Меню

Рецепт Суп-пюре из сельдерея. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Суп-пюре из корня сельдерея

Корень растения обладает ярко выраженным своеобразным вкусом, поэтому добавлять его нужно только в меру.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснока 2 зубца
корней сельдерея 1 шт.
сливок 70 мл
картофелин 3 шт.
листьев лавра 1 шт.
луковиц 1 шт.
лука-порея 1 шт.
бульона овощного 0,6 л
масла сливочного 15 г
специй по вкусу
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 49 ккал

Как приготовить:

  1. Мелко порубить оба вида лука и чеснок. Их необходимо обжарить на сливочном масле до золотистости. Делать это нужно сразу в кастрюле, желательно с толстым дном.
  2. Сельдерей очистить и нашинковать средними кубиками. То же самое нужно сделать и с картофелем.
  3. Оба корнеплода добавить в кастрюлю. Немного обжарить, а затем залить горячим бульоном.
  4. Дать закипеть, приправить, положить лист лавра. На маленьком огне проварить в течение двадцати пяти минут. Вытащить лавр.
  5. Перелить суп в миску и перебить погружным блендером. Если используется стационарное устройство, то нужно немного остудить массу.
  6. Перелить в кастрюлю и снова поставить на плиту. Влить сливки, размешать, дополнительно приправить.
  7. Прогреть в течение минуты, а затем подавать к столу, украсив зеленью.

Совет: чем жирнее сливки, тем гуще получится консистенция супа. На это влияет и количество бульона, его можно добавить и меньше.

Суп-пюре из стеблевого сельдерея для похудения

Потрясающий вариант для тех, кто следит за своей фигурой. Картофель по желанию можно исключить, чтобы сильнее снизить питательность.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
перцев болгарских 2 шт.
капусты белокочанной 350 г
моркови 1 шт.
картофелин 2 шт.
луковиц 1 шт.
специй по вкусу
стеблей сельдерея 0,4 кг
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 31 ккал

Как приготовить:

  1. Очистить все компоненты от кожуры, семян, лишних листьев.
  2. Измельчить их одинаковыми кубиками или соломкой любого размера.
  3. Переложить в кастрюлю и залить водой. Она должна как раз покрыть овощи.
  4. Дать закипеть, затем посолить и продолжить варить еще минут пятнадцать.
  5. Перебить все овощи в однородное пюре, подавать к столу, присыпав рубленой зеленью.

Совет: можно использовать немного нежирных сливок для более нежной консистенции и светлого цвета.

«Дары осени»

image

Очень яркий рецепт с добавлением тыквы. Подается с хрустящими гренками и орехами, так что отказаться просто невозможно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
воды 0,5 л
луковиц 1 шт.
гренок из белого хлеба по вкусу
стеблей сельдерея 0,3 кг
чеснока 1 зубец
тыквы 0,5 кг
петрушки по вкусу
специй по вкусу
масла подсолнечного 20 мл
орехов кедровых 30 г
сыра плавленого 0,1 кг
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 57 ккал

Как приготовить:

  1. Очистить тыкву от кожуры и семечек, разрезать на несколько частей.
  2. Положить их в сотейник и залить водой. Закипятить.
  3. Сельдерей порезать такими же частями и добавить к тыкве. Варить до мягкости.
  4. На подсолнечном масле необходимо обжарить порубленные лук и чеснок.
  5. Когда тыква будет готова, добавить к ней пассеровку со сковороды.
  6. Все продукты нужно пюрировать при помощи блендера.
  7. Порезать сыр небольшими кубиками и вмешать его к остальным продуктам до полного растворения. После этого приправить и снять с огня.
  8. Орехи прокалить на сковороде без добавления масла.
  9. Петрушку порубить.
  10. Разлить суп по тарелкам, присыпать зеленью, орехами и гренками, сразу подавать.

Совет: гренки можно приготовить самостоятельно, обжарив кусочки белого хлеба в масле со специями.

Особенности приготовления

Крем-суп из различных овощей часто можно встретить в меню кафе и ресторанов, из-за чего у молодых хозяек может сложиться впечатление, что для приготовления подобных блюд нужно обладать определенным кулинарным мастерством. Это не так. Вкусный кремовый суп из сельдерея легко сварит даже начинающий повар, если будет учитывать при готовке несколько моментов.

  • Вкус корней и стеблей сельдерея не одинаков. Эти продукты не являются взаимозаменяемыми, но могут дополнять друг друга.
  • Стеблевой сельдерей перед добавлением в суп нужно тщательно промыть, так как в нем может попадаться песок, затем нарезать некрупными кусками поперек. Стебли сельдерея имеют достаточно грубые волокна, и, если черешки нарезать крупно, их после будет нелегко измельчать.
  • Корневой сельдерей очищают, как картошку, и нарезают небольшими кусками, чаще кубиками, хотя при приготовлении кремового блюда форма кусков значения не имеет. Обработкой корня сельдерея занимаются непосредственно перед добавлением его в суп, иначе он потемнеет и придаст готовому блюду неаппетитный оттенок. Чтобы он не потемнел, его можно сбрызнуть лимонным соком или не слишком концентрированным уксусом (винным, яблочным).
  • Суп-пюре из сельдерея будет вкуснее, если черешки или куски корня этого растения перед добавлением в суп обжарить. Использовать лучше сливочное масло, но подойдет и растительное. Если обжарить и некоторые другие овощи (лук, морковь), вкус готового блюда только выиграет.
  • Сельдерей можно варить на бульоне, молоке или воде. От выбора жидкой основы вкус и калорийность готового блюда тоже зависят. Здесь уже приходится выбирать, какой параметр для вас важнее.
  • Для измельчения ингредиентов, входящих в состав блюда, чаще всего используют блендер, но с задачей можно справиться и без помощи кухонной техники. Для этого вареные овощи перетирают через сито.
  • Куркума, паприка, свекольный сок, томат позволяют придать супу более аппетитные оттенки.

Подают блюдо с гренками, которые лучше всего приготовить самостоятельно, подсушив кубики белого хлеба в духовке или на сковороде. Заранее в тарелку их класть не стоит, так как они быстро размокают. Лучше подать гренки к супу отдельно.

Постный вариант с кабачками

Прекрасное блюдо постной кухни, которое также подходит и для диетического питания. Можно подавать даже к завтраку.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масла сливочного 20 г
кабачков 3 шт.
луковиц 1 шт.
лимона 4 дольки
бульона куриного постного 0,5 л
сельдерея 3 стебля
специй по вкусу
сока лимонного 15 мл
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 26 ккал

Как приготовить:

  1. На сливочном масле пассеровать измельченную луковицу.
  2. С вымытого кабачка счистить кожуру, вырезать все семена. Порезать кусочками.
  3. Сельдерей измельчить так же.
  4. Положить кабачок и сельдерей к луку и готовить еще десять минут.
  5. После этого влить сюда заранее разогретый куриный бульон. Варить, пока овощи не станут совсем мягкими.
  6. Пюрировать их блендером или перетереть через сито. Вернуть в кастрюлю.
  7. Приправить, влить лимонный сок, перемешать.
  8. При подаче в каждую тарелку положить дольку лимона.

Совет: если кабачок молодой, то шкурку с него можно не снимать, как и не нужно будет вытаскивать косточки.

Приготовление блюда по рецепту:

  1. В большой сковороде на среднем огне обжарьте бекон, чтоб он стал хрустящим, примерно 8 минут. Переложите на бумажные полотенца.
  2. Поставьте большую кастрюлю на умеренный огонь и добавьте 1 ст. л. жира, вытопленного из бекона; добавьте сливочное масло. Когда масло растает, добавьте стебель и корень сельдерея и лук-шалот. Жарьте, помешивая, пока лук не начнёт размягчаться, около 5 минут. Добавьте тимьян, семена сельдерея, 1 ч. л. соли и немного молотого чёрного перца; перемешайте. Добавьте 6 ст. воды и сливки; доведите до кипения и варите, пока овощи не станут мягкими, около 20 минут.
  3. Далее партиями перелейте суп в блендер и измельчите до однородной консистенции, добавив в каждую порцию немного петрушки и тархуна (или измельчите в кастрюле с помощью погружного блендера). Перелейте суп обратно в кастрюлю и доведите до кипения; при необходимости разбавьте водой. Сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите. Добавьте в каждую порцию хрустящий бекон.

Как приготовить с курицей и сливками

Мясо необязательно перебивать в пюре. Его можно оставить кусочками. В таком случае лучше обжарить часть филе со специями, чтобы лучше раскрыть аромат.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
грудки куриной 0,7 кг
кабачков 1 шт.
сельдерея 2 стебля
луковиц 2 шт.
сливок 10% 0,5 л
картофелин 3 шт.
моркови 1 шт.
специй по вкусу
бекона 3 полоски
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 102 ккал

Как приготовить:

  1. Все овощи очистить, вымыть и нашинковать небольшими кубиками.
  2. Поместить их в большую сковородку, можно использовать вок.
  3. Тушить компоненты не менее двадцати минут на среднем огне, не забывая помешивать время от времени.
  4. Отдельно нужно отварить курицу в двух литрах воды в течение получаса.
  5. Вытащить мясо, дать время немного остыть, после чего порезать и вместе с тушеными овощами вернуть в бульон.
  6. Перемолоть блендером в кашицу. Приправить. Влить сливки, прогреть.
  7. На сухой сковороде поджарить бекон и порезать его кубиками.
  8. При подаче кубики бекона присыпать сверху.

Совет: для диетического варианта достаточно исключить из рецепта бекон и сливки.

Обязательно приготовьте вкусное пюре из сельдерея. Это блюдо отличается простотой приготовления и изысканным вкусом.

Здесь рецепт куриного супа-пюре в домашних условиях.

Узнайте рецепт приготовления витаминного супа-пюре из цветной капусты.

Рецепт Суп-пюре из сельдерея. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп-пюре из сельдерея».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 59.3 кКал 1684 кКал 3.5% 5.9% 2840 г
Белки 0.9 г 76 г 1.2% 2% 8444 г
Жиры 4.1 г 56 г 7.3% 12.3% 1366 г
Углеводы 4.5 г 219 г 2.1% 3.5% 4867 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 9.3% 1818 г
Вода 88.8 г 2273 г 3.9% 6.6% 2560 г
Зола 0.493 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 106.2 мкг 900 мкг 11.8% 19.9% 847 г
Ретинол 0.017 мг ~
бета Каротин 0.534 мг 5 мг 10.7% 18% 936 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 3.4% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.036 мг 1.8 мг 2% 3.4% 5000 г
Витамин В4, холин 8.3 мг 500 мг 1.7% 2.9% 6024 г
Витамин В5, пантотеновая 0.168 мг 5 мг 3.4% 5.7% 2976 г
Витамин В6, пиридоксин 0.088 мг 2 мг 4.4% 7.4% 2273 г
Витамин В9, фолаты 4 мкг 400 мкг 1% 1.7% 10000 г
Витамин В12, кобаламин 0.039 мкг 3 мкг 1.3% 2.2% 7692 г
Витамин C, аскорбиновая 5.03 мг 90 мг 5.6% 9.4% 1789 г
Витамин D, кальциферол 0.02 мкг 10 мкг 0.2% 0.3% 50000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.963 мг 15 мг 6.4% 10.8% 1558 г
Витамин Н, биотин 0.448 мкг 50 мкг 0.9% 1.5% 11161 г
Витамин К, филлохинон 10 мкг 120 мкг 8.3% 14% 1200 г
Витамин РР, НЭ 0.6187 мг 20 мг 3.1% 5.2% 3233 г
Ниацин 0.426 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 185.4 мг 2500 мг 7.4% 12.5% 1348 г
Кальций, Ca 28.01 мг 1000 мг 2.8% 4.7% 3570 г
Кремний, Si 14.13 мг 30 мг 47.1% 79.4% 212 г
Магний, Mg 13.78 мг 400 мг 3.4% 5.7% 2903 г
Натрий, Na 22.15 мг 1300 мг 1.7% 2.9% 5869 г
Сера, S 13.38 мг 1000 мг 1.3% 2.2% 7474 г
Фосфор, Ph 23.7 мг 800 мг 3% 5.1% 3376 г
Хлор, Cl 21.39 мг 2300 мг 0.9% 1.5% 10753 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 176.6 мкг ~
Бор, B 41.6 мкг ~
Ванадий, V 26.2 мкг ~
Железо, Fe 0.311 мг 18 мг 1.7% 2.9% 5788 г
Йод, I 1.87 мкг 150 мкг 1.2% 2% 8021 г
Кобальт, Co 1.374 мкг 10 мкг 13.7% 23.1% 728 г
Литий, Li 14.913 мкг ~
Марганец, Mn 0.0765 мг 2 мг 3.8% 6.4% 2614 г
Медь, Cu 42.89 мкг 1000 мкг 4.3% 7.3% 2332 г
Молибден, Mo 4.261 мкг 70 мкг 6.1% 10.3% 1643 г
Никель, Ni 1.609 мкг ~
Олово, Sn 1.13 мкг ~
Рубидий, Rb 122.4 мкг ~
Селен, Se 0.255 мкг 55 мкг 0.5% 0.8% 21569 г
Стронций, Sr 3.07 мкг ~
Фтор, F 75.24 мкг 4000 мкг 1.9% 3.2% 5316 г
Хром, Cr 2.22 мкг 50 мкг 4.4% 7.4% 2252 г
Цинк, Zn 0.1963 мг 12 мг 1.6% 2.7% 6113 г
Цирконий, Zr 0.4 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.187 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.4 г max 100 г
Галактоза 0.004 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.246 г ~
Лактоза 0.322 г ~
Сахароза 0.513 г ~
Фруктоза 0.109 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.227 г ~
Аргинин* 0.03 г ~
Валин 0.035 г ~
Гистидин* 0.011 г ~
Изолейцин 0.029 г ~
Лейцин 0.042 г ~
Лизин 0.039 г ~
Метионин 0.01 г ~
Метионин + Цистеин 0.017 г ~
Треонин 0.026 г ~
Триптофан 0.008 г ~
Фенилаланин 0.027 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.053 г ~
Заменимые аминокислоты 0.353 г ~
Аланин 0.025 г ~
Аспарагиновая кислота 0.058 г ~
Глицин 0.021 г ~
Глутаминовая кислота 0.106 г ~
Пролин 0.039 г ~
Серин 0.033 г ~
Тирозин 0.026 г ~
Цистеин 0.006 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 8.2 мг max 300 мг
бета Ситостерол 3.478 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.6 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.084 г ~
6:0 Капроновая 0.041 г ~
8:0 Каприловая 0.023 г ~
10:0 Каприновая 0.048 г ~
12:0 Лауриновая 0.054 г ~
14:0 Миристиновая 0.318 г ~
15:0 Пентадекановая 0.02 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.61 г ~
17:0 Маргариновая 0.01 г ~
18:0 Стеариновая 0.305 г ~
20:0 Арахиновая 0.023 г ~
22:0 Бегеновая 0.012 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.138 г min 16.8 г 6.8% 11.5%
14:1 Миристолеиновая 0.03 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.067 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.988 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.24 г от 11.2 до 20.6 г 11.1% 18.7%
18:2 Линолевая 1.092 г ~
18:3 Линоленовая 0.027 г ~
20:4 Арахидоновая 0.03 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.2 г от 4.7 до 16.8 г 25.5% 43%

Энергетическая ценность Суп-пюре из сельдерея составляет 59,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сельдереевый суп-пюре на основе молока

Все компоненты пропитываются соленым молоком, отчего становятся еще более нежными.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
моркови 2 шт.
корня сельдерея 0,5 шт.
луковиц 1 шт.
стеблей сельдерея 2 шт.
картофелин 2 шт.
масла сливочного 45 г
специй по вкусу
молока 0,8 л
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 79 ккал

Как приготовить:

  1. Вымыть овощи, почистить их и измельчить одинаковыми кубиками.
  2. В кастрюле разогреть небольшое количество масла и обжарить в нем стебли сельдерея на протяжении трех минут.
  3. Далее добавить лук с морковью и готовить еще пять минут.
  4. После этого положить картошку с корнем сельдерея, протушить еще минут пять.
  5. Залить молоком и дождаться закипания.
  6. На маленьком огне варить двадцать минут.
  7. Когда продукты станут мягкими, их нужно пюрировать.
  8. Приправить. Можно дополнительно влить сливки для нежности.
  9. Подавать сразу.

Ссылка на основную публикацию
Похожее