Меню

Шашлык из курицы — лучшие классические рецепты приготовления самых вкусных маринадов

Вот и настала долгожданная теплая пора. Пора — отдыха, шашлыков и пикников. После зимы так хочется выйти на природу, убежать от городской суеты и приятно провести время в кругу семьи или с друзьями. Одним из приятнейших времяпрепровождением является пикник. А какой пикник без приготовления мяса на мангале?

В одной из предыдущих статей я с Вами делилась рецептами маринадов для шашлыка из свинины. Сегодня я хочу продолжить эту тему и поведать Вам о рецептах сочного и вкусного шашлыка из курицы.

Если сравнивать курицу со свининой, то курица гораздо быстрее маринуется, гораздо быстрее готовится и считается более диетическим мясом.

Маринады для мяса бывают разные. Как говорится, на любой вкус. Я постаралась собрать в этой статье наиболее интересные рецепты, которые помогут вам приготовить очень вкусный, сочный и ароматный шашлык.

Куриный шашлык на майонезе с лимоном

Многим известно, что майонез и курица — идеальное сочетание. Именно благодаря этому продукту мясо птицы становится мягким, нежным, сочным, а корочка, которая получается — выше всяких похвал.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка — 6-10 шт.
  • Душистый перец — 3-4 горошины
  • Тмин — 1/2 ч. л.
  • Паприка 1/2 ч. л.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Лимон (сок) — 1 шт.
  • Майонез — 500 гр.

Способ приготовления:

1. Куриные окорочка аккуратно отделяем от кости, сделав надрез вдоль кости, и удаляем кожу. Разрезаем их на порционные куски.

Окорока в отличие от грудки получаются более сочными и нежными в результате термической обработки.

2. Теперь приготовим маринад. В глубокую миску или кастрюлю выкладываем майонез, добавляем молотую паприку, тмин, сок одного лимона, измельченный чеснок, свежемолотый душистый перец и мясо. Все хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник на 2-3 часа.

3. Подготавливаем мангал и разжигаем угли.

Если к углям лиственных пород, добавить веточки плодовых деревьев (например: яблоня, абрикос, слива, шелковица, лимон), Ваш шашлык насытится неповторимым ароматом.

Когда угли станут серо-белого цвета, нанизываем мясо на шампуры и жарим до образования румяной корочки. Для того, чтобы мясо равномерно пропеклось, шампуры надо переворачивать каждые 3-5 минут.

Лучший маринад с майонезом для курицы на шпажках

Самый простой и быстрый классический вариант маринада для курицы – обычный майонез, ведь в его составе уже и соль, горчица, которых достаточно, чтобы придать блюду оригинальный вкус. Но для более нежного аромата все же стоит добавить немного лука.

Ингредиенты:

  • Филе курицы –1,5-2 кг.
  • Майонез – 200 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Молотый перец, соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Хорошо промытое и обсушенное куриное филе нарезать двух сантиметровыми кубиками сложить в эмалированную чашу или кастрюлю.

image

Одну луковицу натереть на терке, смешать с майонезом. Вторую луковицу нарезать полукольцами, отправить к мясу. Поперчить, слегка посолить и перемешать.

Не стоит сильно много добавлять соли, потому что майонез обычно уже достаточно соленый

Заправить нарезку луково — майонезной заливкой, хорошенько перемешать, отправить минимум на полчаса мариноваться в прохладном месте.

Будет лучше, если у вас в запасе будет несколько часов – тогда заливка сумеет пропитать филе полностью, что сократит время его жарки и придаст особый нежный вкус. Промаринованные кубики одеть на шампуры и зажарить до нежной корочки.

Маринад с соевым соусом, медом и горчицей

Предлагаю Вашему вниманию простой рецепт по-настоящему вкусного и изысканного блюда. Пикантный маринад на основе соевого соуса, меда и горчицы придает непревзойденный вкус.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 5 шт.
  • Куриные крылышки — 6 шт.
  • Соевый соус — 10 ст. л.
  • Кетчуп — 5 ст. л.
  • Горчица дижонская (зернами) — 2 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Приправа натуральная (для курицы) — 1 ст. л.

Приготовление:

1. В глубокой миске соединяем соевый соус, кетчуп, горчицу, мед и приправу. Хорошо все перемешиваем.

Кетчуп можно заменить домашней аджикой, но не томатной пастой или томатным соком, так как они придают мясу кислый вкус.

2. Заливаем ножки и крылышки маринадом и даем постоять 40 минут или 1 час.

3. Выкладываем мясо на решетку и запекаем на заранее подготовленных углях.

Видео о том, как сделать шашлык на шпажках в духовке?

Нашёл этот интересный рецепт в интернете. Сам по нему ещё не готовил, но непременно сделаю это. Довольно интересно в нём рассказывают, как это сделать. Результат получается просто аппетитным. Да, кстати, в состав входит сметана. что придаст курице ещё большую нежность и сочность.

Если вы приготовили по нашим рецептам и вам понравилось, то непременно делитесь с нами вашим мнением. Оно для нас очень важно! Делайте всё с удовольствием и блюдо будет просто обалденным! Приятного аппетита!

Рецепт шашлыка с кефиром

Курица получается очень нежная и вкусная, если ее замариновать в кефире. Этот оригинальный соус придется по вкусу даже самым искушенным гурманам.

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриные бедрышки или крылья — 2 кг.
  • Кефир (любой жирности) — 500 мл.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Приправа для курицы или специи на ваш вкус — 2 ст. л.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Лук — 1 кг.

Приготовление:

1. В кефир добавляем приправу для курицы, соль, крупно нарезанную петрушку и лук (кольцами). Хорошо все перемешиваем.

С этим мясом очень хорошо сочетается базилик и чабер. Если они у Вас есть, обязательно добавьте в маринад.

2. Кладем в миску с маринадом мясо и хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и убираем в прохладное место на 3-4 часа. Через отведенное время выкладываем мясо на решетку без петрушки и лука и запекаем на углях до появления золотистой хрустящей корочки.

Замачиваем курочку в вине

Ну и раз затронули детские рецепты, давайте рассмотрим и взрослый, в основе которого белое вино. Конечно, алкоголь при жарке выветрится и его в мясе не будет, но это же так круто — готовить на вине.

//youtu.be/rwGna7vJhxg

Ингредиенты:

  • 1,5 кг куриных бёдер/голеней
  • 300 мл сухого белого вина
  • 40 мл оливкового или подсолнечного масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 ч.л. прованских трав
  • Тимьян — пару веточек по желанию
  • Черный молотый перец — 1/3 ч.л
  • Соль — 1 ч.л.

Сначала готовим основу для маринада смешивая в одной миске подсолнечное масло с прованскими травами, солью с перцем и чесноком, пропущенным через чеснокодавку.

Полученной смесью натираем бедрышки.

Сверху кидаем веточки тимьяна и заливаем вино. Еще раз все перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2-3 часа и готово.

Сочная курица на минеральной воде

Этот разносол для курицы самый востребованный среди моих знакомых и друзей. Более того, мы сами в нашей семье часто готовим по этому рецепту. Мясо всегда получается очень нежным, сочным и вкусным. Отличным дополнением к нему являются шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 12 шт.
  • Лук — 05, кг.
  • Шампиньоны — 0,5 кг.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Приправа для шашлыка — 1 пакетик

Приготовление:

1. Обмытое и обсушенное мясо выкладываем в глубокую емкость для маринада. Кожу можно оставить, а можно и удалить. В зависимости от того, как Вам больше нравится.

2. Лук нарезаем полукольцами, подсаливаем и приминаем руками, чтобы он отдал сок. Добавляем специи и лук к мясу и хорошо перемешиваем руками.

3. Шампиньоны чистим и кладем в емкость с мясом. Заливаем все минеральной водой и аккуратно перемешиваем. Накрываем емкость крышкой и оставляем мариноваться в холодном месте на 3-4 часа.

4. Через 3-4 часа укладываем мясо с грибами на решетку и приступаем к приготовлению. Жарим шашлык до образования золотисто-коричневой корочки. К столу подаем с салатом из свежих овощей или овощей запеченных на гриле. Приятного аппетита!

Шашлык из курицы рецепт маринада на майонезе

Поскольку курятина нежирная, этот маринад подойдет как нельзя лучше. За основу возьмём жирный соус. Он-то и увеличит сочность постного филе. Уверена, что вкус и аромат вам придутся по душе. Не верите? Тогда непременно приготовьте и испробуйте.

Часто натыкаюсь на посты, что майонез нельзя подвергать термической обработке, поскольку при нагревании он выделяет вредные вещества. Именно поэтому я не советую использовать магазинный продукт. Лучше замариновать в домашнем соусе. Так и безопаснее, ведь он не содержит всяких вредных добавок, и гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • бедрышки – 2 кг
  • майонез – 4-5 ст. ложек
  • лук репчатый – 2 шт.
  • зелень укропа — пучок
  • соль и перец черный измельченный – по вкусу

Процесс приготовления:

Промываем бедрышки и просушиваем их бумажным полотенцем. Затем сверху присаливаем и приперчиваем. Добавили майонез и тщательно все смешиваем. Благодаря этому специи и соус равномерно покроют все кусочки.

Лук чистим и промываем. После рубим его ножом полукольцами. Измельчаем зелень. Отправляем эти компоненты к курице и размешиваем все. Лучок можете слегка размять руками, чтобы он максимально отдал свой аромат.

Маринад с майонезом и луком подготовит бедрышки для последующей обжарки буквально за час. Но если вы оставите их на ночь, то получится еще вкуснее. Разумеется, надо будет поставить миску в холодильник. Ваш деликатес будет просто таять во рту.

Выкладываем промариновавшиеся кусочки на решетку и сразу же обжариваем с двух сторон на огне до карамельной корочки. А после подаем эту вкуснятину на стол.

Диетический рецепт с киви

Такое экзотическое блюдо из курицы и сочного киви выглядит необычно и эффектно на столе. Мясо, в результате такого сочетания продуктов, получается очень нежным, сочным и невероятно вкусным.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриные грудки — 3 шт.
  • Киви — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сушеный базилик — щепотка
  • Шафран — щепотка
  • Перец черный (свежемолотый) — щепотка
  • Розмарин — щепотка
  • Тростниковый сахар (коричневый) — 1 ч. л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Семена кунжута — по вкусу

Приготовление:

1. Куриные грудки промываем, обсушиваем салфетками и нарезаем на порционные куски. Перекладываем мясо в глубокую емкость. Если Вы будете жарить на решетке, куски можно порезать покрупнее. Ну, а если Вы будете готовить мясо на шампурах, то куски нарезаем помельче. Я буду нанизывать мясо на деревянные шпажки и жарить на электрогриле.

2. Болгарский перец режим на квадратики и добавляем к мясу. Киви очищаем от кожуры, натираем на крупной терке и перекладываем к мясу. Добавляем специи, тростниковый сахар и оливковое масло. Вы наверняка подумаете: «Зачем добавлять сахар в маринад?» Ответ очень прост: «Он добавляет мясу румяную золотистую корочку.» Все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 10-15 минут. Дольше не надо.

Если Вы оставите мясо мариноваться на ночь, киви смягчит мясо до желеобразного состояния.

3. Нанизываем мясо на шампуры или выкладываем на решетку и запекаем на заранее подготовленных углях до образования румяной корочки. Если Вы будете готовить мясо на гриле, то его необходимо смазать оливковым маслом. Нанизываем мясо с перцем на шпажки, посыпаем кунжутом и запекаем до готовности.

Вкус у мяса получается очень нежный, фруктовый и отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой или соблюдает диету.

Очень вкусный винный маринад для куриного шашлыка

Одним из классических вариантов маринада является винный. Но стоит помнить, что любую птицу лучше всего сдабривать белым вином, а не красным, потому что танины могу придать чрезмерную терпкость, окрасить в неприглядный темный цвет и усилить подгорание при жарке.

Выбирать можно любые части курочки, хоть всю целиком замариновать, но лучше всего подойдет мякоть от бедрышек или грудка.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 1,5-2 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Белое вино (лучше столовое) – 1 стакан.
  • Базилик, укроп, петрушка – по 0,5 пучка.
  • Молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Луковицы нарезать тонкими колечками или полукольцами, чтобы они лучше отдавали свой сок.

2. Зелень порубить как можно мельче.

3. Мякоть нарезать на одинаковые по величине кусочки, чтобы они равномерно смогли промариноваться и также одинаково прожарились.

4. В эмалированную кастрюлю выложить слой мясных кусочков, затем посыпать солью, перцем, зеленью и прикрыть луковой нарезкой. Повторять слой за слоем, пока не закончатся все компоненты.

5. Дать постоять заготовке минут 10 и хорошенько перемешать все слои между собой, стараясь их хорошенько пожать, чтобы лук вместе с зеленью дали сок и кусочки им пропитались.

6. Влить в кастрюлю вино и еще раз все хорошенько перемешать. Поставить настаиваться на 1,5-2 часа под небольшим гнетом. За это время винно — луковая кислота размягчит заготовку, придаст заметный аромат.

7. Далее готовую смесь надеть на шампуры, обжарить со всех сторон на заранее подготовленных пышащих углях.

Приятного аппетита!

Простой рецепт классического маринада

Классический соус для мяса имеет характерную кислинку и аромат. Рецепт такого разносола предельно прост и отлично подходит, когда Вы маринуете размороженное мясо и не уверенны в его свежести. Уксус надо использовать очень аккуратно, в малом количестве, потому что он подсушивает мясо, делая его более жестким. И все же, многим людям нравится такой маринад, так как он напоминает им о детстве.

Ингредиенты:

  • Курица (филе) — 3 кг.
  • Лук репчатый — 2-3 кг.
  • Соль — 1-1,5 ст. л.
  • Уксус яблочный — 3 ст. л.
  • Смесь перцев (свежемолотая) — 1/2 ч. л.
  • Кориандр — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Курицу нарезаем на порционные куски (3х3 см.) и переложите в глубокую емкость. Посолите и поперчите.

2. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Переложите к курице. Уксус разбавьте водой в пропорции 1:1. Залейте ею мясо и хорошо перемешайте руками. Накройте мясо крышкой и уберите в холодильник мариноваться на 1-2 часа.

3. Разожгите угли и когда они станут серо-белого цвета, можно нанизывать мясо на шампуры или выложить на решетку и жарить. Не забывайте переворачивать мясо каждые 3-5 минут, чтобы мясо не подгорело и не пересохло.

4. Спустя 15-20 минут можно проверить мясо на готовность. Надрежьте один кусочек ножом и, если мясо не выделяет розовый сок, значит шашлык можно снимать с огня и подавать к столу.

Маринад для курицы с лимоном и специями

Лимон стоит на третьем месте по популярности при приготовлении маринада после уксуса и майонеза. Не у всех получается угадать нужное количество лимонного сока и его оказывается так много, что мясо отдает лимонной кислинкой. но если соблюсти все пропорции, то шашлык получается обалденный.

Ингредиенты на 1 кг курицы:

  • Розмарин -1 ч.л.
  • Кориандр молотый — 2 ч.л
  • Петрушка сушеная — 2 ч.л
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л
  • Соль — 2 ч.л
  • Половина среднего или 1 маленький лимон

Приготовление маринада сводится к перемешиванию всех специй с соком, выдавленным из лимона. Затем полученным маринадом заливаем разделанную курицу или филе, размешиваем и оставляем мариноваться в холодильнике на пару часиков.

Так как маринад жидкий, очень желательно придавить мясо сверху тарелкой с грузом.

Как мариновать курицу в томатном соке?

Этот рецепт маринада подойдет к любому виду мяса. Мясо получается мягким, сочным, нежным с красивой румяной корочкой.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Лук — 4 шт.
  • Томатный сок — 0,5 л.
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Соль, перец — по вкусу
  • Специи для курицы — 1 ст. л.
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок

Приготовление:

1. Мясо необходимо порезать на порционные куски и переложить в удобную глубокую миску или кастрюлю.

2. Лук нарезаем кольцами и добавляем к мясу. Зелень и чеснок мелко нарезаем и отправляем к курице. Сверху посыпаем специями и хорошо перемешиваем руками. Заливаем все томатным соком, накрываем крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1 час.

3. Пока мясо маринуется, необходимо разжечь угли и подготовить шампура или решетку. Жарим мясо на углях в течении 15-25 минут до образования румяной корочки.

С майонезом и чесноком

Этот еще один из самых популярных вариантов маринада. И скорее всего все знают, как его готовить. По сути он очень схож с предыдущим рецептом. Можно даже сказать, что можно в нем все оставить без изменения, только вместо кефира ввести майонез и все, мы получим совершенно другой вкус.

Но мне не хочется повторяться и поэтому я хотела бы поделиться совсем другим вариантом. В этом случае у Вас в копилке появится сразу два рецепта маринадов с майонезом. Один тот, который я предложила выше, а другой я предлагаю сейчас.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт
  • чеснок — 1 головка
  • майонез — 100 мл
  • соль, перец — по вкусу
  • специи — для курицы

Процесс приготовления:

По этому рецепту шашлык будем готовить на решетке крупными кусочками. Курицу помыть и порезать на 6 — 8 частей.

Чеснок почистить и порезать вдоль тонкими пластинами. Специи соединить с солью, перцем и майонезом. Специи можете использовать любые, какие любите. Чесночные пластины заложить под куриную кожу.

Затем промазать кусочки майонезной смесью. Сложить кусочки в подходящую емкость и оставить на час — полтора.

Затем выложить мясо на решетку и жарить на раскаленных углях до готовности. Готовый шашлык получится румяным, ароматным и очень вкусным.

Подавать и кушать с удовольствием.

Я встречала такое мнение, что готовить куриный шашлык с майонезом не желательно, по причине того, что он содержит много жира. И при сильном нагревании выделяется много вредных веществ.

Так это или нет, можно лишь догадываться. Но рецепт такого маринада существует, и я его описываю. Поэтому готовить шашлык в таком варианте, или нет, каждый будет определять для себя сам.

Горчично-сметанный маринад

Хотите приготовить шашлык, но забыли накануне замариновать мясо? Попробуйте приготовить быстрый куриный шашлык из куриных бедрышек. Вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 3 кг.
  • Сметана — 6-7 ст. л.
  • Горчица — 5 ст. л.
  • Соль -1,5 ст. л.

Приготовление:

1. Бедра промываем, обсушиваем полотенцем и удаляем кожу с жиром. Берем кухонный топорик и разрубаем каждый кусок на две части. Если Вы купили крупные бедра, тогда мясо необходимо разрубить на три равные части.

2. Перекладываем мясо в глубокую емкость, подсаливаем, добавляем сметану и горчицу. Все хорошо перемешиваем и отправляем в холодное место на 1 час.

3. А пока курица маринуется, можно развести огонь и подготовить угли. Укладываем мясо на решетку или нанизываем на шампуры и жарим до готовности.

4. Готовое мясо можно подавать с салатом из свежих овощей и зелени. Приятного аппетита!

Как замариновать курицу для шашлыка быстро и вкусно

А вот этому томатному маринаду хватит и 30 минут, чтобы сделать курочку мягкой и нежной. В рецепте используются крылышки, но маринад одинаково хорош для любой части тушки.

//youtu.be/8iieHt8AIeI

Ингредиенты:

  • Куриные крылья — 8 шт
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Половинка лимона
  • Орегано — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Перец — 1/3 ч.л.
  • Оливковое масло

Приготовление:

1. Изюминка этого рецепта в том, что чеснок предварительно жарится, раскрывая свой аромат, которой затем переходит и в мясо.

Для этого чеснок измельчаем и обжариваем в небольшом количестве оливкового масла на среднем огне до золотистой корочки.

2. Потом добавляем томатную пасту и, помешивая, жарим еще немного, пока она не начнет загустевать и закипать.

3. Получившуюся пасту перекладываем в глубокую миску, добавляем соль, перец и измельченный орегано, выдавливаем половинку лимона и наливаем пару столовых ложек оливкового масла. Перемешиваем.

4. Маринад готов. Осталось только тщательно обмазать каждое крылышко, затем накрыть миску пищевой пленкой и отправить в холодильник.

Обратите внимание, маринад получается не жидкий, а скорее пастообразный.

Через 30 минут крылышки готовы отправиться на мангал.

Куриное филе с апельсином и лимоном

Как сделать необычный разносол для курицы? Очень просто! Предлагаю Вам приготовить мясо с лимоном и цедрой апельсина. Курочка под таким маринадом получается нежная, ароматная и диетическая.

Ингредиенты:

  • Филе грудки — 8 шт.
  • Репчатый лук — 6 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Специи для курицы

Приготовление:

1. В емкость для маринования выкладываем лук, порезанный колечками, специи и половину порезанного филе.Приправляем солью, перцем, соком лимона и цедрой апельсина. Повторяем эти шаги пока у нас не закончатся ингредиенты.

2. Накрываем емкость крышкой и оставляем мясо мариноваться на 3-4 часа (можно на ночь).

3. Когда курица замариновалась, можно выпекать ее на решетке-гриль до полной готовности. Такая курица получается ароматная, нежная и диетическая. К ней можно подать свежие овощи, зелень и картофель, запеченный в мундире.

Куриное филе, маринованное в кефире

Отличный способ сделать мясо мягким — замочить его в кефире. Только нужно помнить, что перед насаживанием на шампуры, его нужно слегка отжать, потому что кефир быстро подгорает.

//youtu.be/eaXBQVziiug

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 2 кг
  • Лук — 3-4 шт
  • Кефир 3,2 % — 0,5 л
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Приправа для курицы — 40 г

Приготовление:

1. Самое главное в подготовке филе — его нарезание на порции.

Кусочки должны быть достаточно крупными, чтобы мясной сок сохранился внутри. Ориентируйтесь на размер в 1/3 ладошки.

2. Затем складываем кусочки в глубокую миску, засыпаем специи и перемешиваем. Следом в миску отправляется нарезанный кольцами лук и зубчики чеснока, разрезанные пополам. В конце заливаем все кефиром, тщательно перемешиваем и оставляем на 30 минут в холодильнике.

3. При жарке куриного филе на мангале важно помнить, что шампура не нужно постоянно вращать. Достаточно дождаться, когда одна сторона подрумяниться, затем перевернуть противоположной стороной и подрумянить ее.

Советы по выбору, подготовке и жарке шашлыка

  • Для приготовления шашлыка из курицы желательно взять окорочка, потому что они сочнее грудок.
  • При выборе качественного мяса необходимо смотреть, чтобы мясо не липло, не имело резкого запаха, не было в крови и слизи. Мясо также должно быть нежно розового цвета.
  • Если Вы будете готовить из замороженного мяса, ни в коем случае не размораживайте его в микроволновой печи. В этом случае мясо станет жестким. Единственно верный способ разморозки — комнатная температура.
  • Мясо необходимо нарезать поперек волокон. Если нарезать его вдоль, волокна готового мяса будут застревать в зубах.
  • Мясо нарезается по 3,5-4 см. ровным кубиком. Меньшие куски сгорят раньше времени и будут сухими, а большие куски не пропекутся.

Если Вы утром купили свежее мясо на рынке и отправились на природу, достаточно просто посолить, поперчить его и начинать жарить. Но, если Вам хочется оставить его приготовление на потом, желательно замариновать. Ведь маринад сохраняет все его свойства в течении суток, а то и двух.

  • Шампуры лучше всего выбирать плоские из нержавеющей стали. Мясо на них будет плотно сидеть и не будет самостоятельно переворачиваться при жарке.
  • Если у Вас имеются овощи, можно их насадить между кусками мяса. Тогда у Вас будет полноценное блюдо с гарниром.
  • Для того, чтобы шашлык получился сочным, необходимо переворачивать шампуры каждые 3-5 минут. Тогда мясо закапсулируется и самые вкусные соки останутся внутри.
  • Если в процессе жарки произошло возгорание углей от капающего жира, необходимо убрать шампуры в сторону, перемешать угли и продолжить готовку.
  • Среднее время жарки мяса — 15-25 минут. Все зависит от температуры углей и природных условий. Летом шашлык готовится намного быстрее, зимой — дольше.
  • Если Вы сомневаетесь в готовности шашлыка, необходимо его просто надрезать ножом в любом месте. Готовое мясо не должно выделять красного сока.
  • Угли лучше всего выбирать березовые. Они хорошо горят и дают много жара. Дрова из ели и сосны не пригодны для жарки мяса, потому что они выделяют смолы, которые опасны для здоровья. Помимо этого у шашлыка появляется горький вкус.

Вот такие основные советы по выбору, подготовке и приготовлению маринадов для куриного шашлыка. Надеюсь, что они помогут Вам в готовке и мясо всегда будет получаться сочным, нежным и вкусным.

Буду очень рада, если Вы примените один из моих рецептов на практике и напишите мне в комментариях о своих результатах и впечатлениях. Также мне будет очень приятно, если Вы поделитесь своим проверенным рецептом приготовления шашлыка из курицы.

Готовьте с любовью и отличным настроением! Желаю Вам отличных кулинарных результатов и до новых встреч!

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Как приготовить куриный шашлык в домашних условиях

Если вы замариновали курицу, и неожиданно небо затянуло тучами и пошел долгий и нудный дождь, не переживайте и готовьте шашлык дома в духовке. Есть свои преимущества — не надо трудиться и разжигать костёр, а всё равно получится вкусно, хотя без запаха дыма.

Курица в духовке на шпажках, маринад с ананасовым соком и соевым соусом. Пошаговый рецепт с фото

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе—1 кг
  • ананас—1 шт.
  • соевый соус—100 мл
  • оливковое масло—1 ст. л.
  • перец
  • чеснок—3-4 зубчика

Как приготовить горчичный маринад для шашлыка

Для этого рецепта лучше взять бедрышки, в горчично-майонезном соусе они получаются просто изумительными. Жарить мы их будем на решетке, так будет удобнее.

Можно было бы взять голени, но этот маринад не очень хорошо проникает через куриную шкурку, он больше обволакивает мясо, поэтому с голеней он просто стечет. А у бедрышек часть мяса не покрыта шкуркой, как раз идеальный вариант.

Для приготовления нам потребуется:

  • Бедра куриные – 3 кг.
  • майонез – 4 ч. ложки с горкой
  • горчица – 2 ч. ложки с горкой
  • соль – 2 ч. ложки

1. Отрезаем в бедрышках лишние кусочки жира и шкурки, учитывая что хоть зажаренная шкурка и самая вкусная, но и самая не полезная.

2. Для того, чтобы бедро лучше пропиталось режем его на 2 части. Мясо солим, перемешиваем.

3. Добавляем в мясо майонез и горчицу, хорошенько перемешиваем и ставим мариноваться в холодильник на час.

4. Раскладываем мясо на решетку шкуркой вверх и жарим. В процессе почаще переворачиваем решетку, чтоб бёдрышки прожарились равномерно.

Приятного аппетита!

Шашлык из птицы: 15 лучших рецептов

В 100 граммах шашлыка из куриной грудки — 100 — 120 ккал, окорочков — 160, крылышек — 180. Из грудки индейки — 150 ккал, из бедра — 210.

Курица — чемпион среди мясопродуктов по витамину В6. А еще в ней много глютамина — белка, необходимого для борьбы со стрессами. В индейке столько же фосфора, сколько и в рыбе. А недавно в этом мясе обнаружили вещество, которое помогает выработке мелатонина — гормона сна.

На куриный шашлык лучше всего взять окорочка или крылышки. Хотя можно использовать и всю курицу, в том числе и грудку, которую многие считают суховатой. Индюшиный шашлык готовят из бедра или филе.

НА ПОМИДОРАХ

Нужно: одна курица, 2-3 луковицы, 1 ст. ложка соли, 2-3 помидора или пару столовых ложек кетчупа, сок одного лимона, 1 ст. ложка молотого кориандра, 6-7 штук лаврового листа, паприка, красный и чёрный перец по вкусу.

Как готовить. Курицу порезать с косточками на куски, размером чуть меньше куриного яйца, лук — полукольцами, всё смешать в эмалированной или стеклянной посуде, помидоры размять с лимонным соком и добавить к курице вместе с остальными специями и солью, всё основательно перемешать. Накрыть крышкой или фольгой, оставить мариноваться в холодном месте на 4 часа. Куски курицы туго(!) насадить на шампуры и равномерно обжарить над истлевающими углями. Шашлык получается сочным и нежным.

НА АПЕЛЬСИНОВОЙ ПОДУШКЕ

Нужно: куриные крылья или нарезанное на куски филе — 1 кг, 0,5 стакана сока лайма, 0,5 стакана сока лимона, 2 ст. ложки меда (лучше цветочного), 3 крупных апельсина.

Как готовить. Для маринада смешиваем соки лайма и лимона с медом. Крылья или филе залить маринадом, запаковать в двойной или тройной полиэтиленовый пакет. Завязать и оставить на 30 минут. Нанизать на шампуры или выложить на решетку и готовить как обычно, над углями. Подавать на «подушке» из нарезанных кольцами апельсинов.

В ВИНЕ

Нужно: куриные окорочка — 2 шт., сухое белое вино (или лимонный сок) — 1 стакан, 2 луковицы, соль, молотый черный перец, тимьян, лавровый лист, зелень по вкусу.

Как готовить. Для маринада режем лук крупными кольцами, добавляем специи, мнем, заливаем вином. Охлажденные окорочка разрезаем каждый на три части, замариновать примерно на час. Жарить, нанизывая на шампуры. Хорошо чередовать мясо с мариновавшимся в том же соусе луком, нарезанными кольцами баклажанами, помидорами и кабачками. Подавать горячим, обильно посыпав зеленью.

В ОРЕХОВОМ МАРИНАДЕ

Нужно: курятина (лучше средняя часть бедер) — 2 кг, 200 — 300 г грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 2 крупные луковицы, 0,5 стакана оливкового масла, кинза — небольшой пучок, соль и перец по вкусу.

Как готовить. Орехи, чеснок, лук, кинзу нарезать мелко, истолочь, чтобы дали сок. Залить оливковым маслом. Посолить и поперчить маринад. Очищенное от кожи мясо опустить в маринад, помассировать, чтобы лучше пропиталось, и оставить минимум на полчаса. Нанизать курицу на шампуры или уложить на решетку. Жарить над горячими углями до готовности.

В ВИСКИ

Нужно: 1,5 кг курятины и ингредиенты для маринада: 60 г виски, 150 г кетчупа, 50 г уксуса (9%), 2 — 3 ст. ложки мелко рубленого чеснока, 1 ч. ложка сухого базилика, 1 ч. ложка сахара, 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка черного молотого перца, 2 ст. ложки рубленого укропа.

Как готовить. Смешиваем ингредиенты для маринада, настаиваем 20 минут. Затем перемешиваем этот маринад с мясом и оставляем на 4 часа. Жарим на углях.

В ГРАНАТОВОМ СОУСЕ

Нужно: филе бедра индейки — 1 кг, 2-3 средних луковицы, по 2 ст. ложки растительного масла, соевого соуса, наршараба (густой ранатовый соус), соуса ткемали, специи по вкусу – уцхо-сунели или хмели-сунели, приправа для шашлыка, имбирь, корица, мускатный орех.

Как готовить. Филе очищаем от пленок и жил, режем на порционные куски. Лук режем полукольцами и смешиваем с мясом. Смешиваем все ингредиенты для маринада и оставляем мясо мариноваться на 8-10 часов в холодильнике, время от времени перемешивая. А еще лучше оставить в холодильнике на ночь. Жарим на шампурах.

В ОСТРОМ МАРИНАДЕ

Нужно: 1,5 кг курятины, 4-5 ст. ложки жирного майонеза, для маринада: 200 г очищенного стручкового перца, 3 головки чеснока, 50 г кинзы, 50 г укропа, 3 ч. л. соли, 1 ч. л. хмели-сунели, 1 ч. л. уцхо-сунели, 1 ч. л. молотого кориандра.

Как готовить. Пропустить через блендер или мясорубку перец, чеснок, кинзу, укроп. Добавить соль и приправы. Все смешать, 1 час настаивать. Полученной острой смеси хватит на несколько пикников, ее можно хранить в холодильнике месяца три. А на 1,5 кг курятины понадобится только 2 ч. л. (с горкой) этой смеси, смешанной с майонезом. В этом маринаде оставляем куски курицы на 1 — 1,5 часа. Жарим.

В СОЕВОМ СОУСЕ

Нужно: 1 кг куриных грудок, 100 г соевого соуса, 150 г майонеза, 1 ст. ложка томатной пасты.

Как готовить. Смешать соусы и пасту и заправить полученной смесью нарезанное брусочками куриное мясо. Готовить сразу.

В МАЙОНЕЗЕ

Нужно: 0,5 кг курятины, 200 г майонеза, 200 г томатной пасты, 50 г растительного масла, 2 щепотки соли и 1 щепотку черного молотого перца.

Как готовить. Курицу порезать на порционные кусочки. Майонез, пасту, масло, соль и перец смешать и натереть мясо этой смесью и оставить на 30 минут.

АРОМАТНЫЙ

Нужно: 1 кг куриного мяса, 3 средние луковицы, 1 головка чеснока, 80 мл растительного масла, 100 мл бальзамического уксуса и 2 ч. ложки соли, молотый черный перец.

Как готовить. Чеснок и крупно нарезанный лук перемалываем в кашицу. Кусочки мяса посыпаем черным перцем и оставляем на полчаса. Потом окунаем в маринад на несколько минут — и сразу на мангал.

В МЕДОВО-ГОРЧИЧНО-ЛИМОННОМ МАРИНАДЕ

Нужно: бедро индейки – 1 кг, лимонный сок, мед и горчица в равных частях, 1 луковица, соль, перец.

Как готовить. Мясо порезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить, и замариновать в медово-горчично-лимонном маринаде. Сверху положить порезанный кольцами лук. Оставить в холодильнике на ночь. Жарить на шампурах. А еще такую индюшку можно запечь в фольге – получится очень нежно и сочно.

НА БОРЖОМИ

Нужно: 1 — 1,5 кг куриной грудки, 1 л боржоми (также можно «Ессентуки № 4», «Новотерскую» или любую другую лечебно-питьевую минералку).

Как готовить. Грудки лучше разрезать пополам, поперек, чтобы куски не были слишком толстыми. Замочить на час-полтора в минеральной воде. Жарим на решетке, на среднем, лучше слабом огне не больше 7 — 10 минут. Мясо получается диетическое, нежное и очень вкусное без всяких специй.

С ФРУКТАМИ

Нужно: куриное филе – 1 кг, консервированные ананасы (банка), 2-3 банана, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки дробленых грецких орехов и полстакана апельсинового сока. Из специй – щепотка карри, корица и соль.

Как готовить. Куриное филе нарежьте порционными кусочками. Все ингредиенты перемешайте и оставьте на четыре часа мариноваться. Нанизывайте кусочки на шампур и жарьте на углях.

В СЛАДКОМ МАРИНАДЕ С АНАНАСАМИ

Нужно (на 4 — 5 порций): 1 кг филе курицы, 1 банка консервированного ананаса, 2 зубчика чеснока, 80 мл соевого соуса, 3 ст. ложки меда, 1 ст. ложка яблочного уксуса, 0,5 ч. ложки молотого имбиря.

Как готовить. Чеснок очищаем, пропускаем через чеснокодавилку. Ананасы нарезаем очень маленькими кусочками. Смешиваем чеснок, ананасы, жидкий мед, соевый соус, яблочный уксус и молотый имбирь. Перемешиваем. Курицу режем кубиками. Заливаем приготовленной смесью, тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся маринадом. Оставляем в холодном месте на 3 — 4 часа. Готовим на шампурах на мангале до румяной корочки.

С КУНЖУТОМ

Нужно: грудка индейки – 500 г, 3 ст. ложки кунжутного масла, 3 ст. ложки соевого соуса, белый кунжут – 2 ст. ложки.

Как готовить. Мясо промыть, обсушить и порезать на небольшие кусочки. Масло и соус смешать – в этом маринаде выдержать индейку час-полтора. Нанизать мясо на шампуры или деревянные шпажки (предварительно их нужно замочить в воде на 1 час, чтобы не горели и не впитывали сок из мяса). Посыпать кунжутом. Жарить минут 10. Можно также запечь дома в духовке.

Ссылка на основную публикацию
Похожее