Меню

Золотистые рисовые шарики аранчини – приготовьте сицилийское блюдо по традиционному рецепту

image

История возникновения

История аранчини весьма интересна. Стоит отметить, что даже в наше время ведутся споры о том, какой род у этого блюда: мужской или женский.

image

Жители Палермо и его окрестностей много веков называют его arancine (женский род), в то время как на западной части острова (в Катании, Таормине и Сиракузы) это лакомство называют по-мужски – arancini.

Как известно, на культуру и историю Сицилии имели огромное влияние несколько народов и культур, в том числе и арабская.

Именно арабы привнесли на остров традицию делать рисовые шарики с шафраном и начинкой из мяса. А сицилийский король Федерико II в XIII веке усовершенствовал блюдо, добавив к нему панировку.

Дело в том, что король любил выезжать на охоту, а транспортировать и есть шарики из риса в дороге было крайне неудобно.

Панировка сделала шарики более крепкими и устойчивыми при перевозке. Именно эти качества, а также оригинальный вкус, делают аранчини самой популярной уличной едой на Сицилии.

Формируем рисовые шарики

В миску налить воды, окунуть руки в воду. И, мокрыми руками берем не большой кусочек риса. Делаем из него небольшую лепешку и на середину выкладываем фарш.

Далее, делаем из него небольшой шар. Яйцо взбить, добавить соль. Далее шарик окунаем в муку, затем в яйцо, потом в панировочные сухари. Проделываем тоже самое и с остальным рисом и фаршем. В сковороду наливаем растительное масло.

Сформированные шарики опускаем в разогретое масло и обжариваем наши аранчини до золотистого цвета. Время жарки не менее пяти минут, но не более семи минут.

Далее, постелем льняное полотенце и выложим на него готовые рисовые шарики, для того чтобы стек лишний жир.

Особенности употребления

Как мы уже говорили, основа блюда – рис с сыром пекорино или качокавалло. Много веков назад золотистый цвет шарикам придавал шафран. Сейчас во многих итальянских закусочных для придания цвета используют специальный соус.

Но настоящие сицилийские кулинары традиционно используют шафран, хотя эта приправа – удовольствие не из дешевых. А вот что касается начинки, то вариантов может быть масса.

И кроме традиционных закусочных кулинары делают сладкие рисовые шарики, добавляя в рис какао, сахар и даже шоколад.

Аранчини – это модная в современном мире уличная еда. Но также это многовековые традиции культуры потребления пищи. 13 декабря в Палермо празднуют день Святой Луции.

В этот день запрещено употреблять в пищу изделия из муки, и рисовые шарики заменяют жителям Палермо излюбленные пасту и пиццу.

Поскольку это сицилийское блюдо приходится по вкусу туристам, его популярность растет с каждым днем.

Появляются новые вариации и адаптированные рецепты, которые позволяют приготовить рисовые шарики на любой кухне в любой стране.

Мы дадим вам несколько рецептов самых популярных аранчини.

Хотите узнать рецепт приготовления лазаньи в домашних условиях? Полезные советы и секреты итальянских поваров ищите на нашем сайте!

В следующей статье узнайте, как приготовить настоящую итальянскую пиццу! Мы подготовили для вас несколько интересных рецептов.

А знаете ли вы классический рецепт торта тирамису? Некоторые рекомендации по приготовлению вкуснейшего десерта расскажем тут: .

Вторая ступень — готовим начинку

Сначала поджарим овощи. Для этого их очистим и нарежем на маленькие кубики. В большом сотейнике разогреваем немного масло и пассеруем морковь, сельдерей и лук. Доводим их до золотистости. После этого выливаем томатную пасту и хорошо перемешиваем.

Теперь пришла очередь фарша. Его тоже добавляем к овощам и обжариваем минуты две. После этого выливаем вино в сотейник. Постоянно помешиваем смесь до полного испарения вина. Как только вся жидкость испарится, а фарш приготовится, выкладываем всю смесь в какую-нибудь миску. Эту массу тоже надо остудить.

Пока она остывает, подготовим остальные продукты. Точнее, нужно измельчить пармезан на очень маленькой терке. Как только фарш и овощи остынут, высыпаем к ним горошек и сыр. Тщательно все это перемешайте и отставьте на время в сторону.

Выбор ингредиентов

У многих любителей итальянской и сицилийской кухни возникает вопрос: можно ли заменить редкие сыры пекорино и качокавалло более привычными для нас отечественными сырами? На самом деле, это возможно, и давно практикуется!

Выбирайте любой твердый сыр хорошего качества, и он вполне сможет вам обеспечить необходимые вяжущие свойства для основы. Все остальные ингредиенты довольно просты, их можно найти в самом обычном магазине возле вашего дома.

Совет. Выбирая ингредиенты, отдавайте предпочтение свежим продуктам без следов порчи и механических повреждений. Обращайте внимание на срок годности, и тогда ваши сицилийские шарики превзойдут самые смелые ожидания!

Как приготовить

Главная особенность блюда – ингредиенты нужно подготовить заранее. Отварить рис и смешать его с сыром, а также приготовить начинку (например, рагу с горошком) лучше вечером, а на следующий день заняться приготовлением.

С горошком и сыром

Для того чтобы приготовить 12 аранчини вам понадобятся:

Основа: 10 г шафрана, 30 г масла, 0,5 кг риса (Карнароли или другой длинный рис для ризотто с высоким содержанием крахмала), щепотка соли, 1,2 л воды, 100 г сыра качокавалло.

Начинка: соль, перец, половина луковицы, 25 г сливочного масла, 100 г свиного фарша, 200 г томатов, 2 ст. ложка оливкового масла холодного отжима, 100 г горошка, 50 г свежего сыра качокавалло, 50 мл красного вина.

Тесто и панировка: 200 г муки, соль, 300 мл воды, измельченные панировочные сухари, оливковое масло для обжаривания.

Готовим рисовую основу:

  • Отвариваем рис в подсоленной воде. Необходимо, чтобы вода полностью ушла. Тогда крахмал останется в рисе, и он обретет нужную плотность и эластичность.
  • Разводим в небольшом количестве воды шафран и соединяем его с рисом, аккуратно перемешивая.
  • Добавляем в массу кусочки масла и вновь перемешиваем.
  • Добавляем в рис сыр, натертый на мелкой терке. Перемешиваем до однородности и выкладываем на плоское блюдо (желательно фарфоровое).
  • Распределяем рис тонким слоем по всему блюду и накрываем пищевой пленкой, убираем в прохладное место (желательно оставляем на ночь).

Готовим начинку:

  • Мелко нарезаем луковицу и поджариваем ее на оливковом масле до золотистого цвета.
  • Добавляем фарш и жарим на сильном огне. Когда фарш почти готов, добавляем вино и помешиваем массу, пока вино полностью не испарится.
  • Добавляем к мясу измельченные томаты, солим и перчим, тушим на медленном огне 10 минут.
  • Добавляем горошек и тушим 10 минут. Если необходимо, можно добавить немного кипяченой воды, но не переусердствуйте – рагу должно получиться очень густым.

Формируем аранчини:

  • Берем холодный рис столовой ложкой в ладонь. Порция 1 шарика – 2 ложки.
  • Делаем из шарика толстый диск, а затем пальцами аккуратно формируем углубление внутри.
  • Кладем в углубление холодное рагу и небольшой кубик заранее нарезанного сыра качокавалло.
  • Соединяем края диска, формируя шарик. Следите, чтобы он был цельным, иначе рагу вытечет наружу и ваш шарик рассыпется.

Совет. Вы можете моделировать аранчини по вашему вкусу, придавая им круглую или конусообразную форму. Если вы готовите рисовые шарики с разными видами начинок, придайте им разную форму – так вы сможете отличать их.

Подготовительный этап перед обжаркой:

  • Просеиваем муку в миску. Наливаем воду тоненькой струйкой и добавляем соль. У нас должно получиться очень жидкое блинное тесто без комков. Если есть необходимость, взбейте его венчиком, чтобы тесто было однородным.
  • Погружаем поочередно каждый аранчино в тесто и обволакиваем его в нем (для удобства рисовый шарик можно сверху поливать ложкой).
  • Обваливаем в сухарях.
  • Опускаем в кастрюлю с кипящим маслом и обжариваем до золотистой корочки (3-4 минуты).

Теперь вы знаете рецепт настоящих сицилийских аранчини. А сейчас мы дадим вам еще несколько рецептов, но больше не будем останавливаться на том, как сделать рисовую основу – о секретах ее приготовления мы рассказали в рецепте № 1.

С моцареллой и ветчиной

Для начинки 12 аранчини вам понадобятся 200 г вареной ветчины и 400 г моцареллы.

  • Готовим основу из риса по рецепту № 1.
  • Нарезаем ветчину и моцареллу маленькими кубиками.
  • На диск из рисовой массы выкладываем ветчину и моцареллу в пропорциях 1:2.
  • Аккуратно соединяем края диска в цельный шарик.
  • Обмакиваем аранчини в жидкое тесто, обваливаем в панировке и обжариваем в оливковом масле.

Со шпинатом и томатами

Для начинки 12 аранчини вам понадобятся 500 г свежего шпината и 200 г вяленых томатов.

  • Готовим основу из риса по рецепту № 1.
  • Тщательно промываем шпинат, нарезаем его и обжариваем на оливковом масле, добавляем соль и перец.
  • На диск из рисовой массы выкладываем 1 ст. ложку шпината и 1 томат.
  • Аккуратно соединяем края диска в цельный шарик.
  • Обмакиваем аранчини в жидкое тесто, обваливаем в панировке и обжариваем в оливковом масле.

Примечание. Этот рецепт можно видоизменить, добавив к шпинату вместо томатов моцареллу, вареную ветчину или тертый пармезан.

Из цесарки с моцареллой

Для начинки 12 аранчини вам понадобятся 400 г грудки цесарки, 200 г моцареллы, 3 ст. ложки сливочного масла, 30 г свежего базилика.

  • Готовим основу из риса по рецепту № 1.
  • Нарезаем маленькими кусочками филе цесарки и обжариваем на оливковом масле до готовности.
  • Нарезаем маленькими кусочками моцареллу.
  • Нарезаем базилик.
  • Ставим сливочное масло в теплое место, чтобы оно подтаяло.
  • Моцареллу, филе, базилик и сливочное масло соединяем и перемешиваем.
  • На диск из рисовой массы выкладываем 1 ст. ложку начинки.
  • Аккуратно соединяем края диска в цельный шарик.
  • Обмакиваем аранчини в жидкое тесто, обваливаем в панировке и обжариваем в оливковом масле.

На страницах нашего сайта вы узнаете, как приготовить пасту болоньезе в домашних условиях. Порадуйте своих близких вкуснейшим блюдом по итальянскому рецепту!

А в этой статье ищите еще один интересный рецепт приготовления пасты — со сливочным соусом и креветками. Узнайте, как готовят это блюдо шеф-повара Италии.

Хотите узнать самый простой рецепт пасты карбонара со сливками и беконом? Подробности расскажем вот здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/karbonara-s-bekonom-i-slivkami.html.

Ингредиенты

В качестве начинки для аранчини можно использовать не только мясо, но и грибы, пассерованные овощи или просто сыр. Часто готовят это итальянское блюдо с моцареллой. Все зависит от вкусовых предпочтений. Ингредиенты простые и дешевые, а результат порадует всю семью.

Что понадобится для шариков:

  • отварной рис – 500 г;
  • яйцо – 1-2 шт;
  • сыр – 100 г;
  • мука при необходимости.

Для начинки:

  • фарш – 300 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • томатный соус – 2 ст.л.

Панировка:

  • яйцо – 1-2 шт;
  • панировочные сухари – 100 г.

Также мои рецепты можно найти в Instagram или на YouTube-канале Готовим с Чопой. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые видео и немножко меня поддержать. Не едите рис и сидите на диете – попробуйте АИП-голубцы.

Аранчини: рецепт ВКУСНЕЙШИХ рисовых шариков или что делать со вчерашним рисомАранчини: рецепт ВКУСНЕЙШИХ рисовых шариков или что делать со вчерашним рисом

Ссылка на основную публикацию
Похожее