История блюда
Трудно с достоверностью рассказать о том, какому повару пришла в голову идея приготовить котлеты из кабачков. Больше мы привыкли видеть на своих столах котлетки, сделанные из мясных продуктов. Скорее всего, овощные котлеты – это задумка приверженцев правильного питания.
По своему кулинарному принципу готовка кабачковых котлет напоминает реализацию рецептов по жарке оладий из сырого картофеля. Кстати, лучше всего для предлагаемого рецепта взять молоденькие кабачки. Кожица у них еще совсем «не окрепла», ее даже вовсе не обязательно счищать. Да, и семена внутри плодов не сформировались, поэтому никакой «возни» с обработкой кабачков не требуется (считайте этот факт большим плюсом и экономией своего времени).
В нашем рецепте кабачковая масса для овощных котлеток дополнена сыром. Мы решили использовать плавленый. Более пикантный вкус получится, если вы решите не экономить не сыре, и предпочтение отдадите, например, пармезану.
Кабачки и сыр дополнен зеленью. По нашей рецептуре – это зеленый лук. Конечно же, совсем не обязательно строго следовать списку ингредиентов и разрешается при готовке кабачковой основы для котлеток заменить зеленый лук, к примеру, петрушкой или укропом. В общем, доколе нам не известна точная информация о создании блюда — котлеты из кабачков с сыром – будем считать его авторской.
Постный рецепт
Не всегда постная пища является безвкусной, и этот вариант тому доказательство. Он не требует большого количества ингредиентов и выполнения сложных кулинарных процессов. Блюдо можно есть людям, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта даже в период обострения.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Энергетическая ценность
- калорийность – 130 ккал;
- белки – 3.90 г;
- жиры – 0.8 г;
- углеводы – 27.5 г.
Ингредиенты
- мука – 3 ст.л.;
- кабачок – 500 г.;
- соль и перец по вкусу;
- свежая зелень;
- картофель – 4 шт.
Пошаговое приготовление
- Картофелины нужно предварительно отварить в мундире, то есть таким образом, как на салаты. После того как они сварятся, их нужно поставить в прохладное место до полного остывания.
- Далее кабачки и холодный картофель натираются на крупной тёрке и равномерно перемешиваются между собой.
- К полученной однородной массе добавляют различные приправы, а также муку.
- Формируются котлетки, выкладываются на раскалённую сковороду и обжариваются на оливковом или подсолнечном масле.
Тем, кто хочет сделать блюдо полностью диетическим, советуем приготовить его в мультиварке.
Совет: чтобы добавить нотку пикантности, можно выдавить в фарш зубчик чеснока.
Подавать рекомендуется с гарниром, так как сами по себе постные котлеты не слишком калорийные и насытиться ими будет сложно.
Польза блюда
Основной пищевой компонент предлагаемых нами и приготовленных вами овощных котлеток – это кабачки, поэтому и говорить о пользе блюда будем, опираясь на этот факт. Относятся кабачки к семейству растений — тыквенных, в них содержится большое количество легкой клетчатки, а, значит, данный продукт хорошо подходит для работы кишечника и работы системы пищеварения в целом.
Наши кабачковые котлеты с сыром хорошо утоляют голод, быстро приходит чувство сытости. Если вас смущает жарка котлет на сковороде в растительном масле, то можно сделать котлеты из кабачков с сыром в духовке, тоже получается довольно вкусно и питательно.
Предлагаемый к реализации рецепт овощных котлет из плода кабачка является базовым, его, конечно же, можно дополнять и изменять. Хорошо дополнить состав кабачковой основы отварной курятиной. Тогда получатся куриные котлеты с кабачком и сыром, которые на вкус тоже великолепны.
Котлеты из кабачков с сыром и чесноком
Начнем с кабачков: моем и чистим их от кожуры. Если вы взяли для приготовления котлет молоденькие плоды, то семечки можно не вырезать. Если кабачки крупные, а семена внутри уже успели стать жесткими, то их нужно удалить. Кабачковую мякоть натираем на крупной терке.
Укладываем тертый кабачок в глубокую миску, послойно пересыпая солью. Оставляем кабачки в таком виде примерно на полчаса.
Тем временем сыр твердых сортов также трем на крупную терку.
Всю зелень промываем, стряхиваем влагу и мелко рубим ножом, очищаем зубчики чеснока.
Картофель чистим и также трем крупной стружкой. Этот рецепт котлет из кабачков с сыром и чесноком может обойтись и без картошки, поэтому можете смело её исключить.
За это время кабачки успели пустить сок, который нужно очень хорошо отжать. Обратите внимание: чем лучше вы отожмете жидкость, тем меньше придется добавить муки, «фарш» будет плотнее и котлеты будет легче сформировать.
После того, как отжали сок, добавляем в миску к кабачкам картофель, сыр, зелень и пропущенный через пресс чеснок, молотый перец по вкусу. Тщательно перемешиваем кабачковую массу с сыром и чесноком. По желанию, можно еще немного подсолить блюдо.
Теперь время добавлять муку, её может понадобиться чуть больше или меньше. Главное, чтобы из кабачковой массы можно было слепить котлеты.
Формируем мокрыми ладонями небольшие круглые котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях.
Обжариваем котлеты из кабачков с сыром и чесноком на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистости. Жарим с двух сторон до готовности на умеренном огне. По желанию, кабачковые котлеты с сыром можно быстро обжарить на сковороде, а затем довести до готовности в духовке.
Готовые котлетки можно выложить на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.
Аппетитные котлеты из кабачков с сыром и чесноком готовы!
Очень вкусно подавать это блюдо со сметаной.
Похожие рецепты
Желтые блины
Блины фаршированные яблоками
Тонкие блины на сыворотке
Пасхальный кекс
Вкусный кулич
Кулич краффин
Кулич классический
Кулич пошагово
Кулич творожный без дрожжей
Заварная пасха
С манкой
Еще один вариант приготовления. Благодаря манке можно не использовать муку.
Необходимые продукты:
- 3 большие ложки манки;
- 400 грамм кабачков;
- два яйца;
- приправы и свежая зелень.
Процесс приготовления:
- Освободите кабачки от шкурки, но если у вас молодые овощи, то делать это нет необходимости. Натрите на терке, выложите в миску, немного посолите и дайте постоять, чтобы образовался сок.
- Всыпьте туда манку, оставьте на некоторое время для набухания.
- Вбейте яйцо, положите рубленую зелень, добавьте другие специи, например перец.
- Сформируйте котлеты небольшого размера и готовьте на горячей сковороде с двух сторон до румяности.
Классический рецепт диетический котлет с кабачками
Для приготовления блюда потребуется:
- 6 штук кабачков;
- 4 штуки картошки;
- Полстакана муки;
- Панировка;
- 2 штуки яйца;
- половину репчатого лука;
- 30 мг соли;
- 1 ч.л. смесь «Итальянские травы».
Этапы приготовления:
- Натрите кабачки и заправьте смесь солью. Оставьте на час.
- Отожмите влагу.
- Отварите картофель в мундире, очистите его и также натрите на крупной терке.
- Перемешайте картофель с кабачком. Заправьте смесь итальянскими травами, двумя яйцами, мукой.
- Лук обработайте в блендере, отожмите от влаги и положите в смесь.
- Намочите руки в воде, сформируйте котлеты, которые предстоит обжарить на масле с обеих сторон.
Кабачковые котлеты с овсянкой
Ингредиенты:
- Кабачок молодой – 0,5 кг
- Лук – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Яйца – 2 штуки
- Творог – 2 ст.л.
- Овсяные хлопья – 4 ст.л.
- Перец и соль – по вкусу
- Зелень
Приготовление:
- Для приготовления котлет по данному рецепту рекомендуем использовать терку, предназначенную для моркови по-корейски. Итак, мы помоем морковь и кабачки, очистим от кожуры и натираем на терке.
- Добавим соли и хорошо перемешаем. Сейчас всю массу отправим в дуршлаг и отставим на полчаса, чтобы вся жидкость могла спокойно стекать.
- После этого, еще раз руками отжимаем овощи и перекидываем массу в глубокую миску. Добавим к ней яйца и овсяные хлопья.
- Аккуратненько все перемешаем и отставим на 15 минут в сторону. Это время нам понадобится для того, чтобы овсяные хлопья могли пропитаться соком кабачка. Тем временем мы очистим лук и мелко его нарезаем.
- В подготовленную и отстоявшуюся кабачковую массу мы добавим творог, нарезанный лук, перец, соль и измельченную зелень.
- Перемешаем овощной фарш до однородной массы. Смачиваем руки водой и начинаем формировать аккуратненькие котлет.
- Панируем их в сухарях и обжариваем на масле до готовности. Вкусные и румяные котлеты уже готовы.
Кабачковые котлеты с картошкой
Ингредиенты:
- Кабачки – 0,5 кг
- Картошка – 4 штуки
- Яйца – 2 штуки для кабачковой массы + 2 штуки – для панировки
- Мука – сколько вберет
- Перец и соль
- Измельченная зелень
- Панировочные сухари
Приготовление:
- В кастрюле отварим картошку в мундире, охладим ее и натираем на терке. Для этой цели можно также воспользоваться картофельным пюре.
- Помытые и очищенные от зерен кабачки натираем на терке. Руками отжимаем жидкость и переложим кабачки в миску к картошке. Измельчаем зелень и отправим к овощам.
- Следом отправим 2 яйца, солим и перчим. Сейчас начинаем вводить муку. Ее понадобится ровно столько, чтобы у вас была возможность формировать котлеты. Из приготовленной массы начинаем лепить небольшие котлеты.
- В мисочку вбиваем 2 яйца и взбиваем их вилкой. Каждую котлету окунем в яичную смесь, затем в панировочные сухари. Обжарим в масле до золотистой корочки. Жарить такие котлеты следует на среднем огне, периодически переворачивая их. Такие котлеты прекрасно подходят к картофельному пюре.
Рецепт приготовления куриных котлет с кабачком
Чтобы приготовить блюдо потребуется:
- 500 грамм куриного фарша;
- 1 кабачок;
- полстакана консервированной кукурузы;
- 1 яйцо;
- Зеленый лук;
- 1 перец;
- 1 ст.л. панировочных сухарей;
- по 1 ч.л. кориандра, соли, молотого кумина;
- оливковое масло;
- черный перец.
Для приготовления соуса к котлеткам:
- 250 мл греческого йогурта;
- по 2 ч.л. сока и цедры лимона;
- 1 ч.л. соли;
- Оливковое масло;
- 2 зубчика чеснока.
Способ приготовления:
Рекомендуется начать с приготовления соуса
- Йогурт смешать с цедрой и соком лимона. Добавить в смесь соль и чеснок, прошедший через пресс.
- Добавьте немного оливкового масло.
- Поставьте соус в холодильник.
Приготовление котлет:
- Натрите кабачок на терке. Засыпьте соль. Через 5 минут отожмите излишки воды, смесь перемешайте с мясным фаршем.
- Добавьте кукурузу и болгарский перец, который предварительно стоит измельчить.
- Вбейте в смесь яйцо. Это позволит не разваливаться котлетам при жарке.
- Добавьте в смесь зелень, специи, чеснок.
- Сформируйте котлеты, обваляйте в панировке и обжарьте на масле до появления корки.
- Подрумяненные котлеты поместите в духовку на 7 минут. Разогрейте духовку до 210 градусов.