Меню

Рикотта: с чем едят итальянский сыр? Чем можно заменить его?

Рикотта (Ricotta) – традиционный итальянский сывороточный сыр. В кулинарном мире есть негласное правило, возникшее благодаря опыту: «Не выбрасывайте ничего, что вам не нужно!» Рикотта – классический пример. Готовят её из сыворотки, оставшейся от приготовления других сортов. Отсюда и название сыра ricotta, что означает «вторично приготовленный». И хотя, по сути своей сыром она вовсе не является, но весь мир именует её именно так.

Мы тоже не станем выделяться и расскажем вам всё, что вы когда-либо хотели знать об этом удивительном продукте.

image

История появления

Изготовление рикотты на территории сегодняшней Италии началось предположительно ещё в Бронзовом веке. Во втором тысячелетии до н.э. в этих местах широко было развито сыроварение из цельного молока. Большое количество древних котлов для створаживания и нагрева молока, а так же найденные сырные тёрки подтверждают этот факт.

Увеличение производства сыра привело к большому запасу молочной сыворотки, что подвигло сыроделов разработать новый рецепт на сывороточной основе. Рикотту начали готовить из сыворотки с небольшим добавлением молока, то есть так, как это делают и сейчас.

Любите Италию? Приглашаем подписаться на наш Instagram, а также скачать лучшее приложение для телефона с советами перед поездкой в Италию. Ждём вас в стране солнца и вина, Артур и Яна.

Писатели, описывающие сельское хозяйство древних римлян, не упоминают о рикотте. Скорее всего, причина в том, что невыгодное производство и короткий срок годности не позволили сывороточному сыру выйти на крупные рынки. Есть предположение, что рикотта была пищей пастухов.

  • Во II-III веках до н.э. государственный деятель Катон Старший законодательно регламентирует применение овечьего молока для производства сыров пекорино (Pecorino) и рикотты;
  • Описывается, как Фридрих II король Сицилии в XIII веке, проезжая со своим охотничьим отрядом мимо дома владельца молочной фермы, остановился, чтобы попробовать рикотту и пришёл от неё в восторг;
  • Первое письменное упоминание о технологии приготовления рикотты имеется в средневековом медицинском трактате о здоровом образе жизни Tacuinum sanitatis;
  • В 1548 году в книге Ортензио Ландо вымышленный герой отправляется в местечко недалеко от Пизы (Pisa), чтобы купить «лучшую в мире рикотту»;
  • 13 мая 2005 года сыр «Рикотта Романа» (Ricotta Romana) законодательно отнесли к сырам с защищённым наименованием по происхождению (DOP).

Технология приготовления

Процесс приготовления рикотты не изменился со времён её появления на свет. Первый шаг – это нагрев сыворотки (иногда с дополнительным подкислением) до 85-90 градусов, в результате чего альбумин и глобулин сворачиваются и всплывают. После полного всплытия нагрев прекращают и остужают массу. Далее творожный сгусток помещают в конусообразные корзины для удаления избытка влаги на 8-24 часа. Традиционно для производства сыра использовали ивовые корзины, сейчас применяют пластиковые и металлические. Затем рикотту переносят в сухие прохладные помещения.

Сыворотка содержит мало белка, поэтому на сегодняшний день рикотту получают несколькими способами с использованием разных видов сыворотки в смеси с молоком.

image

Виды

Рассмотрим, какие же виды рикотты существуют:

  1. Рикотта Романа – производится из овечьей сыворотки, оставшейся после приготовления Пекорино Романо (Pecorino romano) с добавлением цельного молока овец, пасущихся только на пастбищах Тосканы (Toscana). Сыр имеет бугристую текстуру, белый цвет и сладкий вкус;
  2. Рикотта ди Буфала (Ricotta di Bufala) – производится из сыворотки и молока буйволиц в провинциях Кампания (Campania), Лацио (Lazio), Апулия (Puglia) и Молизе (Molise). Сыр цвета белого фарфора не имеет корочки. Текстура кремовая и мягкая, вкус нежный, слегка сладкий.

Есть ещё один вариант классификации рикотты в зависимости от возраста сыра:

image

  • Рикотта салата (Ricotta salata) – в переводе означает «солёная рикотта». Производится на Сицилии (Sicilia) и Сардинии (Sardegna), и в нескольких регионах материковой Италии. Творожный сгусток отжимают, солят и выдерживают около 3 месяцев. Цвет сыра молочно-белый, консистенция мягкая, податливая. Вкус солоноватый, молочный, с ореховой ноткой. Бывает, что рикотту салата выдерживают в течение года и более, тем самым получая твёрдый сыр для натирания;
  • Рикотта инфорната (Ricotta infornata) – производят путём запекания свежей рикотты в печи до коричневого (иногда и тёмно-коричневого) цвета корочки. Сырная масса при этом приобретает бледно-золотистый цвет. Сыр традиционно едят в свежем виде;

image

  • Рикотта аффумиката (Ricotta affumicata) – так же, как и предыдущий вид, подвергается температурной обработке. Процесс происходит в коптильнях с использованием дубовой, каштановой или можжевеловой древесины. Цвет корочки сыра рикотта красновато-золотой. Вкус молочный с копчёным ароматом;
  • Рикотта форте (Ricotta forte) также известная, как Рикотта сканта (Ricotta scanta) – производится из разных видов и комбинаций молока (коровье, козье, овечье, буйволиное). Выдерживают сыр около года, в течение которого сыр каждые 2-3 дня перемешивают, что избежать появления плесени. Результатом выдержки является мягкая коричневая паста с острым, пикантным вкусом. Продают такую рикотту в стеклянных банках.

Что вкусного можно приготовить

image Наиболее знаменитый классическое блюдо с рикоттой – пасхальный итальянский пирог Пастьера, рецепту которого, как утверждают итальянцы, уже более 2тысяч лет.

Невероятно вкусны сицилийские пирожные канноли и фруктовые торты, приготовленные на основе этого сыра.

Универсальная рикотта позволяет создать божественный десерт и без термообработки.

Это очень кстати в жару или в случае необходимости побыстрее приготовить угощение.

Можете просто соединить ее с цедрой цитрусовых, ароматизировать ванилью либо розовой водой, ввести фрукты, какао или измельченный шоколад, приправить корицей или залить молодым медом.

Шоколадный десерт

Этот рецепт — отличный пример, как и что именно можно приготовить из сыра на десерт. Поверьте, на вкус такая выпечка просто волшебна!

Понадобится:

  • 600 г сыра рикотта
  • 300 г сахара-песка
  • 3 ч. л. ванильного сахара
  • 8 яиц
  • 4 ст. л. сметаны средней жирности
  • 100 г пшеничной муки
  • 100 г белого шоколада
  • 100 г молочного шоколада
  • ягоды (клубника, земляника, малина и т.п.) — по сезону и желанию.

Как сделать:

  1. Отделите желтки от белков (4 шт.).
  2. При помощи миксера хорошенько вспеньте белки.
  3. По одному введите желтки, и установив агрегат на минимальную скорость, продолжайте взбивать яичную массу.
  4. Не спеша (тоненьким ручейком) вводите половину подготовленного сахара и муку.
  5. Выложите тесто в формовочную емкость и выпекайте (+ 180 °С) около получаса.
  6. Разделите желтки и белки (4 шт.).
  7. Хорошенько взбейте белковую массу, введите по очереди оставшиеся желтки, оставшийся сахар-песок и ванильный, рикотту, сметану.
  8. В разных емкостях растопите на водяной бане белый и молочный шоколад.
  9. Поделите приготовленную сырную смесь пополам. Первую часть соедините с одной шоколадной массой, другую – со второй.
  10. На выпеченное тесто выкладывайте слоями (по очереди) белую и темно-бежевую сладкую смесь (количество слоев – на ваше усмотрение).
  11. Выпекайте угощение (+ 180 °С) ешё около 40 минут.
  12. Декорируйте чизкейк ягодами по желанию.

Десерт с рикоттой, фруктами и печеньем без выпечки

А это угощение готовится ещё проще — ничего не нужно выпекать.

Замечательный летний рецепт к чаю — легкий, освежающий, несложный и довольно эффектный.

Что нужно:

Информация о рецепте

  • Кухня:европейская
  • Тип блюда:десерт
  • Способ приготовления:без выпечки
  • Порции:2-3
  • 30 мин
  • 250 г рикотты
  • 50 мл сливок (30-35%)
  • 100 г сахара
  • 6 шт. любого печенья
  • 300 г персиков, груш, крупной клубники (на выбор)
  • 15 листиков свежей мяты

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте фрукты небольшими ломтиками.
  2. Мелко нарубите листочки мяты и смешайте с фруктами.
  3. Разломайте на мелкие кусочки печенье.
  4. Взбейте сливки с сахаром, соедините смесь с сыром, перемешайте.
  5. На дно десертной вазочки уложите треть сливочно-сырной массы.
  6. Сверху положите фруктово-мятное ассорти.
  7. Следующий слой – снова сливки с рикоттой (третья часть).
  8. Поверх – печенье.
  9. Последний «этаж» — оставшаяся сливочно-сырная смесь.
  10. Укройте угощение пищевой пленкой и охлаждайте пару часов в холодильнике.

Как и с чем едят — для чего используют

Рикотту форте, аффумиката и инфорната зачастую употребляют самостоятельно. Они сочетаются с хлебом, фруктами и вином.

Свежую же рикотту можно использовать во многих блюдах. Его добавляют в чизкейки, пасту, соусы, лазанью, пиццу, мясные пироги, сладкую выпечку, десерты.

Приведём вашему вниманию 5 безумно вкусных вариантов, как есть рикотту:

  • Положите в миску, сбрызните оливковым маслом, добавьте соль, перец, сухарики и вкусно начните свой день;
  • Смажьте омлет, и у вас готова яичница высшего уровня;
  • Взбейте с сахарной пудрой, шоколадной стружкой и ванилью и получите невероятно нежный десерт;
  • Смешайте её с нарезанными арбузом, авокадо и семечками, наслаждайтесь необычным фруктовым салатом;
  • Намажьте её на чёрный хлеб, сверху выложите листья салата и мелко нарезанные помидоры, соль, перец по вкусу и бутерброд под названием «Облако в штанах» готов.

Как употреблять рикотту во время диеты?

Специальной диеты для похудения на рикотте нет, ведь употреблять ее надо умеренно. Но включать сыр в меню очень желательно, если диета разрешает употреблять молочные продукты.

Лучше всего готовить с рикоттой завтраки. Это может быть бутерброд из ржаного или цельнозернового хлеба с сыром и овощами. Можно добавить и зелень. Еще один вариант завтрака ― фрукты, запеченные с рикоттой. Это могут быть груши или нектарины, подойдут и персики. Кроме того, можно перекусывать этим сыром во время второго завтрака или полдника. А еще можно делать полезные и вкусные десерты во время диеты. Но следует употреблять не больше четырех столовых ложек рикотты в день.

Кроме рикотты можно употреблять все полезные продукты. Это могут быть крупы, рыба и мясо, нежирное молоко и кефир, йогурты, фрукты, ягоды, овощи, зелень. Сладости и сдобу необходимо сократить или совсем убрать из рациона.

Вот примерное меню диеты:

  • завтрак: два бутерброда с рикоттой, томатами, зеленью и чай;
  • перекус: овощной салат;
  • обед: суп, котлета, салат и компот;
  • полдник: рикотта с ягодами;
  • ужин: овощная запеканка и кефир.

Кроме того, есть различные диеты, которые позволяют употреблять творожные сыры. Например, молочная диета на семь дней, которая позволяет есть сыры, кефир, йогурты, творог, молоко, овощи, крупы и яйца.

Вот меню:

  • завтрак: бутерброд с семгой, укропом и рикоттой (все взбить в бленедер);
  • второй завтрак: стакан зеленого чая с молоком;
  • обед: овощной салат, рыба и кефир;
  • перекус: творог с персиком;
  • вечером: вареное яйцо и овощи.

Еще один вариант ― белково-овощная диета. Можно есть рыбу, мясо, яйца, овощи и молочные продукты.

Меню может быть таким:

  • утром: омлет и овощи;
  • перекус: рикотта с зеленью и ломтик хлеба;
  • обед: рыба и салат;
  • ужин: запеченная куриная грудка и овощи.

Похудение с рикоттой на многих диетах будет идти не только быстро, но и намного проще. Ведь этот сыр очень сытный.

Калорийность и польза

Пищевая ценность сыра риккоты составляет всего 134 кКал на 100 г продукта, в которых содержатся:

  • Белки 9,3г;
  • Углеводы 2,9г;
  • Жиры 9,5г.

Рикотта, как правило, считается одним из самых полезных сыров, так как содержит очень маленькое количество жира в сравнении с другими сортами.

Рикотта является отличным источником полезных веществ. Съедая 150 г сыра, вы обеспечиваете свой организм:

  • 28% дневной нормы протеина, необходимого для поддержания мышц;
  • 26% (257мг) суточной нормы кальция, обеспечивающего крепость костей и здоровье зубов, волос и кожи;
  • 139 мг Омега-3 и 339 мг Омега-6 жирными кислотами, предотвращающими развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Микроэлементами: селен (26%), фосфор (20%), цинк (10%). Селен защищает организм от свободных радикалов, вызывающих образование опухолей;
  • 16% суточной нормы витамина А, поддерживающего здоровое зрение и иммунную систему;
  • 15% нормы витамина В12, который играет важнейшую роль в нормальном функционировании нервной системы.

Пищевая ценность

Что такое сыр рикотта, с точки зрения состава и полезности для человека – кладезь важных микроэлементов или бесполезный обедненный продукт? Если сравнивать с другими видами сыров (cheese), содержание бжу в рикотте действительно меньше.

В 100 граммах содержится 11,2 г белка,13 г жиров и всего 3 г углеводов. Поэтому сыр рикотта имеет низкую калорийность, всего 174 ккал. Зато в его состав входят витамины красоты (А, Е, К), которые отлично сохраняются в процессе приготовления, и комплекс минеральных веществ. В небольшом кусочке содержится 20 процентов суточной нормы кальция для взрослого человека, легкоусвояемое железо, фосфор, медь, цинк и селен. Последний стимулирует регенерацию клеток, улучшает состояние и работу мышц, стабилизирует гормональный фон и выработку ферментов.

Сыр рикотта – продукт для похудения, калорийность и витаминно-минеральный состав позволяет включать его в меню множества диет. Соотношение кбжу оптимально для снижения веса без ущерба здоровью. Благодаря, содержанию альбуминов, рикотта хорошо усваивается. Альбумины — это простые белки, растворимые в воде. Попадая в желудок, они превращаются в нежные хлопья, которые легко распадаются и всасываются, в отличие от казеина, содержащегося в других сырах.

Чем заменить рикотту в рецептах

Сыр рикотта выступает компонентом многих кулинарных рецептов. Прямо скажем, не у всех домохозяек он всегда под рукой. Давайте посмотрим, какими повседневными продуктами можно заменить рикотту.

Творог

Стоит помнить, что творог берут пастообразной консистенции, по возможности не с сильной кислинкой. Такая рокировка подойдёт для приготовления лазаньи.

Сметана

Выбирать нужно сметану с как можно более густой консистенцией. Такой вариант замены идеально подойдёт для соусов и выпечки.

Маскарпоне

Маскарпоне (Mascarpone) – это итальянский старший брат рикотты. Нужно отметить, что по жирности этот сыр намного превосходит рикотту. Перед применением его взбивают и используют с ароматными специями для бутербродов, пасты, лазаньи.

Сливочный сыр

Любая разновидность этого продукта станет хорошей альтернативой рикотте. Его можно включить в состав чизкейков и других десертов.

Самым же замечательным вариантом замены покупной будет домашняя рикотта, о рецепте которой мы расскажем в другой статье.

Что полезнее — творог или рикотта

По консистенции и внешнему виду сывороточный сыр очень похож на обычный творог. На первый взгляд может показаться, что и состав у них почти одинаковый, однако это не так.

В рикотте присутствует намного больше витаминов и минералов, чем в классическом твороге. Но особенную ценность представляет белок альбумин в составе продукта, из него более чем на половину состоит плазма крови. В борьбе с анемией, при сосудистых недугах и при заболеваниях суставов сывороточный продукт окажется намного полезнее.

По химическому составу сыр рикотта превосходит обычный творог

Важно! В составе творога присутствует большое количество казеина, нередко провоцирующего пищевую аллергию. А вот в рикотте этого белка содержится очень мало, поэтому употреблять сыр можно без опасений.

Цена за 1 кг рикотты в Италии и в России

Рикотта достаточно распространённый продукт, поэтому относится к сырам средней ценовой категории. В итальянских магазинах вы сможете купить рикотту по цене от 6 до 10 Евро за 1 кг.

Российские интернет сайты помогут приобрести вам свежий итальянский сыр, цена которого за 200 г составит около 200 рублей. На прилавках отечественных магазинов имеется большое разнообразие рикотты российского и беларусского производства. Купить её можно за 150-250 рублей за 250 г.

Надеемся, что, прочитав эту статью, вы полностью удовлетворите жажду знаний об итальянском сыре. И помните: «Не всё то рикотта, что на хлеб намазывается!» Bon Appetit, дорогие друзья!

Ссылка на основную публикацию
Похожее