порошка.

В горчицу компонент добавляются соль и черный молотый перец, другие специи по вкусу. Смесь тщательно перемешивается и выкладывается в предварительно отбитое мясо.

Общие рекомендации по приготовлению лосятины

Продукт быстрее готовить в духовке или на плите, если мясо лося заранее замариновать, например, можно обмазать лосятину не очень острой горчицей, и дать мясу пропитаться. Для приготовления котлет, горчицу впоследствии можно смыть, но добавление этой приправы смягчит мясо лося в блюде, и придаст ему необычную остроту и пикантность. В любой рецепт можно внести индивидуальную нотку, и готовить с удовольствием.

Сделать мясо и фарш, чтобы приготовить рулет, колбаски, манты и пельмени, тефтели не только мягким, но и нежным, поможет помимо вымачивания и маринада отбивание лосятины.

Делать это рекомендуется молоточком с тупой поверхностью, чтобы не повредить волокна мяса лося, а не так как мы готовим стейки из свинины, расплющивая мясо.

Простейший маринад для лосятины

Этот рецепт маринада подходит для любой дичи, приготовления люля кебаб размягчая мясо и деликатно избавляя продукт от неприятного запаха.

Для приготовления потребуется:

  • бутылка белого столового вина;
  • 2 свежие морковки;
  • 2 большие репчатые луковицы;
  • небольшой пучок петрушки или кинзы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 гвоздички;
  • 2 лавровых листика;
  • перец горошком;
  • крупная соль и свежемолотый перец.

Приготовление маринада

Очистить от шелухи чеснок и расплющить его плоской стороной ножа или стаканом. Овощи произвольно нарезать, свежую зелень измельчить. Смешать все сухие ингредиенты с овощами, и перемешать. Добавляется мясо и вино, маринад подсаливается по вкусу. Теперь посуду с маринованной лосятиной необходимо убрать в холодильник, как минимум на сутки. Только затем можно готовить люля кебаб или сделать домашние котлеты, колбаски, рулет с грибной начинкой, пельмени и манты, тефтели.

Замаринованную таким способом лосятину можно готовить на открытом огне, или смыв маринад использовать для запекания, тушения или приготовления домашних котлет, люля-кебаб, или сделать домашние колбаски и тефтели, пельмени и манты.

Рецепт котлет из лося в сливочной подливке

Воздушные биточки, тушенные под пикантным белым соусом, покорят всех присутствующих за столом! Готовятся они довольно легко, и уже через пару часов вы получите эффектное блюдо, подходящее для семейного ужина или праздничного банкета.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 123 ккал;
  • углеводы – 4.2 г;
  • белки – 15.7 г;
  • жиры – 3.8 г.

Ингредиенты

  • лосятина – 0.5 кг;
  • луковицы – 2 шт.;
  • сливки (30%) – 300 мл;
  • пшеничная мука – 160 г;
  • прованские травы – 3 г;
  • соль морская – по вкусу;
  • картофельный крахмал – 45 г;
  • смесь перцев – 4 г;
  • карри – 2-3 г;
  • рафинированное масло – 55 мл;
  • большое яйцо – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Дичь очистить от прожилок, вымыть, нарезать некрупными брусками. Заложить мясо в кастрюлю с прохладной водой, добавить 50 мл яблочного уксуса, пять соцветий гвоздики, и оставить на час.
  2. Луковицы избавить от кожуры, помыть, разделить на несколько кусочков.
  3. Вымоченную лосятину обдать чистой водой, промокнуть сухой тканью и размолоть в мясорубке вместе с луком.
  4. Поместить фарш в объёмную миску, насыпать соль, вбить сырое яйцо, заправить смесью перцев. Затем ввести крахмал, хорошенько перемешать и отбить (5-6 раз).
  5. Из мясной массы сформировать круглые заготовки диаметром около 6.5 см. Потом обработать их пшеничной мукой и выложить в сотейник с горячим маслом.
  6. Обжарить котлеты из лося по 3-4 минуты с каждого бока до светло-коричневого оттенка.
  7. Чтобы сделать соус, надо налить сливки в отдельную посуду, слегка подсолить, добавить карри и щепотку прованских трав. Если предпочитаете блюда с выраженным ароматом, можете использовать большее количество приправ (сколько сами захотите). Затем сливочный соус перемешать и налить в сотейник с биточками.
  8. Готовить блюдо четверть часа под крышкой на минимальном огне. Потом выключить печь и дать настояться около 10-12 минут.

Совет: вкус котлет из сохатины станет ярче и интереснее, если тушить их под соусом вместе с томатами черри. Помидоры можно разрезать пополам либо использовать в целом виде (если они совсем небольшие).

Приготовление фарша из лосятины

Именно из фарша проще всего приготовить блюда из лосятины, так как мясо проходит дополнительную механическую обработку, становясь мягче и нежнее. К тому же фарш, при хранении в морозильной камере занимает в раз меньше места, а значит, его можно заготовить в разы больше по объему, воплотив в реальность новый рецепт.

Для приготовления фарша мясо не требует долгого маринования, а вот вымочить продукт необходимо. Перед измельчением лосятину необходимо нарезать кусочками, можно разбавить фарш, домашняя свинина с жирком отлично для этого подойдет.

Мясо желательно пропустить через мелкую решетку мясорубки минимум дважды, если планируется сразу налепить и пожарить котлеты, то вместе с мясом можно провернуть зубчики чеснока и репчатый лук. Тогда люля-кебаб, колбаски и котлеты станут сочнее.

Совет! Не стоит добавлять репчатый лук в фарш, который планируется заморозить – масса потемнеет, и вкус продукта сильно изменится, далеко не в лучшую сторону.

Выбираем лосятину правильно

Чтобы домашние котлеты из мяса лосятины получились нежными, сочными и вкусными необходимо правильно научиться выбирать кусочек мяса для их приготовления.

Приглянувшийся кусочек должен быть светло розового цвета, как домашняя телятина, ни в коем случае не темно – красное (это говорит о том, что животное старое) с тонкими светлыми прожилками мышечной ткани. Мясо должно иметь слабый характерный запах, если аромат мяса очень сильный, то от покупки стоит отказаться.

Домашние котлеты из лосятины – секреты и хитрости

Чтобы приготовить котлеты рекомендуется использовать часть туши, в которой присутствует небольшое количество жира, или добавить в фарш кусочек сала, хорошо подойдет домашняя свинина.

Для приготовления потребуется:

  • 800 гр. лосятины;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 гр. жирной свинины;
  • 3 кусочка белого хлеба;
  • несколько веточек петрушки или кинзы;
  • репчатая луковица;
  • растительное масло для обжаривания;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного соли и свежемолотого перца.

Котлеты из мяса лося с брусникой и овощами

Необычное блюдо придется по душе гурманам благодаря своему интересному вкусу. Нам потребуются следующие составляющие:

  • 1 килограмм мяса;
  • 300 грамм шпика;
  • 3 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 томата;
  • 4 дольки чеснока;
  • овсяные хлопья для панировки – ½ стакана;
  • 100 грамм брусники.

Как готовим котлеты?

  1. Чистим морковь, измельчаем в блендере.
  2. Туда же отправляем перец, шпик.
  3. Мясо режем на кусочки, перемалываем, добавляем хлопья.
  4. Солим, добавляем чеснок и бруснику.
  5. Режем лук, обжариваем, добавляем в фарш.
  6. Оставляем в холодильнике на пару часов.
  7. Делаем котлеты, обваливаем в хлопьях.
  8. Жарим до образования золотистой корочки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее