Простое слоеное тесто
Научившись делать такое тесто, можно готовить любую выпечку: и со сладкой, и с соленой начинкой.
Ингредиенты:
- 130 г маргарина;
- 5 г соли;
- 310 мл воды;
- 600 г муки.
Приготовление:
- Соединить соль с теплой водой, ввести муку (оставить немного). Замесить тесто, обернуть на 25 минут полиэтиленовой пленкой.
- Вынуть тесто, помесить несколько минут и опять отправить в полиэтилен на четверть часа.
- Скалкой раскатать длинный прямоугольник. Смазать большую часть маргарином (растопленным). Несмазанную часть завернуть внутрь, накрыть оставшейся частью. Опять также смазать тесто и вновь завернуть.
- Убрать тесто на холод, обернув пленкой. Через полчаса повторить (раскатать, смазать, завернуть), охладить, и можно приступать к формированию изделий с разными начинками.
Для пирогов или булочек лучше сделать дрожжевое тесто, но печенье из этого варианта слоеного теста получится идеальным.
Быстрый рецепт для нетерпеливых хозяек
Классические рецепты приготовления слоеного теста достаточно трудоемки и длительны по времени. Возможно по этому многие не делают его по домашнему, а просто покупают в магазине. Конечно так быстрее и проще.
Теперь давайте ответим на вопрос, как сделать слоеное тесто в домашних условиях быстро. У нас есть два рецепта, достаточно простые.
Рецепт №1.
можно сделать такие вкусные пирожки с курагой Ингредиенты:
- 2 стакана муки.
- 200 гр. сливочного масла (1 пачка).
- 1/2 стакана холодной воды.
- 1/4 чайная ложка соли.
- 1 чайная ложка сахара.
Шаг 1.
Масло порубите мелко с мукой
на разделочной доске. Главное, делать все быстро, пока не растаяло масло сильно.
Шаг 2.
Теперь добавляйте остальные ингредиенты и месите тесто до получения гладкого колобка
. Теперь оставляем тесто на несколько часов в холодильник . Я обычно держу его там примерно 3 часа.
Шаг 3.
Теперь, перед самой выпечкой, достаем тесто и раскатав, складываем примерно в 3 слоя
, потом еще катаем и складываем. Много не нужно, но и ограничений тут нет.
Вот и все, тесто готово. Конечно этот рецепт теста не такой пышный, зато быстро.
Рецепт №2, с творогом.
Чем более не свеж творог, тем вкуснее из него выпечка.
Так что не спешите выкидывать его из холодильника, лучше испечь что-либо вкусненькое. Но такое слоеное тесто лучше делать вечером, чтобы ночь тесто постояло в холодильнике, а утром быстро спечь. Нам понадобится
:
- Стакан муки.
- 250 гр. творога.
- 150 гр. сливочного масла.
- Соль, примерно 1/5 чайной ложки, или по другому щепотку.
Шаг 1.
Смешиваем творог с размягченным маслом
, высыпаем туда муку, солим и мешаем до однородной массы.
Шаг 2.
Убираем в холодильник на несколько часов
. Лучше на ночь.
Шаг 3.
Теперь так же делаем несколько слоев
и можно приступать к выпеканию.
Дрожжевое слоеное тесто
Приготовление этого варианта займет немного больше времени, но результат получится замечательный. Пошаговый рецепт поможет вам справиться с этим без особых усилий.
Ингредиенты:
- 40 г коричневого сахара;
- 12 г сухих дрожжей;
- 4 гр соли;
- 480 г молока;
- 275 г масла сливочного;
- 1 яйцо;
- 800 г муки (может понадобиться немного больше).
Приготовление:
- Белок одного яйца с несколькими кристаллами соли взбить.
- Один желток соединить с дрожжами, половиной масла, солью и молоком, всыпать сахар коричневый.
- Добавить часть муки и белковую пену.
- Понемногу всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Оно должно быть гладким и блестящим. Ненадолго оставить подниматься.
- Раскатать толстый слой теста. На большую половину положить масло, закрыть сперва несмазанной частью, затем масляной.
- Припорошить тесто мукой и опять раскатать пласт, но уже немного тоньше. Повторить весь процесс (смазать, сложить). По желанию можно проделать это несколько раз, выпечка будет более слоистой.
Как приготовить с яблоками
В основе этого рецепта с яблоками лежит экспресс-вариант слоеного теста, которое не придется раскатывать несколько раз.
Список составляющих:
- пшеничная мука – 350 г;
- рафинированный сахар – 100 г;
- масло сливочное – один брикет;
- яйцо – 1 ед.;
- соль – 1 ч. л.;
- дрожжи – половина столовой ложки;
- вода кипяченая – 100 мл;
- молоко – полстакана;
- яблоки красные крупные – 2 ед.
Как готовить:
- В воде растворить дрожжи и ложку сахара. Подождать четверть часа до возникновения пузырьков.
- В отдельной посуде смешать муку, соль и две ложки сахара. Масло добавить к муке и руками перетереть всю смесь в крошку.
- В воду с дрожжами добавляем яйцо и молоко. Соединяем эту массу с мучной крошкой. Месим и охлаждаем два часа.
- Яблоки очищаем от семян и палочек, режем тонкими дольками-полумесяцами. Опускаем их в кипящую воду, добавляем оставшийся сахар и варим две минуты.
- Тесто раскатываем и нарезаем на ленты шириной около 5 см. По краю каждой полосы выкладываем яблочные дольки и скручиваем в рулет. Получаются импровизированные «розочки».
Выпекать их удобно в формах для кексов. Это займет 25 минут при температуре 200ºС.
Пирожки с творогом «Абрикосовый рай»
Теперь, когда приготовление слоеного теста для вас не является проблемой, можно начинать готовить аппетитную выпечку. Сладкая ароматная начинка обязательно понравится даже тем деткам, которые терпеть не могут творог.
Ингредиенты:
- 1 кг теста слоеного дрожжевого (можно покупного замороженного);
- 300 г абрикосов (из банки или свежих);
- 1 яйцо;
- 240 гр пудры сахарной;
- 30 мл сока лимона;
- 70 г сахара;
- 260 г творога.
Приготовление:
- Творог тщательно растереть, соединить с взбитым белком, сахаром.
- Тесто раскатать и порезать квадратами, на каждый положить творожную начинку. Половинки абрикосов выложить на творог. Два противоположных края теста приподнять и соединить.
- Каждый пирожок положить на противень, предварительно сбрызнутый холодной водой.
- Смазать изделия растертым желтком, выпекать в духовке.
- Горячие готовые пирожки смазать растертым с пудрой соком лимона.
Если есть желание, пирожки можно украсить растопленным шоколадом.
Вишневые ватрушки
Если у вас в холодильнике лежит готовое покупное тесто, то на приготовление вкусного лакомства у вас пойдет всего несколько минут. Отличный рецепт для тех, кто ценит каждую минуту, но любит вкусно покушать.
Ингредиенты:
- 30 г пудры сахарной;
- 1 яйцо;
- 15 г миндаля;
- 80 г варенья яблочного;
- 100 г вишен (из компота, свежих, из варенья);
- 350 г слоеного бездрожжевого теста.
Приготовление:
- Удалить с помощью ситечка жидкость из вишен.
- Раскатать тесто, вырезать одинаковые квадраты. Половину из них надрезать от углов до середины.
- Целые квадратики сбрызнуть водой и накрыть надрезанными. Положить на каждый квадрат начинку, приподнять надрезанные края, делая ватрушку похожей на цветок. Посыпать орехами. Чтобы начинка лучше держала форму и не расплывалась, можно добавить немного крахмала в творог.
- Положить на противень, подготовленный для выпечки с помощью кондитерской бумаги. Смазать яйцом. Выпечь в горячем духовом шкафу.
В конце приготовления выпечку следует охладить и щедро припорошить сахарной пудрой.
Печенье «Визит гостя»
Для такого печенья можно приготовить простое слоеное тесто, а можно и купить готовое. Домашнее можно заморозить уже раскатанное, обернув его пищевой пленкой и скрутив рулоном. Теперь при визите гостей вам остается разморозить, развернуть готовые пласты и испечь печенье, воспользовавшись простым рецептом.
Ингредиенты:
- 500 г готового теста слоеного;
- 5 г ванилина;
- 2 сырых желтка;
- 100 г сахара коричневого;
- 5 г масла растительного.
Приготовление:
- Раскатать тесто в тонкий пласт. Формочкой-сердечком вырезать печенье.
- Большую часть заготовок смазать взбитым и с растительным маслом и ванилином желтками, посыпать сахаром.
- Сложить заготовки по три штуки, сверху оставляя несмазанную.
- Выпекать в духовке чуть больше четверти часа, достать, смазать желтком и посыпать большим количеством сахара. Отправить выпекаться до готовности.
Процесс приготовления:
Если вы когда-то уже покупали готовое бездрожжевое слоеное тесто, наверняка заметили, что фасовка у нее разная, так же как и содержимое. Производители предлагают замороженное тесто в рулете или квадратных пластах. С последним вариантом работать легче, так как времени на его размораживание требуется меньше. Замерзшие пластинки нужно отделить друг от друга и разложить на столе. Уже через 10 минут можно приступать к работе.
Тем временем можно заняться начинкой и разогреть духовку.
Свежая клубника перебирается, промывается и измельчается на крупные части. Замороженную клубнику оттаивать специально не нужно, чтобы она не раскисла. Банан нарезается кубиками или кружками.
В начинку добавляется сахар и крахмал. Крахмал загустит выделяющийся с ягод сироп и по максимуму задержит его в выпечке.
Припылим рабочую поверхность мукой и слегка раскатаем мягкое тесто. Нарезаем его длинными прямоугольниками. Можно использовать специальный ролик для чебуреков.
Укладываем на одной половине начинку, отступая от края, а второй половинкой накрываем.
Края нужно очень хорошо защипнуть, чтобы весь сок остался внутри и не убежал. Укладываем слойки на смазанный или выстеленный бумагой противень, смазываем разболтанным яйцом и сразу отправляем выпекать. Сразу, потому что не нужно тратить время подъем и расстойку, тесто ведь не дрожжевое. По желанию можно на каждом прямоугольном пирожке сделать надрезы.
Духовку разогрейте заранее, выпекайте изделия из слоеного теста при температуре 180 градусов. Верх теста поменяет оттенок, отчетливо станут видны слои по бокам изделий.
Поздравляем вас, вы научились выпекать отличные слойки к чаю без лишних заморочек! Точно так же вы можете приготовить сладкие слойки с творогом, яблоками, вишней, а так же несладкие, с сыром, ветчиной, фаршем, соленым творогом.
Снимаем выпечку с противня на широкое блюдо и кипятим чайник.
Либо подаем порционно, с ягодами. Кстати, шарик мороженого будет здесь вполне уместен.
Кроме этого из слоеного теста можно приготовить , булочки с сосисками и вкусную быструю пиццу, на этот раз может использоваться как бездрожжевое тесто, так и дрожжевое.
Пицца на слоеном тесте
Раскатанный пласт слоеного теста укладываете на смазанный растительным маслом противень, намазываете кетчупом и майонезом (или только кетчупом), выкладываете кусочки вареной курицы, колбасы или сосисок, насыпаете тертый сыр (или просто раскладываете кусочками). Можно запекать! Для колорита можно добавить порезанные оливки, сладкий болгарский перец или соленый огурец.
С уважением, Анюта.
За фото рецепт слоек благодарим Светлану Кисловскую.
Говяжья печень для пирожков должна быть свежей, темно-вишневого цвета с чуть сладковатым запахом. Характерной особенностью этого ценного субпродукта является прозрачная тонкая пленка, которая покрывает всю внешнюю поверхность печени. Перед приготовлением ее надо вымочить в холодной воде 30 минут. За это время поверхностная пленка станет белой и уйдет горечь. Пленку необходимо аккуратно отделить, поддев с краю острым ножом. После этого печень нужно нарезать мелкими кубиками. Можно предварительно положить в морозилку минут на 30, тогда удобнее резать
Репчатый лук измельчить, спассеровать в предварительно подогретом растительном масле.
Лук должен стать полупрозрачным.
Затем к нему нужно добавить нарезанную печень.
От соприкосновения с горячей сковородкой, она постепенно сменит бордовую окраску на серую. Кусочки необходимо часто перемешивать, чтобы они тушились равномерно.
Когда печень утратит первоначальный цвет, солим, перчим и снимаем с огня. Долго держать ее на плите нельзя, поскольку этот капризный субпродукт может стать жестким.
Слоеное тесто для мешочков нужно раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Чтобы не липло, его с обеих сторон необходимо присыпать мукой.
Нарезать на квадраты со стороной 10 см.
В центр каждого выложить по 1 ложке охлажденной начинки.
Собрать края квадрата и плотно сжать, придавая пирожкам форму мешочков. Затем смазать их яичным желтком.
Мешочки из слоеного теста с говяжьей печенью нужно расставить на расстоянии 3 см друг от друга на застеленном пергаментом противне. Выпекать их следует при 200 градусах 25-30 минут.
Шаг 1: подготавливаем муку с солью.
Первым делом нам необходимо просеять муку. Благодаря этому процессу наше тесто получится нежным и мягким. Также в нем не будут образовываться комки, что тоже немаловажно. Итак, высыпаем муку с солью в сито и просеиваем над большой сухой миской.
Шаг 2: подготавливаем сливочное масло.
Сливочное масло выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа от общего куска отрезаем 75 грамм . Большую часть перемещаем на блюдце и на время ставим в холодильник. Кусочек поменьше выкладываем в турку и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая столовой ложкой, доводим масло до жидкого состояния. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость с помощью кухонных прихваток отставляем в сторону. Пусть растопленное масло немного остынет.
Шаг 3: готовим слоеное тесто.
В миску с просеянной мучной массой тоненькой струйкой вливаем чистую воду, а затем растопленное сливочное масло. Чистыми руками замешиваем плотное эластичное тесто. Внимание: когда масса станет вязкой, перекладываем ее на кухонный стол, заранее присыпанный небольшим количеством муки. Продолжаем вымешивать тесто в течение 1–2 минуты до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Теперь формируем из массы шар, заматываем его в пищевую пленку и кладем в холодильник настаиваться не менее чем на 40 минут . По истечении отведенного времени на кухонный стол выкладываем сливочное масло и, воспользовавшись скалкой, разбиваем в тонкий пласт толщиной примерно в1 сантиметр . Старайтесь сразу же придать компоненту квадратную форму. Теперь достаем из холодильника тесто, освобождаем его от пищевой пленки и выкладываем рядом с маслом на кухонный стол, притрушенный пшеничной мукой. Раскатываем его в тонкую лепешку прямоугольной формы. На 1/2 часть аккуратно выкладываем разбитое сливочное масло. Внимание: пока компонент еще охлажден, это будет несложно сделать. Накрываем масло второй половиной теста и, воспользовавшись скалкой, слегка отбиваем и сразу же раскатываем пласт в одном направлении. Теперь слегка присыпаем тесто мукой и складываем прямоугольную лепешку в три раза . Вновь все отбиваем и раскатываем в одном направлении. Такую процедуру повторяем еще 2–3 раза в зависимости от того, насколько вы хотите, чтобы ваша выпечка получилась слоеной. Далее обматываем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник настаиваться на 1 час . По истечении отведенного времени рекомендую повторить все от начала до конца и так всего 2 раза с перерывом в 60 минут . Все, слоеное тесто готово, поэтому можно переходить к процессу формирования и выпекания слоек.
Шаг 4: готовим слойки из слоеного теста.
Сегодня можно приготовить множество блюд из слоеного теста. Это в первую очередь сладкая и несладкая выпечка. Самая известная слойка под названием «язычки». Готовится она вообще без начинки, но получается вкусной, нежной и хрустящей. Итак, приступим! Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 °С . Тем временем на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки, выкладываем кусок слоеного теста, который мы приготовили ранее. Воспользовавшись скалкой, раскатываем его в тонкий пласт и сразу же ножом рубим небольшими полосками. Каждый отрезок нарезаем поперек средними квадратиками, а дальше по желанию треугольниками. Не забываем каждый кусочек посыпать сахаром. Внимание: чем меньше по размеру будет слойка, тем вкуснее, ведь ее можно будет сразу же макать в жидкий мед или сгущенное молоко и съедать одним махом. Теперь выкладываем кусочки теста на противень, смоченный обычной холодной водой, и ставим на средний уровень в разогретую духовку. Запекаем слойки в течение 10 минут до образования румяного цвета. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем емкость из духового шкафа и оставляем в стороне. Пусть выпечка слегка остынет. Затем перекладываем ее на блюдо для подачи. Еще один вариант – приготовление слоек с начинкой. Это может быть варенье, творог, перемешанный с измельченными сухофруктами (изюмом, черносливом, курагой), тушеные овощи, мясной фарш (как сырой, так и жареный с луком), тушеные кусочки грибов и многое другое. В общем, какая бы ни была начинка, она должна быть не очень влажной (чтобы тесто в процессе запекания не расползлось) и в небольшом количестве. Итак, выкладываем наше слоеное тесто на притрушенный мукой кухонный стол и раскатываем скалкой в тонкий пласт. Затем с помощью ножа нарезаем лепешку квадратиками длиной примерно 8–10 сантиметров . По центру каждого кусочка выкладываем начинку и заворачиваем прямоугольником или треугольником. Открытые края придавливаем вилкой, чтобы в процессе запекания швы не раскрылись. Выкладываем слойки на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла, и ставим на средний уровень в духовку. Готовим выпечку при температуре 200 °С в течение 10–15 минут до появления на поверхности золотистой корочки. Важно: время приготовления зависит от того, какая внутри начинка. Если она уже готовая, тогда достаточно вышеуказанных минут. Если же сырая, тогда стоит приплюсовать еще немного времени. Для мяса – 30 минут , для творога с яйцом – 20–25 , для овощей – 15–25 . В конце выключаем духовой шкаф, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Когда слойки слегка остынут, можно созывать всех к десертному столу.
Шаг 5: подаем слойки из слоеного теста.
Слойкам можно придать любую форму. Например, круглую, квадратную, прямоугольную, рулетом. Выложить тесто в формочки для кексов и запечь корзинками, в которые после можно добавить любую начинку, например, джем или ягоды, перемешанные с сахаром;
Для приготовления слоеного теста используйте муку только высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки. Сливочное масло лучше всего использовать домашнего приготовления, тогда выпечка получается не только очень вкусной, но и мягкой, слоистой.
Приветствую дорогие хозяйки, давно не писала. Были всей семьей в отпуске, прекрасно отдохнули. Приехали домой и захотела чего-то испечь своим парням. Вот и подумала, что из слоенное тесто очень вкусная выпечка получается. Но как сделать слоеное тесто в домашних условиях?
Было время, когда я просто покупала его в магазине, как многие и делают сейчас. А что, удобно. Захотел, пошел и купил. Я думала делать его очень сложно, из знакомых у меня никто не делал, они то и напугали мол тяжело и не реально.