Меню

Рисовая каша с тыквой, курагой и изюмом в мультиварке

image

На основе пшенной крупы готовятся различные блюда, отличающиеся питательностью и отличными вкусовыми качествами. Особенно среди них выделяются каши с молоком, тыквой, творогом, изюмом и курагой. Перед приготовлением по описанному рецепту необходимо перебрать крупу и очистить от сора и производственного мусора, обязательно промыть несколько раз холодной водой. После этого крупу следует ополоснуть кипятком, чтобы удалить характерную горчинку. При варке следует соблюдать правильное соотношение крупы и жидкости. Варить ее необходимо сначала в воде, затем на молоке. Таким образом, можно избежать специфического привкуса пшена.

Также интересным вариантом завтрака считается пшенная каша с изюмом. Принцип приготовления этого блюда практически не отличается от описанного ниже.

Приготовление

1. В первую очередь необходимо залить курагу кипящей водой и оставить на один час.

2. Крупу, лучше всего, пересыпать в дуршлаг и промывать холодной водой несколько раз.

3. Перед приготовлением обдайте крупу кипятком.

4. В кастрюлю высыпаем крупу, заливаем 2,5 стаканами воды и ждем, пока она закипит. Как только это происходит, огонь делаем минимальным, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться.

5. Отваривать пшено, согласно рецепту, нужно около 15 минут. После этого добавляем мед и кусочек сливочного масла, тщательно перемешиваем и, накрыв крышкой и укутав в полотенце, отставляем кастрюлю на 20 минут в сторону.

6. Достаем курагу из воды, слегка промакиваем и режем на небольшие кусочки. Смешиваем курагу с кашей – получается отличное блюдо! Пшенная каша с курагой готова.

Вкусная каша на молоке с орехами и сухофруками

Хочу сегодня похвастаться своими достижениями – вот уже как 2 месяца подряд мой старший ребёнок на завтрак ест овсянку. Да-да, дочка-первоклассница последние несколько дней буквально требует у меня перед школой ее любимую английскую кашку. Это при том, что начиная с первого сентября и до конца марта ее вообще очень сложно было заставить позавтракать… Моё решение приучить дочку к полезному завтраку усилилось после занимательного рецепта овсянки Дяди Вечера, которым с нами как-то поделилась Таня. После этого топика я медленно, но уверенно шла к своей цели. Начала с рассказов о том, что детишки из английских семей едят по утрам невероятно вкусную и полезную кашу, и всегда вырастают здоровыми и умными.

Периодически акцентировала внимание девочки на том, какие фрукты и орешки можно добавлять в кашку. А затем просто как-то с утра села так демонстративно на кухне за аппетитной тарелочкой овсянки и, не спеша, смаковала. Дочка попробовала и попросила приготовить ей на следующий день такую же. Начинали мы как в прикорме – с нескольких ложек, постепенно увеличивая порцию. Сейчас я уже определилась с необходимым ей количеством каши и завтракает дочка ею с превеликим удовольствием. Хочу искренне поблагодарить Таню за такой для меня толчок и рассказать о том, какой же завтрак полюбился моей дочурке. Сначала я готовила кашу исключительно из овсяных хлопьев, а затем мне на рынке приглянулись и кукурузные – тоже быстрого приготовления. И я начала миксовать — вкус получился интересней и богаче, а дочка обмана не заметила. На таком составе я и остановилась… Итак, список ингредиентов:

  • 1 стакан молока
  • 1 ст.л. овсяных хлопьев
  • 1 ст.л. кукурузных хлопьев
  • щепотка соли
  • 2-3 ядра грецкого ореха
  • 20-30 г жареного арахиса
  • 1,5-2 ст.л. пропаренных кипятком и порезанных сухофруктов (изюм, вишня, клюква, курага, финики)
  • 1 ч.л. меда
  • 1 ч.л. сливочного масла

Уровень сложности: рецепт очень простой Время для приготовления: около 20 минут Ход работы: Начинаем с того, что ставим кипятить воду (для сухофруктов) и молоко для каши.

Кипятком заливаем сухофрукты, а в кипящее молоко бросаем микс из хлопьев и щепотку соли. Доводим до кипения, бросаем сливочное масло, накрываем крышкой и выключаем.

Теперь орехи – грецкие просто крупно рубим, а арахис очищаем от шелухи.

С сухофруктов сливаем воду, слегка их обсушиваем и те, что покрупнее, нарезаем кубиками.

К этому времени наша кашка уже готова – выбираем самую милую тарелочку, наполняем ее кашей, посыпаем фруктами и орехами, поливаем медом. Порой добавляю еще немного кокосовой стружки или семена кунжута и льна…

Осталось теперь лишь младшую дочурку приучить к этой вкусноте…

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Видео рецепт

Самая древняя культура, известная человечеству – это просо. При правильной кулинарной обработке на его основе можно получить поистине пышную и рассыпчатую кашу. У пшенной крупы есть особенность – она не приспособлена к длительному хранению из-за избыточного содержания жира и быстрого его окисления.

Пшено полезно людям, страдающим сердечными заболеваниями. 100 грамм готового продукта содержит 211 мг калия, который особенно нужен при подобного рода нарушениях. Считается, что этот злак способен укрепить тело и дать силу всему организму. Употребление пшенной каши способствует удалению избыточного жира из организма. За это каша получила законное место в списках диетических блюд. Также можете приготовить геркулесовую кашу по нашему рецепту.

Пшено способно проводить интоксикацию всех систем организма. Его необходимо включать в рацион людям, страдающим атеросклерозом, сахарным диабетом, болезнями печени и воспалением поджелудочной железы.

Существует несколько общих противопоказаний: с осторожностью употреблять или отказаться от каши при беременности, индивидуальной непереносимости, а также пониженной кислотности желудка. Среди основных употребляемых злаков пшенка самая гипоаллергенная. Большим ее плюсом является легкая усвояемость и способность к выведению шлаков, токсинов и антибиотиков, в дополнение к общему укрепляющему воздействию на человека и его организм.

Также хотим представить вашему вниманию совсем иной рецепт — перловка с курицей рецепт с фото и видео.

Рецепт Каша с курагой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша с курагой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 77.5 кКал 1684 кКал 4.6% 5.9% 2173 г
Белки 2.4 г 76 г 3.2% 4.1% 3167 г
Жиры 0.9 г 56 г 1.6% 2.1% 6222 г
Углеводы 14.8 г 219 г 6.8% 8.8% 1480 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 2.9 г 20 г 14.5% 18.7% 690 г
Вода 78 г 2273 г 3.4% 4.4% 2914 г
Зола 0.7977 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 66 мкг 900 мкг 7.3% 9.4% 1364 г
бета Каротин 0.396 мг 5 мг 7.9% 10.2% 1263 г
Витамин В1, тиамин 0.077 мг 1.5 мг 5.1% 6.6% 1948 г
Витамин В2, рибофлавин 0.037 мг 1.8 мг 2.1% 2.7% 4865 г
Витамин В6, пиридоксин 0.035 мг 2 мг 1.8% 2.3% 5714 г
Витамин В9, фолаты 3.35 мкг 400 мкг 0.8% 1% 11940 г
Витамин C, аскорбиновая 0.45 мг 90 мг 0.5% 0.6% 20000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.856 мг 15 мг 5.7% 7.4% 1752 г
Витамин Н, биотин 2.913 мкг 50 мкг 5.8% 7.5% 1716 г
Витамин РР, НЭ 1.1117 мг 20 мг 5.6% 7.2% 1799 г
Ниацин 0.485 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 243.51 мг 2500 мг 9.7% 12.5% 1027 г
Кальций, Ca 28.61 мг 1000 мг 2.9% 3.7% 3495 г
Магний, Mg 31.65 мг 400 мг 7.9% 10.2% 1264 г
Натрий, Na 7.75 мг 1300 мг 0.6% 0.8% 16774 г
Сера, S 12.82 мг 1000 мг 1.3% 1.7% 7800 г
Фосфор, Ph 64.3 мг 800 мг 8% 10.3% 1244 г
Хлор, Cl 10.63 мг 2300 мг 0.5% 0.6% 21637 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.887 мг 18 мг 4.9% 6.3% 2029 г
Йод, I 0.87 мкг 150 мкг 0.6% 0.8% 17241 г
Кобальт, Co 0.728 мкг 10 мкг 7.3% 9.4% 1374 г
Марганец, Mn 0.5563 мг 2 мг 27.8% 35.9% 360 г
Медь, Cu 74.27 мкг 1000 мкг 7.4% 9.5% 1346 г
Фтор, F 85.29 мкг 4000 мкг 2.1% 2.7% 4690 г
Цинк, Zn 0.4515 мг 12 мг 3.8% 4.9% 2658 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 9.092 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.6 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.1194 г ~
Валин 0.0917 г ~
Гистидин* 0.0393 г ~
Изолейцин 0.0655 г ~
Лейцин 0.1034 г ~
Лизин 0.0684 г ~
Метионин 0.0204 г ~
Метионин + Цистеин 0.0655 г ~
Треонин 0.0626 г ~
Триптофан 0.032 г ~
Фенилаланин 0.0874 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.1587 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.0786 г ~
Аспарагиновая кислота 0.1485 г ~
Глицин 0.166 г ~
Глутаминовая кислота 0.3175 г ~
Пролин 0.1049 г ~
Серин 0.083 г ~
Тирозин 0.0728 г ~
Цистеин 0.0466 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0029 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.1908 г ~
18:0 Стеариновая 0.0087 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.3131 г min 16.8 г 1.9% 2.5%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.3117 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.3393 г от 11.2 до 20.6 г 3% 3.9%
18:2 Линолевая 0.332 г ~
18:3 Линоленовая 0.0073 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 8.3%

Энергетическая ценность Каша с курагой составляет 77,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Приготовление рисовой каши с изюмом и курагой.

последнюю нарезаем соломкой.

В кастрюле с толстым дном кипятим воду, всыпаем крупу.

Варим под крышкой на среднем огне 10 минут. Добавляем сухофрукты, сахар, соль и ванилин.

Кладём масло. Варим ещё минут 15 до готовности риса.

Рисовая каша с сухофруктами готова. Приятного аппетита.

Каша рисовая с курагой и изюмом

Состав: рис – 60 г, курага – 30 г, изюм – 20 г, сахар и соль по вкусу.

Рис всыпаем в кипящую подсоленную воду и варим при слабом кипении до готовности. После загустения ставим на упревание в духовку на 50–60 минут. В готовую кашу кладем мелко нарезанные дольки кураги и размоченный изюм.

При необходимости можно добавить сахар.

Абрикосовая каша

Абрикосовая каша

Ингредиенты Курага — 200 — 300 гр., мука пшеничная — 300 гр., урбеч.

Кашу из кураги очень любят дагестанцы.

Его готовят по-разному: Первый вариант: старинный, для него необходимо сварить густой компот из сушеных абрикос, желательно, дагестанских. Приготовление: Прокипятить и разварить курагу в воде. Через дуршлаг процедить и отделить густые не разваренные части. Охладить, добавить, муку, медленно, чтоб не образовались комки, и варить на медленном огне, постоянно размешивая.

Второй способ: это современный, легкий способ приготовления каши из компота свежих абрикосов с баллона, из заготовок на зиму или чисто из абрикосового нектара, который продается в магазинах с мякотью. Как и в первом случае в массу добавляют муку, не допуская образования комков и варят до густоты каши.

Эта каша готовилась из свежезамороженной пасты абрикосов В первом случае каша получается более темной, чем во втором. В обоих случаях приготовления каши, сохраняются все питательные свойства кураги или абрикосов. Каша очень полезна при гриппозном состоянии, она имеет лечебные свойства. Рекомендуют для восстановления сил, а также полезна особенно после родов. Первым делом в горах, для роженицы в больницу приносят эту кашу. Она очищает и обогащает ослабленный организм матери витаминами. Готовую кашу, выкладывают в тарелки, а в середину каши, наливают урбеч.

Урбе́ч- 100% натуральная паста, получаемая путем перетирания на каменных мельничных жерновах сырых семян или орехов. Семена и орехи не подвергаются термической обработке, поэтому сохраняют все витамины и полезные вещества, данные им природой. Эта густая жидкая масса тёмно-коричневого, или светло — коричневого цвета, семян конопли, льна, подсолнуха или абрикосовых косточек. Сам по себе урбеч, гуще, чем тот, который подают с кашей. Урбеч из косочек, вроде бы готов для каши, но все же если добавить масло сливочное и мед, он становится вкуснее. Как приготовить урбеч из льна для каши: В густой урбеч, добавляют, сливочное масло и мед или сахарный сироп по вкусу. От этого он становится мягче и нежнее, как жидкий шоколад. Льняной урбеч, очень темный и прилипает к деснам и зубам. Его едят при болезни горла, от чего болезнь проходит очень быстро Источник: dag.rus4all. ru

1 / 2

Original:

Ссылка на основную публикацию
Похожее