Меню

Тот самый бисквитный рулет, который просто таял во рту! Так готовили в советских кулинариях!

Шоколадный торт-рулет из печенья: рецепт с фото

image

Состав: печенье – 250 г, сахарная пудра – 250 г, какао-порошок – 2 ч. ложки, кипяченая вода – 2 кофейные чашки.

Чтобы приготовить шоколадный торт-рулет, нужно мелко истолочь печенье, добавить сахарную пудру, какао-порошок или растворимый кофе, разведенный в 2 кофейных чашках теплой воды. Смесь тщательно перемешать и вымесить, как тесто. Затем выложить получившуюся массу на смоченную водой пергаментную бумагу и придать форму прямоугольного пласта толщиной не более 1 см.

Приготовление крема. Растереть добела 125 г сливочного масла со 120 г сахарной пудры и добавить по вкусу ванилин.

Нанести получившийся крем равномерным слоем на подготовленный пласт из печенья и при помощи пергаментной бумаги завернуть его рулетом. Переложить торт на продолговатое блюдо, смазать его растопленным шоколадом и хорошо охладить.

Посмотрите фото к рецепту шоколадного рулета из печенья:

Ягодно-шоколадное украшение

Ягоды и шоколад подходят не только для создания начинки для рулета. Они также используются для украшения десерта. Чтобы приготовить ганаш, нужно воспользоваться простым рецептом. Шоколадный рулет получится не только красивее, но и вкусней.

Из ингредиентов понадобятся любые свежие ягоды, сливки (0,1 л), белый шоколад (0,2 кг). Сливки нужно довести до кипения и положить измельченный шоколад. Ингредиенты нужно тщательно перемешать и смесью полить рулет. Затем сверху укладываются ягоды, и готовый рулет убирается в холодильник на несколько часов.

Как приготовить шоколадный рулет с орехами из слоеного теста

Ингредиенты:

  • Тесто слоёное (готовое, размороженное) — 400 г
  • Шоколад — 200 г
  • Орехи грецкие — 5 шт. (около 100 г очищенных или по вкусу)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло — для смазывания бумаги для выпечки (противня)

Подготавливаем продукты для слоеного рулета с шоколадом.

Присыпаем стол (или лист пергамента на столе) мукой и слегка раскатываем на нём тесто.

Плитку шоколада выкладываем точно посередине слоеного теста. Вырезаем углы теста.

Делаем на тесте надрезы (полоски шириной 2 см): начинаем от плитки шоколада к краю теста, надрезая немного по косой.

На шоколад выкладываем кусочки орехов.

Складываем получившиеся надрезанные части теста на плитку шоколада крест-накрест, заплетая «косичку».

Смазываем маслом пергамент для выпечки, перекладываем шоколадный рулет орехами на противень, покрытый смазанным пергаментом.

Яйцо взбиваем и смазываем верх изделия.

Противень ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, выпекаем изделие 20-25 минут. Шоколадный рулет из слоеного теста готов.

Быстрый шоколадно-банановый рулет за 15 минут: рецепт с фото

Для теста: 5 яиц, 150 г сахара, 3 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. картофельного крахмала, 2 ст. л. порошка какао, 3 ч. л. пекарского порошка, сливочное масло для смазки противня, панировочные сухари по потребности.

Для начинки и покрытия шоколадно-бананового рулета по этому рецепту потребуется: 400–500 г сливок, 1–2 ч. л. сахара, 3–4 банана, шоколад.

Выпекать бисквит на противне в течение 15 минут и сразу же свернуть его в рулет.

Сливки охладить и взбить с сахаром в крепкую пену. 350 г сливок смешать с нарезанными кусочками бананов, покрыть ими развернутый остывший рулет, свернуть его вновь и положить на блюдо. Шоколадно-банановый рулет, приготовленный за 15 минут, покрыть оставшимися сливками, украсить кусочками шоколада и поставить в холодильник.

Здесь представлены фото к рецепту шоколадно-бананового рулета:

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 Штуки
  • Сахар — 3 Ст. ложки
  • Мука — 1/2 Стакана
  • Какао-порошок — 2 Ст. ложки
  • Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
  • Ягоды — 2/3 Стакана (Малина, черника, смородина, вишня)
  • Сливки 30-проц. — 250 Миллилитров
  • Сахарная пудра — 3 Ст. ложки
  • Лимон — 1 Штука (Цедра и сок)
  • Желатин — 3 Грамма
  • Шоколад — 30 Грамм (Для украшения)
  • Масло сливочное — 1 Чайная ложка

Количество порций: 8-10

Как сделать шоколадно-кокосовый рулет

Рулет с тертым шоколадом и кокосовой стружкой

Тесто: 150–200 г муки, 5–6 яиц, 180 г сахара

Для приготовления шоколадно-кокосового рулета яйца нужно соединить с сахаром, слегка взбить. Поставить смесь на водяную баню и, продолжая взбивать, подогреть до температуры 35–40 °C. Снять смесь с огня и взбивать, пока она не остынет до комнатной температуры. Масса должна быть светло-желтого цвета и достаточно густой. В полученную яичную массу небольшими порциями всыпать просеянную муку и осторожно перемешать до однородности. Тесто выложить в смазанную маслом форму. Выпекать в духовке при температуре 180–200 °C 25–40 минут.

Крем: 600 мл жирных сливок, 25 г сахара, 20 г закрепителя сливок, тертый шоколад, цукаты, кокосовая стружка.

Сливки взбить, постепенно подсыпая сахар, добавить закрепитель. Сахар должен раствориться полностью. Можно вместо него использовать сахарную пудру. Смазать кремом теплый бисквит. Отделяя бисквит от пергамента, свернуть его рулетом. Края закрепить зубочисткой, верх рулета смазать оставшимся кремом, украсить кокосовой стружкой, цукатами и тертым шоколадом.

Масляный шоколадный крем

7. Шоколадный бисквит для рулета надо снять с противня и остудить, а тем временем следует заняться приготовлением масляного крема. Для этого сахар надо всыпать в небольшую кастрюльку или ковшик и залить его 70 мл молока. Оставшееся молоко (20 мл) необходимо налить в стакан и развести в нем картофельный или кукурузный крахмал.

8. Затем молоко с сахаром нужно довести до кипения, влить в него разведенный крахмал и варить смесь на маленьком огне 2 – 3 минуты до ее заметного загустения. Полученный молочный сироп снять с огня и остудить до комнатной температуры.

9. Размягченное сливочное масло выложить в миску и интенсивно взбить миксером в течение минуты.

Совет! Качество сливочного масла необычайно важно в приготовлении масляного крема, поскольку это основной ингредиент, определяющий его вкус. Поэтому в данном случае лучше не гнаться за скидками и дешевыми товарами, а брать только проверенное масло, во вкусе и качестве которого вы уверены. Лично мне очень нравится вкус вологодского масла, но подойдет любое натуральное сладко-сливочное масло без каких-либо посторонних привкусов и запахов.

10. Затем к маслу порциями добавить молочный сироп и снова все взбить до однородной гладкой консистенции.

11. В самом конце положить какао-порошок и по желанию ложку коньяка, все взбить и шоколадный масляный крем для Чешского рулета готов.

Простые шоколадные рулеты с творожным кремом

Рулет с шоколадом и творожным кремом

Ингридиенты:

  • 100 г муки,
  • 3 яйца,
  • 125 г сахара,
  • 25 г крахмала,
  • ½ ч. л. соды,
  • 100 г молочного шоколада

Для заварного крема:

  • 1 яичный желток,
  • 50 г сахара,
  • 10 г муки,
  • 130 мл молока,
  • щепотка ванилина

Для творожного крема:

  • 500 г творога,
  • 100 г сахарной пудры,
  • 100 мл сливок

Чтобы приготовить шоколадно-творожный рулет, яйца нужно разделить на желтки и белки. Желтки взбить со 100 г сахара. Белки взбить с оставшимся сахаром. Смешать муку, крахмал, соду, просеять. В желтковую смесь попеременно добавлять муку и белки, аккуратно вымесить. Противень выстелить пекарской бумагой, смазать маслом и выложить тесто. Выпекать в духовке при температуре 200 °C до готовности. Горячий бисквит перевернуть на полотенце, снять бумагу и свернуть рулетом. Дать немного остыть. Заранее приготовить два крема. Для заварного крема подогреть молоко почти до кипения. Растереть желток с сахаром и мукой. Желтковую массу постепенно выложить в горячее молоко, тщательно перемешивая, варить до загустения. Добавить ванилин. Готовый крем остудить. Для второго крема творог размять блендером в пасту, растереть с сахарной пудрой, добавить сливки и взбить. Творожный крем не должен быть жидким. Бисквитный корж разложить на столе, смазать творожным кремом, свернуть в рулет. Сверху смазать заварным кремом и посыпать тертым шоколадом. Готовый шоколадный рулет с творожным кремом поставить на 4–5 ч в холодильник.

Шоколадный рулет с творогом

Для теста: 4 яйца, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки муки, 1 ст. ложка какао порошка.

Для начинки: 500 г творога, 1 стакан сахара, 100–150 г сливочного масла.

Приготовление начинки. Творог пропустить через мясорубку (или протереть через сито), добавить сахар, перемешать и снова пропустить через мясорубку. В полученную массу ввести размягченное сливочное масло и растереть смесь до однородного состояния.

Приготовить бисквитное тесто без подогрева, вылить его на застеленный промасленной бумагой лист и испечь в предварительно нагретой духовке до готовности. На испеченный горячий пласт выложить ровным слоем начинку, свернуть тесто, завернуть в бумагу. Поставить простой шоколадный рулет на полчаса-час в холодильник.

Рецепт рулета с начинкой из шоколадной пасты

Тесто: 150–200 г муки, 4–5 яиц, 180 г сахара

Крем: 50 г белого шоколада, 200 г шоколадной пасты «Нутелла», 200 г вареного сгущенного молока, сливочное масло

Белки отделить от желтков и поместить в холодильник. Желтки растереть с половиной нормы сахара до образования светлой пены и полного растворения сахара. Муку дважды просеять через сито, соединить с желтковой массой, осторожно перемешать до однородности. Охлажденные белки взбить с помощью миксера в крутую пену. Для того чтобы белки лучше взбивались, можно добавить щепотку соли или несколько капель лимонного сока. Продолжая взбивать, небольшими порциями ввести оставшийся сахар. Когда сахар полностью растворится, третью часть белковой массы добавить к смеси желтков с мукой и осторожно перемешать, поднимая тесто снизу вверх слой за слоем. Перемешивать до однородности. Затем аккуратно ввести оставшиеся белки. Форму для выпекания застелить промасленным пергаментом, выложить тесто и выпекать в духовке при температуре 200 °C до готовности (30–40 мин).

Духовку разогреть до 180–190 °C. Противень застелить пергаментом, смазать сливочным маслом. Замесить тесто, как указано в рецепте. Для крема белый шоколад растопить на водяной бане, смешать с шоколадной пастой и вареным сгущенным молоком. Если масса слишком густая, добавить немного сливочного масла. Выпеченный бисквит сразу же, не охлаждая, снять с противня, перевернув его на полотенце, удалить бумагу и свернуть рулетом. Дать немного остыть. Развернуть бисквитный пласт, равномерно нанести крем. Снова свернуть в плотный рулет с помощью полотенца. Верх рулета с шоколадной пастой смазать кремом и посыпать тертым белым шоколадом.

Шоколадно-бисквитный рулет с вишней: рецепт с пошаговыми фото

Тесто: 200 г муки, 7 яиц, 200 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, 100 мл растительного масла, 150–170 мл воды, 2 ч. л. растворимого кофе, 30–40 г какао-порошка, 1/3 ч. л. лимонной кислоты, 1 ч. л. соли, 3 ч. л. разрыхлителя

Начинка: 100 г молочного шоколада, 400 мл сливок, 60 г сахарной пудры, 7–10 г желатина, 30 мл воды, 200 г ягод вишни.

Белки отделить от желтков и поместить в холодильник. Желтки растереть с 3 ст. л. сахара до светлой пены. Муку дважды просеять, смешать с оставшимся сахаром, какао, солью и разрыхлителем теста. В мучную смесь влить последовательно растительное масло, воду и взбитые желтки, добавить ванильный сахар. Кофе растворить в 1 ст. л. кипятка, остудить, влить в тесто, тщательно перемешать до однородности. Охлажденные белки взбить с лимонной кислотой в крепкую пену, осторожно ввести в тесто и перемешать ложкой или лопаткой снизу вверх. Форму для выпекания смазать жиром, посыпать мукой или панировочными сухарями, выложить тесто и выпекать в разогретой до 170–180 °C духовке 45–60 минут.

Шоколад растопить на водяной бане. Желатин растворить в воде. Сливки соединить с сахарной пудрой, взбить в пышную пену. Продолжая взбивать, добавить попеременно растопленный шоколад и желатин. Масса должна получиться густой и однородной. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, у вишен – косточки, вымыть. Вишни разделить на 2 половинки, обмакнуть срезами в крахмал. Приготовить тесто по рецепту. Духовку разогреть до 180–190 °C. Противень выстелить пергаментом, смазать маслом. Ровным слоем выложить тесто. Выпекать в духовке около 20 мин. Готовый бисквит выложить на полотенце, посыпанное мукой или сахарной пудрой, удалить пергамент и свернуть пласт рулетом. Через 2–3 мин развернуть, равномерно выложить крем, распределить ягоды. Рулет быстро свернуть, положить швом вниз и поместить в холодильник на 4–5 ч. Готовый шоколадный рулет с вишней посыпать сахарной пудрой, можно украсить также взбитыми сливками и ягодами.

Посмотрите пошаговые фото к рецепту шоколадного бисквитного рулета с вишней:

Шоколадные рулеты со сгущенкой

Шоколадный рулет «Быстрый»

Ингрдиенты:

  • 1 стакан муки,
  • 1 банка сгущенного молока,
  • 2 яйца,
  • 1 ч. ложка соды,
  • 1 стакан густого варенья или повидла,
  • 1 ч. ложка сахарной пудры,
  • 1 ч. ложка какао,
  • 1 ст. ложка молотых орехов.

Сгущенку смешать с яйцами, добавить просеянную с содой муку и замесить жидкое тесто. Вылить его на смазанный маслом противень слоем 1 см, поставить в разогретую до 250 °C духовку и выпекать в течение 10–15 минут. Горячий пласт быстро смазать повидлом или вареньем и аккуратно свернуть в виде рулета. Готовое изделие посыпать смесью сахарной пудры, какао и орехов. Быстрый шоколадный рулет остудить и нарезать ломтиками.

Шоколадный рулет с вареной сгущенкой

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 0.5 стакана сахара
  • 1 столовая ложка меда
  • 0.5 чайной ложки соды
  • 3/4 стакана муки
  • (объем стакана 250 мл)
  • 2 столовые ложки какао

крем:

  • 0.5 банки вареной сгущенки
  • 250 мл сметаны 15% жирности

шоколадная глазурь:

  • 4 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 1 ч. л. муки (с горкой)
  • 150 мл 10% сливок
  • 25-50 г черного шоколада

Приготовление:

Духовку разогреть до 220°С. Противень застелить бумагой для выпечки, бумагу хорошенько смазать сливочным маслом. Муку просеять, смешать с содой и какао. Яйца, сахар и мед взбить миксером до появления пышной пены (минут 5). Затем во взбитую яично-медовую смесь добавить смесь сухих компонентов (муку, соду, какао) — все перемешать миксером.

Тесто быстро вылить на противень и равномерно распределить, чтобы его толщина везде была одинаковой. Бисквит выпекать 7 минут в разогретой до 220°С духовке. В это время приготовить сливочный крем со сгущенкой:

Сметану постепенно добавлять небольшими порциями к вареной сгущенке и растирать ложкой (следить, чтобы не было комков). Горячий шоколадный бисквит достать из духовки, сразу же промазать кремом со сгущенкой и оставить пропитываться минут на 30. После этого бисквитный рулет свернуть, аккуратно отделяя бумагу.

Сварить шоколадную глазурь:

В кастрюльке смешать сахар, какао и муку. Не спеша, размешивая, долить сливки, — следить, чтобы не было комочков.

Глазурь варить все время помешивая, до загустения, в горячую — добавить шоколад. Как только шоколад «растворится», полить шоколадный рулет со сгущенкой горячей глазурью.

Бисквит

Этот десерт всегда состоит из двух частей: теста и начинки.

Наиболее простым тестом для рулета является бисквит. Чтобы его приготовить, потребуются самые простые продукты, имеющейся на кухне у каждой хозяйки. Необходимо взять яйца (6 шт.), муку (2 ст. л.), какао (3 ст. л.), сахар (6 ст. л.), соду (1 ч. л.), которую необходимо погасить уксусом.

Чтобы результат не разочаровал, нужно следовать рецепту. Шоколадный рулет готовится очень легко. Сначала необходимо разделить яичные желтки и белки. Белки взбиваются миксером отдельно от остальных ингредиентов.

Желтки соединяются с сахаром, мукой и какао. Муку рекомендуется предварительно просеять, так тесто получится воздушней. Массу нужно аккуратно перемешать. Затем в неё вмешивается гашеная сода. После этого постепенно вмешиваются в тесто белки. Сначала добавляется половина объёма, после того как они будут перемешаны, вливается оставшаяся часть белков.

До того как испечь рулет, тесто нужно ещё раз тщательно вымесить, чтобы в нем не осталось комочков.

Далее необходимо подготовить форму для выпекания бисквита. Она должна иметь бортики, а на дно необходимо постелить бумагу для выпекания. Форма с перелитым в неё тестом убирается в духовку, нагретую до 190 градусов. Через четверть часа бисквит должен быть готов. Для уверенности нужно это проверить при помощи спички или специальной деревянной палочки. Ею протыкается бисквит. Если на вытащенной палочке не видны следы сырого теста, это свидетельствует о его готовности.

Горячее тесто аккуратно выкладывается на полотенце, скатывается в рулет и остужается. В это время следует подготовить крем для начинки.

Шоколадный рулет со сливочным кремом и малиной

Требуется: 60 г темного шоколада, 4 яйца, 3/4 стакана сахарной пудры, 1 ч. л. ванильной эссенции, 0,5 стакана муки, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. холодной воды, 0,5 ч. л. питьевой соды, сахарная пудра. Крем: 1 стакан взбитых сливок, 250 г свежей малины.

Способ приготовления. Нагреть духовку до 200 °С. Смазать жиром плоскую форму, выложить дно и стенки промасленной бумагой. Помешивая, растопить шоколад на паровой бане; снять с огня. Взбить яйца до густой светлой пены. Постепенно добавить сахар, продолжая взбивать, пока масса не станет светлой и блестящей, а сахар не растворится. Влить эссенцию. Металлической ложкой осторожно добавить муку и разрыхлитель.

Смешать воду и соду с остуженным шоколадом. Добавить в смесь с мукой. Ровным слоем выложить в форму. Выпекать 15 мин или пока бисквит не станет упругим. Выложить на кухонное полотенце, покрытое пергаментом. С помощью полотенца свернуть тесто в рулет; оставить, на 5 мин или до остывания. Развернуть рулет, снять бумагу.

Намазать кремом из взбитых сливок и выложить ягоды; снова завернуть. Обрезать края шоколадного рулета со сливочным кремом, присыпать сахарной пудрой.

Рецепт шоколадного рулета с бананом

Тесто: 150–200 г муки, 15 г крахмала, 4 яйца, 180 г сахара

Начинка: 100 мл черного чая, 50 мл коньяка или рома, 500 г бананов, 200 г сливочного масла, 300 г вареного сгущенного молока, 100 г шоколада, 30–40 мл молока

Чтобы приготовить шоколадный рулет с бананом по этому рецепту, яйца нужно соединить с сахаром, слегка взбить. Поставить смесь на водяную баню и, продолжая взбивать, подогреть до температуры 35–40 °C. Теплую яичную смесь снять с огня и продолжать взбивать, пока она не остынет. Яичная масса должна быть светло-желтого цвета, достаточно густой и вязкой. Муку просеять дважды через сито, смешать с крахмалом и осторожно, небольшими порциями всыпать в яичную массу. Перемешивать ложкой снизу вверх плавными движениями. Тесто должно получиться вязким и однородным. Выпекать бисквит нужно сразу после приготовления, иначе он не поднимется. Выложить тесто в форму, смазанную маслом, и выпекать в духовке при температуре около 200 °C 30–40 мин.

Замесить тесто, как указано в рецепте. Готовый бисквит должен пружинить при нажатии пальцем. Горячий бисквит осторожно свернуть рулетом, дать немного остыть. Масло взбить со сгущенным молоком. Бисквит развернуть, с помощью кисточки смазать пропиткой – смесью чая и коньяка или другого алкогольного напитка. Затем смазать рулет кремом. Бананы очистить, разрезать вдоль на 2–4 части и выложить полосками поверх крема. Бисквит снова свернуть рулетом. Шоколад растопить на водяной бане, добавить молоко, перемешать, чтобы масса стала однородной. Теплой глазурью украсить изделие. Дать постоять, чтобы шоколадный рулет с бананом полностью остыл, а затем выдержать в холодильнике 1–2 часа.

Описание приготовления:

Другие рецепты шоколадных рулетов с фото и видео

Ниже представлена ещё одна подборка рецептов шоколадных бисквитных рулетов с пошаговыми фото.

Рулет с шоколадным кремом

Ингридиенты:

  • 4 порции
  • время приготовления 1 ч.
  • 200 мл 35 %-ых сливок
  • 100 г очищенного фундука
  • 100 г черного шоколада
  • 100 г сахара
  • 80 г муки
  • 8 желтков
  • 4 белка
  • 50 г сливочного масла
  • 20 г крахмала
  • 2 ст. ложки сахарной пудры

Перед выпечкой рулета с шоколадным кремом по этому рецепту духовку предварительно разогреть до 200 °C.

1. Взбить желтки с сахаром так, чтобы они посветлели и увеличились в объеме.

2. Добавить просеянную муку и хорошенько вымешать.

3. Взбить белки в крепкую пену, добавить крахмал.

4. Соединить белки с желтковой массой и осторожно перемешать, чтобы масса стала однородной.

5. Застелить противень бумагой для выпечки и щедро смазать ее сливочным маслом.

6. Выложить тесто, распределяя его так, чтобы получился слой высотой примерно 1 см.

7. Выпекать бисквит в разогретой духовке 12–15 минут, переложить на слегка влажное полотенце и аккуратно свернуть в рулет, помогая себе полотенцем. Затем полотенце убрать.

8. Для приготовления шоколадного крема для бисквитного рулета на водяной бане растопить шоколад, добавив 5 ч. ложек сливок.

9. Оставшиеся сливки взбить и перемешать с растопленным шоколадом.

10. Истолочь фундук в ступке так, чтобы получились кусочки разного размера.

11. Добавить в шоколадно-сливочную массу орехи и 1 ч. ложку сахарной пудры, перемешать.

12. Осторожно развернуть рулет и смазать шоколадным кремом, затем опять свернуть в рулет и присыпать оставшейся сахарной пудрой.

Рулет бисквитный из шоколада

Состав: кофе двойной крепости – 3 ст. ложки, тертый молочный шоколад – 170 г, яйца – 5 шт., сахарная пудра – 0,75 стакана, коньяк – 1 ст. ложка, 30 %-е сливки – 1,5 стакана, ванильный сахар – 1 ч. ложка, какао-порошок.

Перед тем как приготовить шоколадный рулет, противень размером 30х40 см нужно смазать маслом, положить в него смазанный маслом пергамент. Шоколад и кофе положить в сотейник, поставить на слабый огонь и размешивать (шоколад должен растопиться). Охладить.

Желтки растереть с сахаром, пока масса не побелеет и не загустеет, смешать с остывшим шоколадом и коньяком. Белки взбить в воздушную, но не сухую пену и тонкой струйкой влить в шоколад. Вылить массу на противень и разровнять. Поставить противень в хорошо нагретую духовку минут на 15 (нож, погруженный в шоколад, должен выходить обратно чистым). Шоколадную массу нельзя передерживать в духовке. Противень вынуть, накрыть влажным полотенцем и поставить на час в холодильник. Расстелить на столе лист пергамина, по размеру несколько больший, чем пирог, посыпать его порошком какао, осторожно перевернуть противень с пирогом на лист и осторожно снять пергамин, которым был выстлан противень. Сливки взбить с ванильным сахаром, смазать поверхность шоколада, скатать шоколад в рулет, поднимая края с помощью пергамина, на котором он лежит. Если рулет лопается, засыпать разрывы порошком какао или заполнить взбитыми сливками.

Здесь представлены пошаговые фото к рецептам шоколадных рулетов:

Простой рулет с маком и шоколадной глазурью

Состав для теста: молоко – 0,25 л, дрожжи – 30-35 г, сахар – 75-100 г, соль – 0,5 ч. ложки, сливочное масло или маргарин – 75-100 г, измельченный кардамон – 0,5 ч. ложки или ванильный сахар – 1 ст. ложка, мука – 400–500 г; для начинки для I способа: мак – 150 г, молоко – 0,5 стакана, сахар – 1 стакан, сливочное масло – 1 ст. ложка, тертая цедра – 0,5 лимона, корица – 1 ч. ложка; для начинки для II способа: мак – 150 г, молоко – 0,7 стакана, сахар – 75 г, яйцо – 1 шт. или яичный желток – 2 шт., ромовая эссенция, растопленное масло – 2 ст. ложки; для покрытия: шоколадная глазурь или глазурь с какао.

Приготовить дрожжевое тесто и дать ему подняться. Маковые зерна растереть в ступе или смолоть в малых количествах в кофемолке, залить горячим молоком и поставить остужаться. Затем примешать сахар, растопленное масло и приправы.

Для приготовления второй начинки яйцо или яичные желтки взбить с сахаром, смешать с подготовленными зернами мака и заправить ромом или ромовой эссенцией. При желании в маковую начинку можно положить рубленые орехи или миндаль, мед, варенье, какао или шоколад.

Подошедшее тесто раскатать тонким слоем, смазать растопленным маслом, покрыть маковой начинкой, свернуть рулетом и защепить края теста. Рулеты переложить вниз швом на смазанный маслом лист, слегка примять их, дать подойти и выпекать в духовке при средней температуре 20–25 минут. Остывшие рулеты с маком покрыть шоколадной глазурью.

Рулет с шоколадом и зефиром

Для теста берем:

  • 3 яйца;
  • ½ стакана муки;
  • 1 ст. ложку картофельного крахмала;
  • 2 ст. ложки темного какао;
  • 100 г сахара;
  • щепотку соли.

Пропитка рулета готовится из следующих ингредиентов:

  • 100 мл любого сиропа;
  • 100 мл кипяченой воды.

Для начинки необходимо приобрести:

  • 6-7 штук белого и розового зефира;
  • 50 г черного шоколада.

Для украшения можно взять:

  • 1 ч. ложку сливочного масла;
  • 50 г черного шоколада;
  • горсть любимых орешков.

Для приготовления бисквита желтки отделить от белков. Растереть желтки с половиной сахара, к белкам добавить соль, взбить в пену, добавляя оставшийся сахар.

В просеянную смесь из муки, крахмала и какао добавить сначала желтки, затем очень осторожно белки. Месим быстро, но осторожно.

Выпечь сразу, как обычный бисквит. Внимательно следить за тем, чтобы не пересушить, иначе будет ломаться при сворачивании. Не открывать духовку первые 10 минут, так как тесто может безнадежно упасть. Свернуть корж вместе с бумагой, на которой выпекали. Оставить на несколько часов.

Развернуть, пропитать смесью сиропа и воды, разложить тоненькие пластины зефира, чередуя белые и розовые кусочки в шахматном порядке. Посыпать мелкими кусочками шоколада, закрутить.

Ссылка на основную публикацию
Похожее