Меню

Крем-фреш: польза, приготовление, рецепты французской кухни

Крем-фреш — это кисломолочный продукт, популярное блюдо французской и бельгийской кухни. На родине его называют creme fraiche, что дословно переводится как «свежие сливки». Цвет белый, структура однородная, не расслаивающаяся даже при нагревании, вкус приятный, освежающий, с легкой кислинкой. Исходное сырье для приготовления — сливки, снятые с коровьего молока. Традиционно жирность невысокая, продукт выпускается с 15-28-30%. Используется сам по себе и как ингредиент соусов, десертов и горячих блюд.

Что это такое

Крем-фреш (фр. crème fraîche, англ. fresh cream, “свежие сливки”) – это распространенный во Франции и Бельгии продукт из кислого молока.

Для его приготовления нужны жирные сливки, которые сначала кипятят, а затем сквашивают с помощью молочнокислых бактерий. На изготовление крема требуется от 20 до 40 часов при температуре около 20 градусов. В результате у лакомства получается чуть кисловатый привкус, похожий на сметанный.

Во французской кулинарии этот продукт принято есть в натуральном виде или же с добавками из ароматных трав или чеснока. Его используют для рыбных, мясных соусов или же едят как отдельное блюдо.

Домашний крем-фреш – достаточно жирный, на 100 граммов лакомства может приходиться до 25 граммов жиров и 250 ккал, но в магазинах чаще всего продают баночки с 15%-ной жирностью.

Устранение пятен от загара, растяжек, темных кругов

Крем из серии «Ластик» считается идеальным профилактическим средством от жировых и послеродовых растяжек. Помимо этого, он борется с пятнами после загара и темными кругами под глазами. Считается, что он способствует улучшению кровообращения и отбеливает кожу в проблемных зонах.

Применяется средство также для избавления от шрамов, послеоперационных рубцов, устранения разнообразных кожных дефектов. При частом применении крема кожа разглаживается. Ее клетки насыщаются кислородом. В итоге вы получаете гладкую, светлую и красивую кожную поверхность.

Состав и полезные свойства

Во французском молочном продукте содержатся следующие вещества, необходимые для нашего здоровья:

  • витамины А, С;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк.

Химический состав обеспечивает крему такие полезные свойства, как:

  • укрепление костной ткани и борьба с воспалением суставов;
  • снижение риска возникновения артрита, артроза, остеохондроза;
  • улучшение состояния сосудов и работы сердца;
  • нормализация артериального давления;
  • защита от инсульта и инфаркта;
  • уменьшение воздействия стресса на организм и борьба с бессонницей;
  • повышение тонуса;
  • укрепление волос и ногтей;
  • продление молодости организма.

Француженки также заметили, что крем-фреш хорошо влияет на состояние кожи, если использовать его в домашних рецептах красоты. Лакомство содержит молочную кислоту, которая отбеливает, смягчает и избавляет от мелких морщинок.

Для каких целей используется?

Главной задачей крема «Боро Фреш» является защита ваших кожных покровов от воспалений, микроповреждений, царапин и ссадин. Он также прекрасно справляется с разглаживанием мелких мимических морщин. По словам многих женщин, он хорошо разглаживает кожу после родовых и жировых растяжек. Некоторым девушкам данное средство помогло избавиться от кругов под глазами, шрамов, синяков.

image

Можно ли заменить

Чаще всего крем-фреш сравнивают со сметаной. Эти два продукта действительно похожи по вкусу и консистенции и могут заменять друг друга. Но я бы не сказала, что они абсолютно одинаковы.

Французский молочный крем – это взбитые заквашенные сливки, вкус у него более деликатный, мягкий. Сметану мы чаще используем в супах, салатах или соусах для мясных блюд, а крем-фреш более универсальный – он отлично подойдет и для десертов, например, для яблочного тарта.

Противопоказания и вред крем-фреша

Следует временно воздержаться от употребления при обострении хронических заболеваний пищеварительных органов — панкреатите или дискинезии желчных путей, при инфекционных процессах, симптом которых острая диарея или повышенный метеоризм.

Пациентам со склонностью к образованию фосфатных камней в почках и кальция в просвете сосудов желательно избегать переедания.

Как приготовить дома

Если вы хотите строго следовать французским рецептам, то не переживайте – сделать крем-фреш можно и самостоятельно. Для этого потребуются только жирные (от 33 % и выше) сливки и закваска.

Чаще всего для закваски рекомендуют использовать натуральный йогурт. Но от своих знакомых я слышала об экспериментах по изготовлению этого молочного крема и с помощью простокваши, кефира, сметаны и пахты. Результат во всех случаях был отличный, а разница состояла только во времени, необходимом для сквашивания сливок. Поэтому если вы хотите сделать крем-фреш максимально быстро, советую использовать кефир.

Рецепт

Возьмите пастеризованные сливки и натуральный йогурт или другую кисломолочную закваску.

Смешайте 500 мл сливок и 2 столовые ложки йогурта до однородности. Накройте емкость плотным слоем марли и оставьте при комнатной температуре на сутки.

По истечении этого времени молочная смесь должна загустеть и ее можно будет поставить в холодильник.

Смотрите подробный видеорецепт:

Хозяйке на заметку: если вы используете свежие сливки, то их лучше подвергнуть термической обработке. Вылейте их в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до 70 градусов. Проверяйте температуру по кулинарному термометру или же следите за испарением жидкости. Как только вы увидите, что непрозрачного пара становится все больше – снимайте кастрюлю с плиты. Затем остудите до 40 градусов, перелейте в банку, добавьте закваску и оставьте на сутки, после чего крем будет готов.

Рецепты блюд с крем-фрешем

Кисломолочный продукт можно вводить как ингредиент во множество блюд.

Рецепты с крем-фрешем:

  • Блинчики с рикоттой . Сыр подвешивают в марле, чтобы стекла лишняя жидкость. Для теста вмешивают в 1,5 стакана молока 250 г муки, 1 ст. л. сахара, вбивают 4 крупных куриных яйца и подсаливают. Лучше в тесто влить 2 ст. л. растопленного сливочного масла. Все взбивают до однородной структуры. Можно использовать блендер. Желательно тесто хорошо охладить на полке холодильника. Крем-фреш для начинки, четверть стакана, смешивают с лимонной цедрой и лимонным соком. Чтобы изготовить лимонный наполнитель, достаточно взять чайную ложку цедры и столовую сока. Для заправки рикотты в миске разминают вилкой по 2 ч. л. нарезки укропа, лука — шиита и обычного зеленого, петрушки. Добавляют немного соли, перца и цедры. Соединяют с основным продуктом и доводят до однородности. Сковороду разогревают, смазывают, перед тем как налить тесто, сливочным маслом с помощью метелки из перьев, выпекают блины с двух сторон. Готовые блинчики смазывают слоем рикотты, выкладывают 2-3 тонких слайса из соленого лосося и 2 кольца красного лука, поливают лимонным крем-фрешем и сворачивают конвертиками. Перед подачей посыпают нарезкой укропа.
  • Мятный суп . Чтобы повторить деликатный вкус блюда французской кухни, замен ингредиентов не проводят. Толстостенную кастрюлю разогревают, опускают 50 г сливочного масла, растапливают, добавляют 1 ст. л. оливкового масла. Всыпают нарезку лука-шалота (2 шт.) и сельдерея (1 стебель). Солят и перчат по вкусу, закрывают крышкой. Томят 15 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими. Вливают 600 мл заранее сваренного куриного бульона, доводят до кипения, уменьшают огонь. Всыпают свежий зеленый горошек, 350-400 г, варят до готовности. Снимают кастрюлю с огня, добавляют мяту (1 ст. л.) и крем-фреш (4 ст л.). Опускают погружной блендер и доводят суп до кремообразной однородной консистенции.
  • Пюре с розмариновым маслом . Обычную соль при приготовлении блюда заменяют морской. Включают духовку — нужно разогреть до температуры 190°С. Противень заранее застилают фольгой или пергаментом для выпекания. Смешивают в отдельной миске мелко нарезанную головку репчатого лука и 3 шт. фенхеля, щедро подсаливают и заправляют 3 ст. л. оливкового масла. Выкладывают «салат» на противень, посыпают молотым черным перцем, выпекают 15 минут. Отваривают картофель, предварительно очистив кожуру. Пока клубни кипят, делают соус. Соединяют 100 г растопленного сливочного масла, половину стакана крем-фреша и розмарин — 1,5 ст. л. Соус и обжарку фенхеля вмешивают в картофельное пюре. Перед подачей каждую порцию подогревают в микроволновке.
  • Омлет с грибами . 100 г мелко нарезанных свежих грибов (груздей, белых, лисичек или подберезовиков) обжаривают на сковороде с тимьяном и оливковым маслом до румяной корочки. Яйца (3 штуки) взбивают в отдельной миске с солью, крем-фрешем (0,5 стакана), черным перцем и зеленым луком. Заливают яичной смесью жарящиеся грибы, закрывают сковороду крышкой и доводят блюдо до готовности.
  • Сладкий крем . Взбивают в чаше блендера стакан крем-фреша, 50 г сахарной пудры, яйцо, любые ягоды. Можно ягоды заменить лимонной цедрой, фруктовым пюре, добавить ванилин.

Особенности использования готовой начинки для торта — коржи или заготовки для печенья смазывают перед тем, как поставить в духовку. Вкус десертов получается нежным и деликатным.

Как использовать

Применение в кулинарии у французской сметаны очень широкое.

  1. Ее можно использовать как намазку на хлеб – для этого идеально подходит крем-фреш с добавлением зелени или ароматных специй.
  2. С ней делают различные соусы для запекания курицы, рыбы и мяса.
  3. Если смешать крем с горчицей и уксусом, то получится оригинальная заправка для зеленого салата.
  4. Деликатный свежий вкус этого сливочного продукта хорошо сочетается с блинчиками и выпечкой.

Общие сведения о креме

Крем «Боро Фреш» — одно из современных косметических средств с естественным травяным составом. Предназначен он для наружного применения. Используется в качестве крема для лица или рук. Страна-производитель – Индия. Изготавливается средство в небольших тубах, массой 25 г. Тюбик крема обычно помещается в плотную картонную упаковку с яркой картинкой и названием изделия.

PROUD MARY LACTO FRESH CREAM

Ежедневный крем для защиты кожи от внешнего раздражения и придания коже сияющего вида. Восстанавливает и сохраняет свежесть кожи. Сбалансированный уход для улучшения текстуры кожи, сохранения чистого тона.

Ферментированные лактобактерии создают на поверхности кожи оптимальную среду для размножения нормальной микрофлоры, активно способствуют процессам регенерации и восстановления, повышают кожный иммунитет и активируют ресурсы эпидермиса.

Пантенол идеально восстанавливает кожу, оказывает на кожу интенсивное увлажняющее действие, обладает влагоудерживающими и смягчающими свойствами, обладает противовоспалительным и успокаивающим действием.

Экстракт артемизии оказывает на кожу успокаивающее, противовоспалительное, антибактериальное и увлажняющее действие. Выравнивает тон и текстуру кожи. Натуральное масло ши увлажняет и питает кожу, предупреждает преждевременное старение кожи, повышает ее эластичность и тонус.

Экстракт алоэ вера эффективно борется с покраснениями, снимает воспаления и устраняет шелушение.

Способ применения:

Нанесите небольшое количество средства на кожу мягкими, массирующими движениями.

Объем: 50 мл

Первый вариант

На портале «Лайвинтернет» рецептов крем-фреша предлагают несколько. Готовить его можно в двух вариантах. В одном из них предусматривается термообработка этого продукта, другой обходится без этого процесса. Понадобятся сутки, чтобы оба использованные рецепта позволили получить густую консистенцию, подобно сметане, а в ярком сливочном вкусе присутствовала легкая кислинка.

В первом случае берется порция жирных сливок в объеме ¼ литра. Жирность сливок должна быть от 33 до 35%. Также понадобится простокваша или натуральный йогурт в количестве 2 ст. л.

Процедура приготовления заключается в соединении жирных сливок и простокваши (натурального йогурта). Температура компонентов должна приближаться к комнатной. Крышка на банке должна быть закрыта не полностью, просто прикрыта. Сверху нужно все прикрыть полотенцем. Продукт должен находиться сутки в условиях комнатной температуры. После загустения сливок их понадобится перемешать с помощью ложки, плотно накрыть крышкой и отправить на полку холодильника. Там сливки приобретут еще большую густоту.

Вам будет интересно:Как избавиться от бородавок на глазах

Крем «Боро Фреш»: инструкция по применению

К каждой упаковке прилагается инструкция. На основании ее использовать средство можно ежедневно. Наносить его необходимо тонким слоем. При необходимости лишние остатки средства рекомендуется промокнуть обычной бумажной салфеткой или полотенцем.

При смазывании ссадин, порезов, высыпаний и воспалений средство наносится тонким слоем. Делать это следует аккуратными массирующими движениями. Аналогичные процедуры повторяются 1-2 раза в день. При этом наносить крем нужно до того момента, пока все негативные симптомы воспаления полностью исчезнут.

Второй вариант

Есть еще один простой рецепта крем-фреша, фото которого размещены в нашей статье. Для его реализации понадобятся те же ингредиенты, что и в первом случае. Для получения продукта нужно взять кастрюльку, в которой сливки ставят на медленный огонь. При наличии кулинарного термометра можно измерить температуру 72 градуса по Цельсию. Если такого не имеется, ориентируются по качеству пара. Если он густой, но жидкость не дошла до кипения, пора убирать кастрюльку с плиты и закрывать, после чего ждать около получаса.

В большую миску наливают холодную воду. Сюда помещают нагретую смесь (вместе с кастрюлькой) и охлаждают до полного остывания. Важно готовить с аккуратностью, чтобы вода не попала в сливки.

После остывания смеси в нее добавляют порцию натурального йогурта или простокваши. После перемешивания полученный продукт понадобится перелить в банку. Он накрывается крышкой, а сверху полотенцем. Далее банка помещается в тепло (например, на батарею) сроком от одного до трех дней.

Полезным бактериям, которые и способствуют образованию крем-фреша, обязательно нужно создать подходящую температуру. Тогда обеспечивается их размножение и получение густой консистенции. От места, где стоит банка, зависит время выращивания бактерий и уплотнения сливок. Готовый продукт закрывают крышкой и хранят в холодильнике от семи дней до трех недель.

Отзывы о крем-фреше от тех, кто уже готовил такой продукт, сообщают, что получения густой консистенции достаточно 24 часов. А холодильник обеспечивает им густоту сметаны.

Обзор отзывов

Пользователи сообщают, что вкус кисломолочного крем-фреша приятен. Этот продукт полезен людям всех возрастов. Он имеет массу полезных свойств, проявляющихся в процессе употребления такого крем-фреша, состав которого исключительно натуральный. В домашней косметологии этот продукт используют уже много лет. Приготовленный в домашних условиях продукт по описанным в статье рецептам активно используется в масках для лица. После их применения кожа приобретает свежий и здоровый вид, немного стягиваются поры (при регулярном использовании), заметен эффект отбеливания.

Если говорить о покупном креме для наружного применения «Лайн», то в отзывах отмечается, что он превращается на лице в пленку, скатывается и может испортить макияж. Однако производитель же гарантирует удобство нанесения и рекомендует пользоваться им совместно с косметикой этой линейки средств.

Ссылка на основную публикацию
Похожее