Меню

Тефтели с фаршем и рисом на сковороде — как приготовить вкусные «ежики»

Ежики в духовке: особенности приготовления

image Аппетитные ежики можно подавать как самостоятельное блюдо или сопроводить сытным гарниром.

Очень важный момент – выбор томатной пасты. Она должна быть концентрированной, не пережженной, иначе ежики приобретут неприятный горьковатый привкус. Хорошая замена пасте – натуральный томатный сок, свежие помидоры или консервированное пюре с минимальным содержанием уксуса и соли. В ежики не добавляют большое количество специй, забивающих естественный вкус фарша. Основные добавки: соль, черный перец (горошком или молотый), свежая или сушеная зелень.

Ежики можно готовить на плите, в мультиварке или в духовке. Последний вариант удобен, когда нужно сытно накормить несколько человек. Блюдо отлично хранится в холодильнике, если соус загустеет, при разогревании его разбавляют горячей водой или молоком.

В мультиварке

  1. Если вы хотите приготовить блюдо в мультиварке, то необходимо в чашу налить подготовленный соус, который может представлять собой, например, разбавленную водой сметану.
  2. После этого необходимо подготовленные сырые «ежики» опустить в «подливу».
  3. Рекомендуется, чтоб мясные изделия были покрыты полностью соусом.
  4. Закрываем мультиварку. Выбираем режим «Тушение». Ожидаем, пока блюдо приготовится на протяжении часа.

Теперь Вы знаете, как готовить ежики из фарша с рисом для детей. Отдавайте предпочтение тушеному блюду или приготовленному в мультиварке. Помните, что таким образом удается максимально сохранить пользу «ежиков».

Ежики в сливочно-томатном соусе: пошаговый рецепт

Настоящая классика домашней кухни – мясные ежики в густом соусе из сметаны и томатов. Лучше использовать фарш, сделанный своими руками, состоящий из равных частей свинины и говядины. Мясо получится сочным и насыщенным по вкусу. Свежие помидоры можно заменить консервированными, в этом случае придется уменьшить количество соли.

Ингредиенты:

  • 400 г мясного фарша;
  • 200 мл жидкой сметаны;
  • 0,5 стакана длиннозерного риса;
  • 4 спелых мясистых помидора;
  • 1 луковица;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • сушеная зелень петрушки.

Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить. Лук обжарить в растительном масле до прозрачности, смешать с фаршем и рисом, подсолить. Мокрыми руками сформировать небольшие шарики и обжарить их в сковороде из-под лука до образования румяной корочки.

Томаты надрезать, обдать кипятком и снять кожицу. Мякоть крупно порубить и смешать со сметаной. Если соус окажется слишком густым, подлить немного молока. Добавить сушеную зелень, соль и молотый черный перец.

Огнеупорную форму смазать растительным маслом, выложить ежики и залить их томатно-сметанным соусом. Закрыть крышкой или фольгой, поставить в духовку, нагретую дл 200 градусов. Запекать около 25 минут. Подавать на подогретых тарелках, обильно полив соусом.

Куриные

Для приготовления нам понадобится:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • грамм 250 сырого риса;
  • одна луковица;
  • одно яйцо;
  • морковь;
  • немного соли.

Для подливы необходимо иметь:

  • сметана — 300 мл;
  • теплая вода — 300 мл;
  • зелень укропа;
  • немного соли.
  1. Мясо ненадолго отправляем в морозилку, чтоб оно немного заморозилось. Нарезаем ломтиками и измельчаем при помощи мясорубки или блендера.
  2. Лук и морковь очищаем от кожуры. Луковицу мелко нарезаем, морковку трем на терке.
  3. Немного отвариваем рис, до полуготовности. Остужаем его.
  4. Смешиваем подготовленные ингредиенты (фарш, лук, морковь и рис). По желанию можно готовить без моркови.
  5. Вбиваем в полученную массу яйцо. Все тщательно перемешиваем.
  6. Смачиваем руки, скатываем изделия в форме тефтель, слегка их придавливаем. Выкладываем в казанок.
  7. В отдельной емкости готовим будущий соус. Смешиваем сметану с водой, добавляем соль, предварительно измельченный укроп. Все хорошенько перемешиваем.
  8. Аккуратно заливаем соусом «тефтели» (чтоб они не распались).
  9. Доводим до кипения, после чего прикручиваем огонь. При слабом кипении продолжаем тушить около 25 минут. Если жидкость будет выкипать, добавляйте кипяток.

Ежики с овощами: красиво и полезно

Мясные ежики отлично сочетаются со свежими овощами: сладким перцем, луком, морковью, стручковой фасолью, зеленым горошком. Блюдо насыщенно витаминами и клетчаткой, легко усваивается и идеально подходит для диетического питания.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего филе;
  • 1 луковица;
  • 200 г длиннозерного риса;
  • 500 мл мясного бульона;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 крупных помидора;
  • растительное масло без запаха;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Говядину промыть, очистить от пленок, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. Добавить соль, перец, промытый рис, измельченный чеснок. Морковь очистить, натереть на крупной терке и тоже выложить в фарш. Все тщательно вымесить, сформировать небольшие шарики одинакового размера.[врезка#1]

Сладкий перец очистить от семян, нарезать тонкими полосками, помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, мякоть крупно порубить. В огнеупорную форму, смазанную маслом, выложить овощи, поверх разместить мясные шарики, залить все горячим подсоленным бульоном. Закрыть форму крышкой и поместить в духовку, нагретую до 200 градусов. Запекать ежики 25-30 минут, периодически проверяя уровень жидкости. Подавать со свежей сметаной и ржаным хлебом.

Ежики с картошкой

Тем, кто предпочитает более сытные гарниры, понравится картофель, запеченный в одной форме с мясными шариками. В процессе приготовления он пропитывается соусом, становится нежным и рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • 450 г смешанного мясного фарша (говядина и свинина);
  • 60 г длиннозерного риса;
  • 170 г сметаны;
  • 100 г полутвердого сыра;
  • 1 кг молодого картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло без запаха;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • сушеная зелень петрушки и укропа.

В отдельной емкости смешать сметану, томатную пасту, измельченный или пропущенный через пресс чеснок, сушеные травы. Подсолить и поперчить по вкусу.

Картошку почистить, нарезать на половинки или четвертинки в зависимости от размера. Выложить корнеплоды в миску, добавить треть сметанного соуса и аккуратно перемешать, чтобы картофель хорошо пропитался.

Рис промыть и отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и остудить. Лук мелко нарезать и вместе с рисом добавить в фарш. Все тщательно вымесить и сформировать небольшие шарики. Форму смазать растительным маслом, выложить половину картофеля, поверх разместить ежики. Промежутки между мясными шариками заполнить оставшейся картошкой. Залить все соусом.

Форму плотно закрыть фольгой и поставить в духовку, нагретую до 200 градусов. Запекать 30 минут, затем снять фольгу, засыпать мелко натертый сыр и готовить еще 10 минут. За это время картофель покроется красивой румяной корочкой. Перед тем, как доставать блюдо из печи, проверить готовность клубней, они должны стать мягкими. Подавать ежики с картошкой горячими, дополнив их сметаной, любым томатным или сливочным соусом, салатом из свежих овощей.

Рецепт вкусных тефтелей с подливой

Нам понадобится:

  1. 500 грамм мясного фарша
  2. 100 грамм риса
  3. 1 яйцо
  4. 1 маленькая луковица или половина большой
  5. 100 грамм сметаны
  6. Столовая ложка томатной пасты
  7. Мука для панировки и отдельно столовая ложка
  8. Соль по вкусу
  9. Чёрный молотый перец по вкусу
  10. Маленький пучок укропа и петрушки
  11. 2 зубчика чеснока
  12. Подсолнечное рафинированное масло для жарки

Ещё понадобится сковорода с крышкой, желательно поглубже, кипячёная вода и как можно больше хорошего настроения, без этого ничего не выйдет.

Варим до полуготовности рис. Я наливаю в сотейник 100 грамм воды, ставлю на сильный огонь, когда вода закипает закидываю 100 грамм риса и включаю средний огонь. Варю 5-7 минут, пока рис не впитает в себя всю воду. Пока варится рис нужно постоянно помешивать, чтоб не пригорел и не слипся.

Воды нужно ровно столько, сколько и риса, тогда рис дойдёт именно до полуготовности, пока впитается вся вода. После этого рис нужно убрать с огня и дать ему остыть до комнатной температуры.

Делаем фарш. Я промываю, режу и прокручиваю на мясорубке полукилограммовую вырезку свиной лопатки. Лук чищу, режу дольками и прокручиваю в мясорубке вместе с мясом. Если вы купили готовый фарш, то лук нужно натереть на крупной тёрке и добавить в фарш.

Фарш нужно посолить и поперчить по вкусу. На 500 грамм фарша рекомендуется добавить пол чайной ложки соли. Здесь нужно аккуратно, главное не пересолить. Ещё я добавляю пару щепоток чёрного молотого перца.

Можно добавить ещё какие-нибудь приправы или специи на ваш вкус. Я, например, почти во все блюда добавляю ещё красный сладкий молотый перец или паприку.

Фарш со всеми добавленными ингредиентами нужно тщательно перемешать до однородной массы, я делаю это руками, смочив их холодной водой, чтоб фарш не прилипал. Перемешать нужно очень хорошо, как мешать фарш можно посмотреть на видео в заметке про котлеты. Смесь должна получиться как на фото ниже.

Лепим из полученной смеси шарики толщиной примерно 2.5 сантиметра и обваливаем их в муке. Перед тем как лепить руки нужно смочить в холодной воде, чтоб фарш не прилипал. Удобнее всего сначала слепить шарики, потом обваливать. У меня получилось 11 тефтелей.

Наливаем в сковороду подсолнечное рафинированное масло так, чтоб оно полностью покрыло дно, включаем сильный огонь, ждём когда масло сильно нагреется и выкладываем тефтели.

Жарим 2-3 минуты до образования корочки, переворачиваем на другую сторону и также 2-3 минуты до образования корки с другой стороны. Долго жарить не нужно, надо чтоб сверху образовалась корочка, а внутри тефтели остались сырые. Тефтели могут начать выделять сок.

Наливаем в сковороду кипятка, для этого я заранее вскипятил чайник. Нужно налить так, чтоб вода покрыла половину тефтелей. После накрываем крышкой и тушим на среднем огне 20 минут. Когда тушатся тефтели их надо переворачивать каждые 10 минут, чтоб они протушились со всех сторон.

Пока тушатся тефтели делаем подливку. Выкладываем в миску 100 грамм сметаны, добавляем столовую ложку томатной пасты и стакан кипячёной воды комнатной температуры. Кипятка добавлять не стоит, поэтому я заранее оставил стакан кипячёной воды.

Небольшой пучок укропа и петрушки моем и мелко режем, чеснок чистим и выдавливаем на чеснокодавке либо трём на мелкой тёрке.

Добавляем в подливку зелень, чеснок и столовую ложку муки. Дальше нужно всё очень хорошо перемешать венчиком или воспользоваться миксером. Если нет миксера, то просто рукой и венчиком получится тот же результат, только дольше. Должна получиться однородная масса.

Когда тефтели потушились 20 минут, выливаем к ним подливу, накрываем крышкой и тушим ещё 15 минут. Затем снимаем с огня и оставляем на 10 минут в сковороде под крышкой, чтоб тефтели отстоялись и ещё немного подошли. И всё, тефтели готовы, блюдо можно подавать к столу.

Ежики куриные в томатном соусе

Чтобы фарш из птицы получился сочным и насыщенным по вкусу, лучше использовать смешанное филе бедрышек и грудки. Особую аппетитность блюду придает румяная сырная корочка.

Ингредиенты:

  • 700 г куриного филе;
  • 100 г длиннозерного риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 0,5 ст. л. муки;
  • 400 г консервированных томатов в собственном соку;
  • сушеный базилик;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Куриное филе промыть, очистить от пленок, измельчить в кухонном процессоре. Если мясо перемалывается в мясорубке, установить самую мелкую решетку и прокрутить фарш дважды. Сладкий перец и лук почистить, пропустить через процессор и смешать с фаршем. Поперчить, посолить, добавить яйцо. Рис перебрать, промыть, слегка обсушить, выложить в фарш. Тщательно вымесить мясную массу руками, сформировать одинаковые шарики.[врезка#2]

Томатный сок из банки слить в отдельную миску, смешать его с мукой и растереть так, чтобы не осталось комков. Добавить мучную смесь к томатам и перемешать. В форму, смазанную маслом, выложить ежики в один ряд, залить томатным соусом, посыпать сушеным базиликом. Запекать в хорошо разогретой духовке под крышкой 30-40 минут. Подавать со сметаной.

Ежики рыбные

Необычное, но интересное блюдо – рыбные ежики с рисом, запеченные в густом соусе. Можно использовать любые сорта не слишком жирной рыбы: судака, треску, минтая.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбного филе;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,3 стакана молока;
  • 0,3 стакана риса;
  • 350 г томатного соуса;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Рыбное филе промыть, обсушить, пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Рис промыть, отварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг и охладить. Лук почистить, мелко нарезать и обжарить на разогретом сливочном масле до прозрачности.

В рыбный фарш влить молоко, обжаренный лук и рис, посолить, посыпать свежемолотым черным перцем по вкусу. Тщательно вымесить массу, сформировать одинаковые по размеру шарики и обвалять их в муке. Обжарить ежики в масле, оставшемся от пассировки лука.

Кастрюлю или глубокую форму смазать растительным маслом, выложить мясные шарики, залить томатным соусом, слегка подсолить. Закрыть емкость крышкой или фольгой. Поместить в хорошо разогретую духовку, запекать 40 минут. Если в процессе приготовления соус выкипит, подлить немного горячей воды или молока. Подавать ежики как самостоятельное блюдо или в сопровождении печеной картошки.

Ежики овощные

В блюде гармонично сочетаются свежие овощи и грибы. Добавляя разные виды пряной зелени, можно менять вкус, добавляя ежикам новые оригинальные нюансы.

  • Ингредиенты:
  • 100 г грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 цукини;
  • 1 луковица;
  • 200 г длиннозерного риса;
  • 1 яйцо;
  • 50 г густого томатного соуса;
  • 5 ст. л. растительного масла без запаха;
  • свежая зелень (петрушка, укроп, базилик, тимьян, сельдерей);
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Рис промыть, отварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Лук и цукини почистить, мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Разогреть в сковороде растительное масло, помешивая, обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Добавить тонко нашинкованную мякоть цукини, нарезанные грибы и рис, хорошо перемешать. Влажными руками сформировать небольшие шарики и уложить из в огнеупорную форму, смазанную маслом.

В стакане горячей воды развести томатную пасту, подсолить и поперчить. Залить получившимся соусом ежики. Если жидкости окажется мало, подлить еще горячей воды. Закрыть форму фольгой и поместить в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать ежики около 15 минут. Достать форму, всыпать мелко нарезанную зелень и поставить все в духовку еще на 5 минут. Подавать со свежей сметаной и тонко нарезанным зерновым хлебом.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Смотреть меню

Из говяжьего фарша

Для «ежиков» необходимо:

  • пол стакана сырого риса;
  • пол килограмма говяжьего фарша;
  • одно яйцо;
  • одна луковица;
  • немного соли.

Для подливы нам понадобится:

  • две столовые ложки сметаны;
  • два стакана воды;
  • ст. л. томатной пасты;
  • ст. л. муки;
  • лавровый лист;
  • немного соли.
  1. Отвариваем рис до полуготовности. Ждем какое-то время, чтобы он остыл.
  2. Добавляем рис к фаршу.
  3. Очищаем луковицу, мелко ее измельчаем (можно натереть на терке или измельчить при помощи блендера). Добавляем к фаршу.
  4. Сюда же вбиваем яйцо, всыпаем соль. Все тщательно перемешиваем. Если полученный фарш жидковат, можно добавить панировочные сухари.
  5. Смачиваем руки в воде. Оформляем из фарша круглые тефтельки, слегка придавливаем.
  6. Мясные изделия окунаем в муку. Слегка поджариваем на растительном масле с двух сторон.
  7. Перекладываем тефтели в казанок или толстостенную кастрюлю.
  8. В отдельной емкости готовим соус. Берем стакан горячей воды, добавляем в него необходимый объем томатной пасты, хорошенько размешиваем. Переливаем на «ежики».
  9. Берем другой стакан, в котором соединяем сметану и муку, добавляем теплую воду в том объеме, который необходим для наполнения стакана доверху. Все хорошенько размешиваем. Переливаем в кастрюлю или казан с «ежиками».
  10. Добавляем лавровый лист, солим. Ставим тефтели вариться, после закипания прикручиваем на слабый огонь, варим около 20 минут.

Ссылка на основную публикацию
Похожее