Этот тортик меня каждый раз удивляет своим вкусом. Такой десерт и в пир, и в мир: для каждого случая в жизни. Можно и для праздника приготовить, да и просто, на перекус, когда хочется чего-то вкусненького. Знаете, в этом случае я изобретать велосипед не стала. Как встретила первый раз рецепт торта Золотой ключик, попробовала, так и готовлю уже который год. Мой домашний народ в полном восторге: крем с коржами просто идеально сочетаются.
Нравится мне этот рецепт. По сути корж – это и медовик, и шоколадный бисквит. А значит, коржи будут слегка суховатыми. Их бы сиропом пропитать (в идеале – медовым). Но крем настолько нежный, что вместе с суховатыми коржами это – шедевр. Поверьте, ничего лишнего в этом рецепте нет! Но и додумывать ничего к нему не стоит, чтобы не потерять тот идеальный вкус.
Описание приготовления:
С вареной сгущенкой
Торт получается нежным, немного рыхлым и карамельным. Легкий привкус коньяка хорошо сочетается со вкусом «ириски». Алкоголь в тесте обязателен: он влияет на пышность. В крем его добавляют по желанию.
Состав (тесто):
- мука – 400 г;
- мед – 40 г;
- сахар – 200 г;
- коньяк – 20 мл;
- яйца – 5 шт.;
- орехи — 170 г;
- разрыхлитель – 1 пакетик.
Состав (крем):
- ванильный сахар – 6 г;
- вареная сгущенка – 370 г;
- масло – 230 г;
- коньяк – 20 мл.
- миндальные лепестки – 120 г.
Этапы приготовления:
- Рубят орехи на средние куски: не в муку, но и не очень крупно. Очень мелко перетертые ядра могут «забить» тесто.
- Яйца с сахаром взбивают до консистенции густой пены.
- Всыпают орехи, размешивая аккуратно деревянной ложкой или лопаткой. Пена не должна слишком опасть.
- Добавляют коньяк, мед, осторожно перемешивают.
- Муку с разрыхлителем набирают понемногу ложкой и просеивают над заготовкой. После подсыпания каждой порции аккуратно вымешивают тесто лопаткой.
- Запекают коржи при 200 градусах на пергаментной бумаге на протяжении 20 мин. Они получаются равномерно золотистыми, мягкими.
- Миндальные лепестки доводят в духовке до нежно-золотистого цвета.
- Мягкое масло, ваниль, сгущенку, коньяк взбивают.
- Коржи покрывают полученным карамельным кремом.
- Верх торта засыпают миндалем. Оставляют изделие для пропитки в холодильнике.
- Через 3 ч. можно подавать десерт.
Хрустящие лепестки миндаля – не только украшение, но и изысканное дополнение к вкусу бисквита и сгущенки.
Лакомство отлично сочетается с легкими алкогольными напитками (шампанским, белым вином).
Ингредиенты:
- Мука — 185 Грамм (110 г в белый бисквит, 75 г в темный)
- Сахар — 410 Грамм (по 90 г для каждого бисквита, 130 г для сиропа)
- Сливочное масло — 360 Грамм (по 30 г в каждый бисквит, 300 г в крем)
- Яйцо — 6 Штук (по 3 штуки в каждый вид бисквита)
- Ванилин — По вкусу
- Разрыхлитель — 2 Чайных ложки (по 1 ч.л. в каждый вид бисквита)
- Какао — 15 Грамм (в корж)
- Сгущенка — 450 Грамм
- Коньяк — 2,5 Ст. ложки (1,5 ст.ложку в крем, 1 ст. ложку в сироп)
- Вода — 120 Грамм
Количество порций: 5
Десерт от Ирины Хлебниковой
Пористое тесто и масляной крем делают десерт сочным, воздушным. Добавляя и в тесто, и в крем сгущенку, добиваются полной вкусовой гармонии.
Состав (тесто):
- сгущенка вареная – 160 г (на весь торт покупают банку объемом 370 г);
- мука – 260 г;
- среднего размера яйца – 2 шт.;
- сметана некислая (любой жирности) – 200 г;
- сахар – 200 г (можно регулировать по вкусу);
- сода негашеная – щепотка;
- разрыхлитель – 6 г.
Состав (крем):
- сгущенка – 210 г (остаток из банки);
- сливки (жирностью от 30%) – 250 г;
- масло (по желанию) – 100 г;
- орехи (по желанию) – 50 г.
Этапы приготовления:
- Муку, разрыхлитель соединяют, перемешивают, чтобы тесто «подросло» равномерно.
- Если сметана кислая, в нее всыпают щепотку соды, которая гасит кислоту. В некислую сметану соду не добавляют.
- Яйца, сахар взбивают, получая легкую пену. Потом вводят сгущенку.
- Полученную массу и сметану промешивают до однородности.
- Над жидкой заготовкой просеивают муку с разрыхлителем. Быстро вымешивают массу лопаткой, а после этого немного взбивают миксером. Если размешивать ее слишком долго, она успеет осесть, бисквит может получиться менее воздушным. Тесто получается довольно плотным, но льющимся.
- Для выпекания подготавливают разъемную форму: лист пергаментной бумаги кладут на дно, бортики покрывают слоем масла, посыпают мукой. Лишнюю стряхивают.
- Тесто распределяют лопаткой в подготовленной емкости. Форму быстро несколько раз прокручивают на столе, чтобы поверхность выровнялась.
- Запекают при 180 градусах от 30 мин. Оценивают готовность спичкой, прокалывая корж в центре.
- Через 15 мин., когда бисквит немного охладится, раскрывают емкость. Спустя еще 4 ч. бисквит окончательно остывает и выстаивается.
- Тогда его разделяют вдоль на коржи. Тонкую верхушку срезают, режут на кубики, подсушивают, растирают. Этой крошкой в конце присыпают смазанный кремом торт.
- Посуду, в которой будут взбиваться сливки, заранее хорошо охлаждают. Они тоже должны быть очень холодными.
- Взбивают сливки так, чтобы текстура стала плотной, и масса оставалась на венчике. Продукт легко «перебить», поэтому периодически проверяют текстуру.
- Сливочное масло, размягченное в тепле, взбивают со сгущенкой.
- Кладут в сливки маленькие порции (по 1 ложке) сгущенки с маслом, взбивают. Эту массу также нельзя «перебивать»: достаточно дождаться, пока разойдется сгущенка. 3 ст. л. крема используют как украшение в конце готовки.
- Каждый корж смазывают не взбитыми чистыми сливками, чтобы размягчить тесто.
- Потом коржи покрывают кремом, присыпают измельченными орехами.
- Бока торта, боковую полоску верхнего коржа украшают бисквитной крошкой. Непокрытым остается лишь круг в середине верхнего коржа.
- Кондитерским шприцем рисуют украшения на верхушке и боках изделия. А также на верхушку выкладывают целые или измельченные ярда орехов.
- На пропитку этого торта уходит около 3 ч.
Торт напоминает знакомую многим ириску «Золотой ключик». Технология изготовления проверена временем, а усовершенствована мастером кулинарии Ириной Хлебниковой.
Как приготовить «Торт «Золотой ключик» простой»
1. Приготовьте бисквит светлый: яйца с сахаром взбейте миксером — масса должна увеличиться вдвое. Частями добавьте просеянную муку, разрыхлитель, ванилин и аккуратно перемешайте лопаткой.
2. Добавьте растопленное остывшее сливочное масло и снова аккуратно перемешайте. Форму выстелите пергаментом и выложите на нее тесто. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
3. Аналогичным образом испеките шоколадный бисквит. Разрежьте каждый корж пополам. Приготовьте крем: сливочное масло комнатной температуры взбейте миксером, затем частями добавьте сгущенку комнатной температуры.
4. Взбейте крем до однородности в течение 2-3 минут. Добавьте коньяк и ванилин, перемешайте. 1/3 часть крема отложите и смешайте с небольшим количеством какао.
5. Приготовьте сироп: воду подогрейте в кастрюле с сахаром (не кипятите) до его растворения и остудите. Смешайте с коньяком. Соберите торт: выложите темные бисквиты, смажьте их кремом.
6. Затем светлые бисквиты, смазав их кремом. Не забывайте пропитывать каждый корж. Украсьте торт отложенным шоколадным и оставшимся белым кремом. Оставьте торт в холодильнике на 5-6 часов. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт от Ольги Матвей
Классическую технологию проверила и описала поэтапно кулинарный мастер Ольга Матвей. «Изюминка» ее варианта – воздушные, очень легкие коржи, которые хорошо напитываются сиропом. Это достигается за счет большого количества яиц и маленького объема сухих ингредиентов. Торт получается более легким, чем другие варианты, и особенно сочным.
Состав (для белого бисквита):
- разрыхлитель – 9 г;
- мука – 135 г;
- сахар – 135 г;
- яйца – 5 шт.;
- соль – щепотка.
Состав (для темного бисквита):
- все ингредиенты, как на белый бисквит;
- какао – 20 г.
Состав (сироп):
- вода – 135 г;
- сахар – 125 г;
- коньяк – 45 мл.
Состав (крем для коржей):
- ваниль – по вкусу;
- коньяк – 20 мл;
- масло сливочное – 330 г;
- сгущенка (любой вид) – 230 г.
Состав (для украшения):
- сахарная пудра – 160 г;
- масло – 310 г;
- сгущенка – 50 г;
- коньяк – 15 г;
- какао – 25 г;
- ваниль – 1 пачка.
Этапы приготовления:
- Щепотку соли, яйца перемешивают. Для получения плотной пены не прекращают взбивать 5 мин.
- Добавляют в массу сахар, взбивают 2 мин.
- Хорошо размешивают муку с разрыхлителем. Просеивают их с помощью мелкого сита над яйцами.
- Аккуратно, плавными движениями лопаткой, замешивают жидкое тесто.
- Запекают в форме с пергаментом на дне и промасленными стенками. Устанавливают температуру 180 градусов. Не открывают дверцу шкафа минимум 20 мин. От перемены температур тесто опадает. В разных духовках корж может запекаться на 5–15 мин. дольше.
- Повторяют всю эту технологию и для приготовления второго коржа. Не забывают добавить какао. Просеивать можно смесь муки, разрыхлителя и «шоколадного» порошка.
- После того как коржи 2 ч. (или ночь) «отдохнули», каждый из них разрезают на 2–3 пластины.
- Варят пропитку: растворяют все крупинки сахара в воде, постоянно помешивая, прогревают эту жидкость до закипания, вводят коньяк, опять кипятят, помешивая, не менее 10 мин.
- Масло выдерживают в тепле, чтобы его текстура стала мягкой.
- Масло, коньяк, ваниль, сгущенку взбивают. Ставят крем для застывания в холодильник.
- Все ингредиенты из пункта «Для украшения» взбивают до однородности. Получается шоколадный крем.
- Немного белого крема также оставляют для украшения.
- Пропиткой смазывают коржи.
- Сверху на каждый корж выкладывают светлый крем.
- Весь торт сверху покрывают шоколадной массой.
- Дают шоколадному крему «схватиться» на холоде (15 мин.).
- Заполняют светлым кремом кондитерский мешок (шприц). Рисуют сетку по всей поверхности изделия, края обводят в форме волны и розочек. Украшения меняют по своему усмотрению.
- Стоит дать лакомству настояться несколько часов.
Если такой торт готовят для детей, то коньяк не добавляют. Сгущенку стоит выбирать с отметкой ГОСТа: она более качественна, вкусна, безопасна.
Рецепт по ГОСТу
Один кусочек торта «Золотой ключик», и Вы мысленно вернулись в Ваше детство. Торт порадует своим вкусом и малышей и взрослых. Попробуем испечь это лакомство по ГОСТу, потому что этот рецепт проверен десятилетиями.
Ингредиенты
Испечем отдельно два бисквита.
Для шоколадного коржа:
- 1/2 стакана сахара;
- 3/4 стакана белой муки;
- три яйца;
- 15 граммов какао;
- упаковка разрыхлителя;
- пакетик ванилина.
Для белого коржа:
- половина стакана сахара;
- 3/4 части стакана муки;
- три яйца;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- упаковка разрыхлителя;
- пакетик ванилина.
Для крема:
- вареное сгущенное молоко — одна банка;
- сливочное масло — 1,5 пачки;
- 2 столовые ложки какао;
- коньяк — 1 столовая ложка (по желанию);
На сироп:
- сахар — 140 граммов;
- вода – 100 мл;
- коньяк (или любая эссенция по Вашему вкусу) — 1 столовая ложка.
Способ приготовления
Начнем с коржей:
- Перемешайте какао с сахаром, разотрите, чтобы не осталось комочков. Яйца взбейте миксером несколько минут, понемногу подсыпайте сахар, в конце — ванилин.
- Муку просейте, всыпьте разрыхлитель. Добавьте муку во взбитые яйца, делайте это осторожно и быстро, перемешивает тесто снизу вверх.
- Влейте растопленное масло, перемешайте.
- Форму для выпечки диаметром 17 — 18 см (чтоб корж получился довольно толстым) застелите пергаментом, поместите тесто и отправьте в духовку с температурой 170 — 180 градусов по Цельсию приблизительно на полчаса. Не открывайте духовку, чтобы бисквит не осел.
- Точно также приготовьте белый бисквит, но положите при замешивании размягченное сливочное масло. Какао в белый корж добавлять не надо.
- Остужайте бисквиты в форме, если есть возможность, нужно выдержать их 8 — 10 часов для закрепления механической структуры. Выньте из формы и разрежьте каждый на два слоя.
- Если у Вас нет готового вареного сгущенного молока, можно самостоятельно сварить его. Сделайте это заранее, так как время варки 2,5 — 3 часа. В размягченное масло понемногу добавляйте сгущенное молоко, взбейте миксером. Влейте коньяк или эссенцию, если торт Вы готовите только для детей, лучше ничего не добавлять. Разделите крем на 2 порции, одну разотрите с какао.
- Для сиропа всыпьте сахар в воду, проварите сироп, пока он не начнет густеть, снимайте образующуюся пену. Охладите его.
- Пропитайте бисквиты сиропом. Смажьте шоколадные коржи белым кремом, а белые — кремом с какао. Соберите торт, чередуя светлые и темные коржи. Поверхность торта покройте белым кремом, а боковые поверхности — шоколадным.
- Отправьте торт на холод для пропитки на несколько часов, можно на ночь.
Пористый воздушный бисквит с нежнейшим кремом понравится всем. Приятного чаепития.
Ленивый торт со сгущенкой и кукурузными палочками
У этого десерта есть другое название – ленивый «Чак-чак». Традиционно он готовится из кукурузных палочек, но вместо них можно использовать любые сладкие хлопья для сухих завтраков. Пропорции ингредиентов для ленивого «Золотого ключика» будут следующими:
- 250 г кукурузных палочек;
- 300 г вареной сгущенки;
- 300 г конфет ирисок;
- 100 г дробленого жареного арахиса;
- 250 г сливочного масла;
- 15 мл растительного масла для смазывания формы.
Чтобы приготовить десерт «Золотой ключик», даже у самой ленивой хозяйки уйдет 15-20 минут.
Энергетическая ценность готового торта – 491,3 ккал/100 г.
Как приготовить:
- Сливочное масло вместе с конфетами растопить на паровой бане или в микроволновке. Затем добавить вареную сгущенку и хорошенько размешать, чтобы крем стал однородным;
- В одной посудине смешать вместе кукурузные палочки, дробленый арахис. Залить кремом и хорошо перемешать, чтобы он обволок каждую палочку и кусочек арахиса;
- Разъемную форму выстелить пергаментом и смазать растительным маслом. Затем переложить в нее полученную массу, разровнять и убрать в холод для застывания.
Читайте как приготовить пряный салат с консервированной фасолью и корейской морковью.
Попробуйте приготовить салат из печени минтая — рецепты с фото и пошаговыми видео.
Салаты из свежих сырых кабачков — очень интересное и вкусное блюдо.
Как приготовить тесто
Чтобы приготовить торт «Золотой ключик», рецепт которого описан в статье, следует начать с подготовки теста. Чтобы его сделать, следует в глубокой емкости соединить яйца и сахарный песок. Компоненты необходимо тщательно взбить так, чтобы получилась однородная масса белого цвета. В отдельной миске следует разбавить теплой водой натуральный мед. Полученную жидкость необходимо ввести в сахарно-яичную массу. Сюда же стоит добавить а затем все взбить.
Пшеничную муку следует просеять, а затем высыпать в емкость со смесью. После этого в тесто нужно ввести какао и тщательно все перемешать. В результате должна получиться однородная масса. Грецкие орехи стоит очистить, а затем измельчить и добавить в тесто. Это один из основных компонентов. Для приготовления торта требуется стакан уже измельченных орехов.
Формируем тортик
«Золотой ключик» — торт, который готовится с очень вкусным и неповторимым кремом. Для приготовления необходимо растопить сливочное масло и поместить его в глубокую емкость. Сюда же следует ввести ванилин, а затем взбить, постепенно добавляя по столовой ложке вареное сгущенное молоко. В результате должен получиться однородный крем.